Секреты вкусной засолки селедки: рецепты для любого случая

Фото: img.freepik.com

Я часто готовлю соленую селедку дома. Мне нравится, когда она получается малосольной, жирной и очень вкусной. Не всегда можно найти подходящую селедку в магазине. К тому же, это позволяет сэкономить. Время, затрачиваемое на обработку готовой рыбы и свежей, примерно одинаково. Поэтому рекомендую солить селедку самостоятельно. Здесь только преимущества. Для вас я попробую описать рецепт приготовления с фотографиями, чтобы было понятнее.

Ингредиенты:

  • Для засолки я выбираю одну или две более крупные селедки, так как они обладают большей жирностью и насыщенным вкусом)
  • 1 луковицу
  • Соль
  • Подсолнечное масло, не прошедшее рафинацию, обладает ароматом обжаренных семечек (в качестве альтернативы можно использовать рафинированное масло без запаха)

Приготовление:

Сначала я разделываю рыбу. Голову и хвост отрезаю и откладываю в сторону, потом расскажу, для чего это нужно. Разрезаю брюшко, извлекаю внутренности. Икру оставляю, все остальное, за исключением печени, выбрасываю. Молоки тоже можно оставить, но это уже на ваше усмотрение. Очищаю брюшко от пленок и прочих ненужных элементов. Тщательно промываю рыбу. Снимаю кожу. Сначала делаю надрез вдоль спины. Затем поддеваю кожу от головы к хвосту и аккуратно снимаю ее, сначала с одной стороны, потом с другой. Плавники нежно удаляю.

Затем я отделяю филе от хребта. Филе у селедки отделяется достаточно легко, просто руками, нож здесь не потребуется. Начиная разделывание со стороны спинки, можно сохранить большую часть мелких косточек на хребте, что упростит дальнейшее удаление всех мелких костей, которых в селедке довольно много. Затем я еще немного прохожу по филе руками и удаляю оставшиеся крупные кости в области головы. Совсем мелкие нитевидные кости я не удаляю, так как это очень кропотливая работа. Хотя, если у вас есть желание, можно и их извлечь.