Как приготовить бефстроганов

Фото: img.freepik.com

Приветствую всех! Сегодня мы обсудим, как приготовить бефстроганов, чтобы он был максимально близок к оригинальному рецепту.

Мы приготовим бефстроганов из говядины, следуя традиционному рецепту… И он будет сопровождаться пошаговыми фотографиями.

Как приготовить бефстроганов по всем правилам.

Нам понадобится:

  • Говядина — 1кг.
  • 2-3 луковицы, обжаренные в растительном масле.
  • Сметана — 200 гр.
  • Я добавила одну чайную ложку томатной пасты, не до конца заполненную.
  • Мука — приблизительно 100 гр.

В соответствии с первоначальным рецептом, для придания вкуса использовались только соль и черный перец. Однако, поскольку блюдо показалось мне недостаточно насыщенным, я добавила еще три зубчика чеснока и сушеную аджику)

Мясо необходимо подготовить, так как от этого этапа во многом зависит, насколько оно будет сочным и мягким.

Говядину нарезают на небольшие куски, каждый из которых помещают на разделочную доску, накрывают пищевой пленкой и отбивают. Каждую отбивную нарезают на тонкие брусочки толщиной 1-1,5 см. Важно помнить, что нарезку необходимо выполнять против направления волокон, в то время как отбивать мясо следует вдоль волокон.

Для того, чтобы каждый ломтик отправился в кипящее масло, его необходимо пересыпать мукой. Этот процесс может занять много времени, и потребуется больше муки, чем нужно, что приведет к слишком густому соусу.

Я высыпаю муку в обычный пакет из целлофана, затем добавляю мясные кусочки и тщательно встряхиваю. Важно избегать излишней влаги, так как это может привести к тому, что мука превратится в тесто, а кусочки склеятся. Полагаю, мясо успело достаточно хорошо высохнуть в процессе разделки.

На плиту устанавливаем сковороду с растительным маслом и дожидаемся, пока оно начнет потрескивать, то есть раскалится. Это необходимое условие для получения сочного и нежного бефстроганова. Кусочки говядины, непосредственно из упаковки, выкладываем в раскаленное масло и обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут; дальнейшая обжарка приведет к тому, что мясо станет сухим.

Мясо обжаривается небольшими порциями, помещающимися на сковороду. (Похоже, дым помешал сделать удачный снимок…)

На дно кастрюли выкладывают слоями лука. Этот шаг не является обязательным, поскольку лук впоследствии удаляется. Однако он способен обогатить вкус блюда и предотвратить пригорание довольно концентрированного соуса.

В кастрюлю помещаем обжаренную говядину, добавляем горячий бульон или воду, чтобы жидкость лишь немного не покрывала мясо. Добавляем сметану и томатную пасту, солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

После закипания соуса уменьшаем огонь до минимального. Даём блюду потомиться, пока говядина не станет достаточно мягкой. Продолжительность этого этапа зависит от качества мяса. В моём случае потребовалось 30 минут. Вероятно, у других пользователей бефстроганов будет готов быстрее, а кому-то и потребуется больше полутора часов, чтобы добиться желаемой консистенции.

За десять минут до окончания приготовления добавляют жареный лук и черный перец.

Мы завершили приготовление блюда, строго следуя всем правилам. Но что же значат для нас эти самые «все правила»? Чтобы наше творение соответствовало предпочтениям наших близких. Домашние кулинарные рецепты ценны тем, что позволяют экспериментировать. Сегодня бефстроганов готовят практически из любого мяса, добавляя грибы, овощи — все, что по вкусу. Иногда говядину не панируют в муке, а добавляют в соус, который готовится отдельно, а затем вливается в обжаренное мясо. Вкус и внешний вид получаются другими, главное – чтобы нравилось нам самим.