
Ерш – небольшая рыба с мелкими костями и колючками, однако она обладает прекрасным вкусом. Из этих рыбок, к примеру, можно сделать блюдо, напоминающее шпроты. Так и назовем его.
Как сделать шпроты из ершей
У ершей обрезают колючие плавники ножницами. Отделяют головы, удаляют внутренности и промывают рыбу. После этого укладывают ее в один слой на дно кастрюли с толстыми стенками, изготовленной из эмали. Сверху рыбу поливают подсолнечным маслом, добавляют соль и два лавровых листа. Таким образом выкладывают всю рыбу. Плотно закрывают крышкой и готовят на самом слабом огне в течение пяти часов.
Готовую рыбу помещаем в банку и убираем в холодильник. Прибывшие гости получают угощение. Они обрадованы, полагая, что перед ними шпроты. И это действительно шпроты, только приготовленные из ершей! Вот такой интересный рецепт!
Небольшая рыба обладает приятным вкусом. Однако есть ее не всегда просто, так как мелкие косточки могут задерживаться в горле. Решить эту проблему довольно легко: возьмите острый нож и сделайте несколько надрезов на каждой рыбке. После термической обработки перерезанные косточки размягчатся и перестанут ощущаться.
Факты о ерше
Ерша по праву считают королем ухи. Слизь, которая покрывает его чешую, наделяет бульон особым ароматом. Встретить ерша длиной более 12-15 сантиметров – большая редкость.
Из-за непереносимости солнечного света и повышенной температуры, эти рыбы предпочитают жить на глубине, в ямах с умеренным течением.