
Ерш – небольшая рыба с мелкими костями и колючками, однако она обладает превосходным вкусом. Из ершей, к примеру, можно изготовить кулинарное изделие, напоминающее шпроты. Именно так мы его и назовём.
Как сделать шпроты из ершей
У ершей необходимо ножницами обрезать колючие плавники. Затем отрезают головы, удаляют внутренности и промывают рыбу. После этого укладывают рыбешек в один слой на дно кастрюли с толстыми стенками. Сверху поливают подсолнечным маслом, добавляют соль и два лавровых листа. Таким образом выкладывают всю рыбу. Плотно закрывают крышкой и устанавливают на минимальный огонь на пять часов.
Сырую рыбу помещаем в банку и убираем в холодильник. Прибывают гости – предлагаем им это блюдо. Они обрадовались, полагая, что перед ними шпроты. И это действительно шпроты, только приготовленные из ершей! Вот такой оригинальный рецепт!
Маленькая рыба обладает приятным вкусом. Однако, употреблять ее может быть непросто – острые косточки часто застревают в горле. Эта проблема легко решается: возьмите острый нож и сделайте на каждой рыбке несколько надрезов. После термической обработки, например, жарки или варки, перерезанные косточки размягчатся и перестанут ощущаться.
Факты о ерше
Ерша часто называют королем ухи. Слизь, которая покрывает его чешую, придает бульону уникальный аромат. Обычно ерши не вырастают более 12-15 сантиметров в длину.
Из-за непереносимости солнечного света и высокой температуры, эти рыбы предпочитают жить на значительной глубине, в местах с тихим течением.




