
Приобретая посуду, важно проявлять осмотрительность. Необходимо учитывать материалы, из которых она сделана, какие блюда в ней можно готовить, а какие – нет. Учитывая эти простые факторы, выбор посуды станет легким делом, и знание правил сервировки стола также окажется полезным. Таким образом, вы сможете избежать нежелательных ситуаций.
Посуда из нержавеющей стали отличается устойчивостью к окислению. В кастрюлях из этого материала продукты сохраняют свои витамины и вкусовые характеристики. Однако стоит учитывать, что нержавеющая сталь может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому не рекомендуется использовать такую посуду слишком часто.
Эмалированная посуда также заслуживает похвалы. В ней можно готовить не только пищу, но и маринады. Однако у нее есть существенный недостаток: она достаточно хрупкая. При случайном падении неизбежны сколы и вмятины.
Керамическая посуда пользуется известностью уже давно. Качественная керамика становится прочнее при каждом нагревании. Однако у такой посуды есть и недостатки: она стоит дорого и обладает свойством впитывать жир. Жир быстро впитывается в керамику, и его сложно удалить.
Алюминиевая посуда уступает по качеству предыдущим альтернативам. В ней не рекомендуется готовить блюда с кислой средой, тушить овощи и кипятить молоко. При готовке кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, могут разрушать алюминий, что приводит к попаданию его частиц в пищу. Готовую пищу в такой посуде хранить не следует, использовать ее для приготовления допустимо.