Какие масла принести пользу здоровью?

Фото: img.freepik.com

Практически ни одно блюдо не готовится без растительного масла. Более точное утверждение: растительное масло присутствует почти во всех рецептах. Многие из нас предпочитают рафинированное растительное масло, поскольку оно обладает более длительным сроком хранения и стоит дешевле других видов. Но всё же, какое растительное масло полезнее?

Рафинированное растительное масло лишено запаха, не выделяет дым при готовке, не пенится и образует меньшее количество канцерогенных соединений. Это масло не имеет выраженного вкуса, оно светлее других масел, прозрачно и обладает более длительным сроком хранения. Однако, в нём содержится незначительное количество полезных веществ, и предпочтительно использовать его для жарки.

Дезодорированное масло – это рафинированный продукт, лишенный запаха. В процессе его производства удаляются даже природные ароматические соединения. Кроме того, его питательная ценность ещё ниже, чем у обычного рафинированного масла.

Нерафинированное растительное масло, также известное как масло первого (холодного) отжима, является одним из наиболее ценных продуктов питания, поскольку подвергается лишь фильтрации. Благодаря этому в нём сохраняются все биологически активные вещества, включая фосфатиды (важные для здоровья печени и мозга), токоферолы (действующие как антиоксиданты) и стерины (полезные для сердечно-сосудистой системы). Рекомендуется добавлять такое масло в салаты и использовать при приготовлении холодных блюд.

Полезное растительное масло – Нерафинированное масло сохраняет значительное количество полезных веществ, хотя и подвергается отстаиванию, фильтрации и нейтрализации, то есть частичной очистке.