
Первоначально котлета появилась во Франции и получила своё название от слова «cotelette», которое на русском языке означает «ребрышко». До XIX века это блюдо готовилось из цельного куска мяса с костью, однако лишь с распространением столовых приборов мясо начали разделывать и панировать.
Практически любой гарнир, например, гречневая каша, рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу, будет уместен к готовому блюду. Общая калорийность полностью определяется методом приготовления, поскольку котлеты можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде или готовить на пару.
Обычно перечень ингредиентов невелик, в него входят мясо, специи и лук. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо, однако для получения сочных котлет рекомендуется выбирать свинину или сочетание свинины с говядиной или мясом птицы. Важно знать один секрет: чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в фарш крахмал, манку, обычную муку или кукурузную муку, а также яйцо. Вкусные котлетки и так радуют, а с добавлением этих компонентов они станут просто восхитительными!
Свиные котлеты отличаются сочностью, нежностью и обладают превосходным вкусом
Приготовьте аппетитные мясные котлеты по этому незамысловатому рецепту!
Ингредиенты:
- свиной фарш или просто свинина – 0,8 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
- чеснок – ¼ головки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Батон порезать на средние куски.
- Мясо нарезать крупно.
- Луковицу необходимо разделить на восемь частей, чеснок очистить от внешней оболочки.
- Последовательно пропускайте все ингредиенты через мясорубку, меняя их порядок в процессе.
- В центре массы необходимо сформировать углубление, разбить яйцо, добавить соль и перец, влить подсолнечное масло и тщательно перемешать, чтобы слои соединились равномерно.
- Чтобы котлеты получились ровными, слегка смажьте руки растительным маслом и тщательно отбивайте их о ладонь.
- Масло наливают в сковороду, котлеты жарят на среднем огне, обжаривая каждую сторону в течение 7-8 минут.
Пока котлеты готовятся, вы можете приготовить любой гарнир!
Сочные котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, приготовленные на сковороде
Приготовление фарша из сочной свинины и мясистой говядины для получения нежных котлеток – задача простая и не потребует более тридцати минут вашего времени!
Продуктовый перечень:
- говядина – 1 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- хлебные корочки – 4-5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- соль, смесь молотых перцев – по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Хлебные ломтики следует нарезать тоньше, после чего залить молоком и дать им набухнуть, что займет около пятнадцати минут.
- Мясную нарезку следует нарезать кусками среднего размера, затем пропустить через мясорубку, постепенно добавляя измельченный лук и размоченный хлеб.
- В мясной фарш следует добавить смесь молотых перцев и соль, тщательно перемешав до получения однородной массы.
- Можно формировать котлеты различной формы, выбирая наиболее подходящую.
- Необходимо хорошо разогреть сковороду, затем добавить масло и дождаться закипания. После этого выкладываются мясные котлеты, огонь уменьшается до среднего уровня и обжариваются по четыре минуты с каждой стороны.
Ароматные котлеты, которые по увлечению понравятся всей семье, готовы покорить вас!
Аппетитные котлеты из свиного фарша с сыром, приготовленные без добавления хлеба
Свинина – это универсальный продукт, из которого получаются вкусные, сочные блюда, которые быстро разбирают!
Ингредиенты:
- фарш из индейки (можно заменить куриным) – 0,5 кг;
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- базилик (сухой) – 5 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- лук фиолетовый – 2 головки;
- сыр твердый – 100-150 г;
- кукурузная мука (можно заменить обычной или любой другой, какая есть) – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Лук перемолоть в блендере.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Соединить два вида мясного фарша, добавить измельченный лук, посыпать сушеным базиликом, посолить, поперчить, добавить яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешать получившуюся массу для достижения однородной консистенции.
- Форму для выпечки можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, выбирая любой из предложенных вариантов).
- Необходимо сформировать котлеты, сделать углубление в центре каждой из них, поместить внутрь немного тертого сыра и аккуратно «закрыть.
- Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.
Этот мясной деликатес с сыром, приготовленный без добавления хлеба, обладает нежной текстурой и буквально растворяется во рту! В результате получаются 15 аппетитных котлет!
Идеальный рецепт приготовления котлет из свинины и курицы
Вот ещё один прекрасный способ приготовления домашних котлет!
