Vkusnushka

Интересные рецепты

Что делает киви таким полезным

Фото: img.freepik.com

Несколько десятилетий назад киви был для многих россиян фруктом экзотическим и малоизвестным. Это объяснялось не столько его необычной внешностью, сколько его ограниченной доступностью в торговых точках. Сейчас, к счастью, киви можно приобрести практически в любом магазине фруктов.

Происхождение киви связано с Китаем, однако его культивирование было осуществлено в Новой Зеландии. Именно там селекционеру Эллисону удалось добиться существенного увеличения размеров плодов древовидной лианы Актинидии, которые первоначально походили на крыжовник (отсюда и альтернативное название киви – китайский крыжовник). Практически тридцать лет понадобились агроному, чтобы преобразовать небольшой фрукт в сочный плод с мякотью бирюзового оттенка. Именно этот фрукт начали экспортировать в европейские страны, а затем и по всему миру.

Благодаря своим полезным свойствам и восхитительному вкусу, киви занимает второе место среди наиболее любимых фруктов у современных европейцев.

Полезные свойства киви

Благодаря своему насыщенному химическому составу киви обладает рядом полезных свойств. Он содержит пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты, клетчатку, а также микро- и макроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, магний, цинк, кальций. В киви присутствуют витамины A, группы B, C, D, E, фолиевая кислота и бета-каротин. Кроме того, в его составе есть растительный белок актинидин, который способствует расщеплению белков, нормализует свертываемость крови и стимулирует пищеварение, а также большое количество природных антиоксидантов.

Еще рецепт:  На что обратить внимание при выборе посуды

Киви отличается тем, что значительная доля витаминов сохраняется при консервировании благодаря кислой среде внутри плода. Вкус этого фрукта также не похож на другие – у каждого человека он воспринимается по-своему: одни чувствуют сочетание яблока и клубники, другие уверены в сходстве с крыжовником, третьи ощущают ноты ананаса и дыни.

Одно из важнейших преимуществ киви заключается в его способности поддерживать иммунную систему, что особенно важно для людей, часто страдающих от простудных заболеваний, и для профилактики инфекций. Также, регулярное употребление киви помогает выводить «плохой» холестерин, улучшает усвоение железа и способствует нейтрализации нитратов. Этот фрукт с бирюзовой мякотью уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает метаболизм и нормализует обмен белков. Киви, съеденный после обильной трапезы, помогает справиться с ощущением дискомфорта в области живота.

Еще рецепт:  Блинчики

Врачи и специалисты по питанию советуют употреблять каждый день хотя бы один киви, поскольку это поможет справиться со стрессами, переутомлением и депрессивными состояниями. Киви также необходим спортсменам, которым требуется оперативное восстановление после тренировок. Этот фрукт способствует выведению солей из организма, что помогает защитить почки от образования камней. Киви широко применяется и в косметологии, так как мякоть и кожура плода обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами.

Киви фрукт для похудения

Благодаря низкой калорийности – всего 48 килокалорий на 100 грамм, киви относят к диетическим продуктам. Этот фрукт эффективно стимулирует пищеварение, активизирует метаболизм, помогает сжигать жиры и выводить из организма токсины. Для снижения веса с помощью киви его можно добавлять в рацион или придерживаться специализированной диеты, основанной на этом фрукте.

Киви-диету не рекомендуется продолжать более трех дней. Оптимальным вариантом будет начать с одного дня в качестве дня разгрузки. Примерное меню на один день выглядит так.

  • Утренний прием пищи включает в себя стакан обезжиренного йогурта и один киви.
  • Обед: чашка травяного чая, один киви.
  • В качестве обеда предлагается тарелка нежирного бульона и неограниченное количество киви).
  • Первый перекус: порция пюре из киви.
  • В качестве второго полдника: чашка травяного настоя и одна порция желе с фруктозой и киви.
  • Вечерний прием пищи: порция нежирного бульона, один киви.
  • На ночь: чашка травяного настоя.
Еще рецепт:  Лук-порей: секреты выбора, хранения и использования

Если вам кажется, что подобное питание слишком ограничивающее, включите в свой рацион несколько блюд с киви. Например, это может быть вкусный и полезный диетический салат: очистите и порежьте кубиками два авокадо и четыре киви, а также половину огурца. Мелко порубите два стебля сельдерея, петрушку и зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, добавьте уксус и специи.

Похожие рецепты