
Приобретая посуду, важно проявлять осмотрительность. Необходимо учитывать материалы, из которых она сделана, и понимать, какие блюда в ней уместно готовить, а какие – нет. Учитывая эти простые аспекты, выбор посуды станет легким, и знание основ сервировки стола также окажется полезным. Это позволит избежать нежелательных ситуаций.
Посуда из нержавеющей стали отличается устойчивостью к окислению. В кастрюлях из такого материала продукты питания сохраняют свои витамины и вкусовые характеристики. Однако, стоит учитывать, что используемый материал может спровоцировать аллергические реакции, поэтому частое использование нежелательно.
Эмалированная посуда также заслуживает похвалы. В ней можно не только готовить, но и делать маринады. Тем не менее, у нее есть существенный недостаток: она довольно хрупкая. Случайное падение почти наверняка приведет к появлению сколов и вмятин.
Керамическую посуду знают уже очень давно. Качественная керамика становится прочнее при каждом нагревании. Однако у такой посуды есть и недостатки: она довольно дорогая и обладает свойством впитывать жир. Жир легко проникает в керамику, и его сложно удалить.
Алюминиевая посуда уступает по качеству предыдущим альтернативам. В ней не рекомендуется готовить блюда с кислым вкусом, тушить овощи и кипятить молоко. При термической обработке щелочи и кислоты, содержащиеся в продуктах, приводят к разрушению алюминия, что может привести к попаданию его частиц в пищу. Использование такой посуды допустимо для приготовления пищи, но не для ее хранения.




