
В каждой стране существуют уникальные традиции приготовления блюд, в частности, хлеб нигде не выпекают по одному и тому же рецепту – всегда есть свои нюансы, которые определяют его неповторимый вкус, свойственный данной местности. То же самое относится и к кофе: в каждом уголке мира его готовят по-разному. На Востоке предпочитают употреблять крепкий черный кофе. Ниже в статье представлены несколько способов его приготовления в восточной традиции.
Обыкновенный черный кофе. Для приготовления используется следующая пропорция: 0,5 чайной ложки на стакан или чашку воды. В кофейник наливают воду и доводят ее до кипения. После этого в кипящую воду добавляют кофе и не дают ей повторно закипеть, снимают с огня. Напитку требуется 5 или 6 минут для настаивания. Перед тем как налить его в чашки, их следует обдать горячей водой. Это позволит еще сильнее раскрыть аромат напитка.
Кофе по восточному. Как приготовить этот напиток с использованием особого метода? Его готовят в небольших специализированных емкостях, известных как джезвы. Для приготовления используют от 5 до 10 граммов мелко перемолотого кофе, который помещают в джезву, добавляют воду и нагревают до кипения. После снятия емкости с огня напиток готов к употреблению. Обычно его подают вместе с высоким стаканом холодной кипяченой воды. Его рекомендуется пить небольшими глотками, запивая прохладной водой, чтобы ощутить его насыщенный аромат.
Приготовление по арабски. В кофейник добавляют 1 ложку сахара и нагревают на огне. При высокой температуре сахар начнет темнеть и карамелизироваться, после чего необходимо сразу же добавить воду и дать ей закипеть. Кофейник с кипящей водой снимают с огня, добавляют в него кофе и снова нагревают, но не доводят до кипения. Напиток готов к подаче и может быть разлит по чашкам.
Мокко по турецки. В кофейник следует налить холодную воду, поставить его на плиту и довести воду до кипения. Сухой кофе с сахаром необходимо смешать. Во время кипения в воду всыпают кофейную смесь, после чего кофейник снимают с огня, чтобы кофе не закипел. Полученный напиток нужно быстро охладить. В чашку добавляют чайную ложку коньяка и столовую ложку измельченного льда, затем доливают холодным черным напитком.
Кофе по турецки. Для приготовления одной чашки потребуется: 1 чайная ложка молотого кофе, 3 чайные ложки сахара. В кофейник следует добавить кофе, сахар и воду. Необходимо довести смесь до кипения, но не кипятить, затем снять с огня на несколько минут, снова поставить кофейник на огонь и повторно довести до кипения. Процедуру можно повторять от двух до трех раз. Если сразу разливать готовый напиток, он получится с пенкой, однако добавление небольшого количества холодной воды в кофейник позволит пенке осесть, и в чашках ее не будет.