Как продлить свежесть дрожжевого теста

Фото: img.freepik.com

Не у всех есть время или желание готовить трудоемкие, но аппетитные дрожжевые пирожки или булочки, однако существует простое решение — заготовки! Возможно замораживание теста для последующего использования. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить полуфабрикаты из теста и какие у них сроки хранения.

Содержание
1Особенности хранения теста на дрожжах
2Рекомендации по хранению различных видов теста

Особенности хранения теста на дрожжах

Дрожжи – это микроорганизмы, демонстрирующие интенсивное размножение при наличии подходящих условий. Чтобы активировать дрожжи, их следует поместить в теплую воду и выдержать при температуре около 45 градусов в течение определенного времени.

При хранении дрожжей в холодильнике или морозильной камере их активность приостановится, однако их полезные качества сохранятся. В дальнейшем такое тесто можно будет применить.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике, если предполагается использовать его в течение суток.

В холодильной камере температура поддерживается в диапазоне от 3 до 5 градусов, благодаря чему дрожжевое тесто может храниться в течение суток. Тем не менее, процесс брожения в тесте не останавливается, и оно может изменить свою структуру.

Для хранения дрожжевого теста в холодильнике необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Замесите тесто самостоятельно. Сразу после смешивания муки с дрожжами следует приступить к подготовке к хранению.
  2. Разделите материал на отдельные части весом 300 грамм.
  3. Тщательно покройте их растительным маслом, но не используйте сливочное!).
  4. Положите тесто в миску или другую подходящую емкость и накройте его пищевой пленкой, чтобы оно не высохло. Избегайте использования герметичных пакетов, поскольку дрожжи могут продолжать брожение, что приведет к разрыву упаковки.
  5. Чтобы тесто не пересыхало и оставалось влажным, в пленке следует сделать небольшие проколы.

Перед тем, как убрать тесто в холодильник, важно убедиться, что вы планируете использовать его в скором времени. Даже при низкой температуре продукт может испортиться за несколько часов.

Если вы планируете выпекать не сразу, а только на следующий день, рекомендуется использовать немного меньшее количество дрожжей, чем указано в рецепте.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Дрожжевое тесто можно замораживать, и это иногда предпочтительнее, чем хранение в холодильнике. В отдельных ситуациях тесто в холодильнике может испортиться, а в морозилке оно сохранит свои свойства на длительный срок. При температуре не выше -15 градусов Цельсия тесто может сохранять вкус и эластичность в течение трех месяцев.

Перед заморозкой дрожжевого теста рекомендуется дать ему возможность немного отдохнуть. Если в первоначальном рецепте прописано время выдержки в течение часа, то уменьшите его до получаса. После этого разделите тесто на несколько небольших фрагментов и поместите их в морозильную камеру.

Дрожжевое тесто, оставленное при комнатной температуре

Длительная расстойка, характерная для определенных видов теста, таких как старославянский хлеб, позволяет хранить его при обычной температуре в течение продолжительного периода.

В большинстве случаев тесто сохраняет свои свойства в течение 2-3 часов, после чего начинается процесс брожения, что приводит к появлению выраженного кисло-горького привкуса. Это не представляет опасности для здоровья, однако может негативно сказаться на вкусовых качествах готовой выпечки.

Рекомендации по хранению различных видов теста

Теперь обсудим, как правильно хранить готовое дрожжевое тесто. Поскольку у каждого свои рецепты и подходы, сроки его хранения могут существенно отличаться.

Как правильно хранить слоеное дрожжевое тесто: холодильник или морозильная камера

Слоеное дрожжевое тесто вполне можно замораживать, и этот способ хранения даже приветствуется.

Высокое содержание жира в слоеном тесте обуславливает его быструю порчу, даже при хранении в холодильнике. Поэтому рекомендуется замораживать его, чтобы продлить срок годности.

  1. Сначала материал следует распределить на тонкие слои толщиной около 0,5-1 см.
  2. После этого посыпте мукой большое блюдо, которое можно использовать в качестве разделочной доски или подноса.
  3. Положите лист поверх и немедленно поместите в морозильную камеру. Необходимо обеспечить быстрое затвердевание масла между слоями.

Слоеное дрожжевое тесто, приготовленное дома, обычно сохраняет свои свойства около трех месяцев. Готовое к продаже тесто может храниться до шести месяцев, так как производители часто добавляют в него консервирующие вещества.

Песочно-дрожжевое тесто — хранение в холодильнике или морозилке

Существует неоднозначное мнение о заморозке песочного дрожжевого теста, поскольку замораживание может привести к тому, что масло в тесте сделает его более пористым и плотным. Продукты, приготовленные из такого теста, могут быстрее терять влагу и иметь более рассыпчатую структуру.

Песочное дрожжевое тесто можно заморозить на срок до месяца, но после этого оно теряет свои свойства. Поэтому, для того чтобы утром иметь под рукой свежее тесто для выпечки, целесообразно подготовить его накануне вечером.

Для сохранения песочного дрожжевого теста на ночь, рекомендуется поместить его в холодильник, на нижнюю полку – в самое холодное место. Это позволит тесту оставаться свежим до следующего утра. Кроме того, при замесе теста можно использовать только половину от необходимого количества дрожжей, поскольку к утру они полностью поднимутся.

Дрожжевое тесто для пиццы — хранение в холодильнике или морозилке

Приготовление пиццы имеет свои особенности. В классических рецептах задействуется незначительное количество дрожжей – всего 2 грамма на одну пиццу. Тесто настаивается в течение 5-6 часов, после чего раскатывается в круг.

Если вы собираетесь готовить пиццу завтра, то можете убрать заготовку в холодильник. Замесите тесто с небольшим количеством дрожжей непосредственно перед сном. Оно не станет кислым за ночь и к утру приобретет нужную консистенцию.

Заморозка заготовки теста для пиццы допустима. Для этого рекомендуется заранее раскатать тесто в отдельные круги. Это позволит ему замерзнуть быстрее и упростит дальнейшее использование.

В данной ситуации рекомендуется выдержать интервал примерно в пять часов, чтобы дрожжи смогли полностью восстановить свою активность после размораживания.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто — хранение в холодильнике или морозилке

Для приготовления этого теста требуется значительное количество дрожжей, что обеспечивает интенсивное брожение. Даже небольшая задержка, всего один час, может привести к появлению выраженного кислого привкуса.

Для сохранения теста и готовых изделий необходимо поддерживать температуру не превышающую 18 градусов Цельсия.

Сдобное дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в течение 6-8 часов. Чтобы оно хорошо поднялось и настоялось, желательно приготовить его заранее, например, накануне вечером. Такое тесто лучше всего хранить в нераздробленном виде, в глубокой миске из пластика или керамики.

Для предотвращения высыхания теста рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань вместо пленки.