
В каждой стране существуют свои уникальные традиции приготовления блюд, и хлеб – не исключение: нигде его не готовят по одному и тому же рецепту, всегда есть нюансы, которые формируют неповторимый вкус, свойственный данному региону. То же самое касается и кофе: в каждой стране его заваривают по-разному. На Востоке этот напиток предпочитают пить крепким и черным. Как же правильно приготовить кофе в восточной манере? О нескольких способах рассказано ниже в статье.
Обыкновенный черный кофе. Для приготовления используется соотношение: 0,5 чайной ложки на стакан или чашку воды. В кофейник наливают воду и доводят ее до кипения. После этого в кипящую воду добавляют кофе и не дают воде повторно закипеть, снимают с огня. Напитку требуется настаиваться 5 или 6 минут. Перед тем как налить его в чашки, их следует обдать горячей водой. Это позволит еще сильнее раскрыть аромат напитка.
Кофе по восточному. Как приготовить этот насыщенный напиток? Его готовят в небольших кофейниках, джезвах. Используют от 5 до 10 граммов мелко молотого кофе, который засыпают в кофейник, добавляют воду и доводят до кипения. Емкость снимают с огня, и напиток готов к подаче. Его обычно сервируют вместе с высоким стаканом холодной кипяченой воды. Напиток употребляют небольшими глотками, запивая прохладной водой, которая позволяет полностью раскрыть его аромат.
Приготовление по арабски. В кофейник добавляют 1 ложку сахара и ставят на огонь. Под воздействием высокой температуры сахар начнет темнеть и карамелизироваться, после чего следует немедленно добавить воду и довести ее до кипения. Кофейник с кипящей водой снимают с огня, добавляют кофе и снова нагревают, но не доводят до кипения. Напиток готов к подаче и может быть разлит по чашкам.
Мокко по турецки. В кофейник следует налить холодную воду. Поставьте его на плиту и доведите воду до кипения. Смешайте сухой кофе с сахаром. В кипящую воду всыпьте полученную смесь и через короткое время снимите кофейник с огня, чтобы кофе не закипел. Напиток нужно быстро остудить. В чашку положите 1 чайную ложку коньяка и 1 столовую ложку измельченного льда, долейте холодным черным напитком.
Кофе по турецки. Для приготовления одной чашки потребуется: 1 чайная ложка молотого кофе, 3 чайные ложки сахара. В кофейник следует добавить кофе, сахар и воду. Необходимо довести до кипения, но не кипятить, затем снять с огня на несколько минут, повторно установить кофейник на огонь и снова довести до кипения. Данную процедуру можно повторять от двух до трех раз. Если сразу перелить напиток, он получится с пенкой, однако добавление небольшого количества холодной воды в кофейник позволит пенке осесть, и в чашках ее не будет.




