
Я часто делаю соленую сельдь сама. Мне нравится, когда она получается малосольной, жирной и очень вкусной. Не всегда можно найти в магазине сельдь, которая бы соответствовала вкусу. К тому же, это позволяет сэкономить. Время, затрачиваемое на разделку готовой рыбы, сопоставимо со временем приготовления свежей. Поэтому рекомендую солить сельдь самостоятельно. Преимуществ очень много. Для вас я попробую описать рецепт приготовления с фотографиями, чтобы было понятнее.
Ингредиенты:
- Для приготовления засолки я выбираю одну или две крупных селедки, поскольку они обладают большей жирностью и насыщенным вкусом)
- 1 луковицу
- Соль
- Подсолнечное масло нерафинированное, имеющее аромат обжаренных семечек (в качестве альтернативы можно использовать рафинированное масло без запаха)
Приготовление:
Сначала я разделываю рыбу. Голову и хвост отрезаю и откладываю в сторону, потом расскажу, для чего это нужно. Разрезаю брюшко, извлекаю внутренности. Икру оставляю, все остальное, за исключением печени, выбрасываю. Молоки тоже можно оставить, но это дело вкуса. Очищаю брюшко от пленок и всего лишнего. Тщательно промываю. Снимаю кожу. Сначала делаю надрез вдоль спины. Затем поддеваю кожу от головы к хвосту и аккуратно снимаю, сначала с одной стороны, потом с другой. Плавники деликатно удаляю.
Затем я отделяю филе от хребта. Филе у селедки отделяется без труда, просто руками, нож здесь не потребуется. Начиная разделывание со стороны спинки, можно оставить большую часть мелких косточек на хребте, что упростит дальнейшую работу по удалению всех мелких костей, которых в селедке достаточно много. После этого я еще немного прохожу по филе руками, удаляя крупные кости, расположенные в области головы. Совсем мелкие нитевидные кости я не удаляю, так как это очень кропотливая работа. Хотя, если у вас есть желание, можно попытаться и их извлечь.




