Vkusnushka

Интересные рецепты

Столичный кекс по советскому ГОСТу

Фото: img.freepik.com

Поклонники сладкой выпечки, вероятно, с детства помнят неповторимый вкус кекса «Столичный», который был одним из самых любимых десертов в Советском Союзе. И хотя сейчас ассортимент выпечки значительно расширился, многие хотели бы вновь ощутить знакомый вкус этих сладостей. Если вы тоже являетесь ценителем этого десерта или хотите с ним познакомиться, мы расскажем, как приготовить дома кекс «Столичный» по ГОСТу, действовавшему в советское время. Приготовление столичного кекса – процесс продолжительный, занимающий около двух часов, но вы можете быть уверены, что усилия оправдаются.

Ингредиенты

225 гр. муки
170 гр. сахара
170 гр. сливочного масла
3 шт. яйца
170 гр. изюма
1 и 1/2 ст. ложки коньяка
1/4 ч. ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
2 ч. ложки сахарной пудры

Инструкции

  1. Положите размягченное масло в миску и взбивайте его венчиком или миксером в течение пяти минут до получения воздушной консистенции. После этого добавьте сахар и продолжайте взбивать в течение десяти минут, пока он полностью не растворится.
  2. В отдельной емкости соедините яйца, предварительно отделив белок от одного из них – таким образом, у вас должно получиться два яйца с желтком и белком, а также одно яйцо, содержащее только желток (белок от этого яйца не потребуется). Слегка взбейте яйца вилкой, а затем добавьте коньяк и тщательно перемешайте.
  3. Оставьте 2 столовые ложки муки для изюма. В оставшуюся муку добавьте соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте и просейте дважды.
  4. Изюм необходимо залить кипятком и выдержать 5 минут, затем промыть и выложить на сито, чтобы удалить излишки влаги. Переложите изюм в тарелку и добавьте заранее отложенную муку — 2 столовые ложки, тщательно перемешайте.
  5. В миску с маслом и сахаром влейте смесь из яиц и коньяка, тщательно взбейте до однородной массы. Затем добавьте муку, смешанную с солью и разрыхлителем, и взбивайте, пока не получится плотное, однородное тесто. В результате должно получиться великолепное, воздушное изделие. Добавьте изюм к тесту и аккуратно перемешайте.
  6. Слегка смажьте прямоугольную форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством муки, затем стряхните излишки. Раскатайте тесто в форме, разровняйте его и острым ножом сделайте неглубокий надрез по всей длине кекса (после выпечки этот надрез станет декоративной трещиной).
  7. Заранее включите духовку и установите температуру 170°C. Выпекайте кекс около 1 часа 40 минут. После приготовления посыпьте десерт сахарной пудрой, дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Еще рецепт:  Как сделать лимонную или ореховую глазурь?

Примечания для рецепта

Похожие рецепты