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- свиная лопатка – ½ кг;
- лук репчатый -2 шт.;
- яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
- хлеб – 3 ломтика;
- картофель – 2 клубня (крупные);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо птицы и свинины, картофель, лук и хлебные ломтики необходимо нарезать на части, а затем измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
- В полученную массу вбейте яйцо, добавьте два куриных желтка, добавьте соль и смесь перцев, тщательно вымешивайте руками в течение пары-тройки минут.
- Слепить, нужные по форме, котлеты.
- Перед началом жарки сковороду необходимо разогреть, добавить масло и дождаться, пока оно нагреется. Котлеты следует обжаривать на среднем огне до образования аппетитной корочки с каждой стороны.
Этот продукт быстро и с удовольствием съедается, он восхитителен в каждой порции!
Приготовление котлет из свиного фарша с использованием манки и картофеля
Приготовление блюда с мясным фаршем и овощами – это отличный способ создать по-настоящему вкусное и насыщенное угощение, которое придется по вкусу всей семье!
Ингредиенты:
- свиной фарш (можно любой другой) – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- крупа манная – ½ ст.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- розмарин – 2 веточки;
- сливки или молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Фарш поместите в глубокую миску, добавьте манку, измельченный укроп и мелко нарезанный репчатый лук – чем мельче, тем лучше.
- Разбейте яйцо, добавьте сливки, тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Натереть картофель на крупной терке и смешать с фаршем.
- Измельчите чесночные зубчики с помощью пресса.
- Для приготовления потребуется отделить листья розмарина и измельчить их, после чего добавить в смесь и тщательно перемешать.
- Для выпечки противень следует покрыть фольгой и поместить на неё подготовленные котлеты.
- Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.
Котлеты с зеленью это ни с чем несравнимое объедение!
Нежные котлеты из свиного фарша с добавлением овсяных хлопьев, приготовленные на пару
Это блюдо, относящееся к диетическим, станет прекрасным дополнением к рациону здорового питания и подойдет для соблюдения поста.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Оба вида мясного фарша следует поместить в одну емкость.
- Луковицы необходимо мелко нарезать и поместить к мясу.
- Вмешайте геркулес, специи и соль. Перемешайте, чтобы равномерно распределить все слои.
- Приготовление на пару – это простой способ сохранить питательные вещества продуктов. Для этого можно воспользоваться пароваркой, мантоваркой или мультиваркой. Весь процесс займет около тридцати минут.
Это блюдо вызывает непреодолимый аппетит благодаря своей сочности и привлекательный вид! Экономичный рецепт, не содержащий яиц и хлеба, демонстрирует, что низкая стоимость не влияет на вкус. Энергетическая ценность составляет 248,7 килокалорий на сто граммов.
Сочные свиные котлеты, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Организм лучше переваривает рубленые котлеты. Данное блюдо выделяется среди традиционных котлет своей нестандартной формой!
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- свиная лопатка – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- майонез – 50 г;
- мука – 30 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- соль, перец черный молотый – по 5 г.
Этапы приготовления:
- Свинину порезать на небольшие кубики.
- Яйца разбить в миску с мясом, добавить перец и соль, затем добавить майонез.
- Зелень мелко порубить и внести в общую массу.
- Лук необходимо нарезать на мелкие кусочки.
- Для обеспечения равномерного распределения компонентов необходимо просеять муку и тщательно перемешать.
- Приготовленное изделие следует выкладывать столовой ложкой с небольшим количеством, выступающим над краем, на сковороду, формируя котлеты, и обжаривать с каждой стороны примерно по две минуты.
- Поджаренные котлеты выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Тонко нарезанные томаты выкладывают кружками на каждую котлету.
- Посыпьте сверху небольшим количеством сыра, натёртого на терке.
- Запекать при 200⁰ 10 минут.
Для украшения блюда подойдут веточки свежей зелени. Этот замечательный рецепт готовится очень быстро и исчезает со стола ещё быстрее, а свинина становится более нежной благодаря майонезу!
Приготовленные котлеты из свиной печени получатся нежными и сочными
Это блюдо обладает восхитительным вкусом! Мясо получается очень нежным и пористым»!
Ингредиенты:
- печень свиная – ½ кг;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
- мука – ¼ ст.;
- сода – 2,5 г.
Для его создания требуется всего 3 этапа:
- Печень, сало, лук и чеснок необходимо измельчить с помощью блендера.
- Яйца следует взбить, добавив соль и специи, затем ввести соду для придания тесту пышности. После этого добавьте муку и замесите тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий.
- На сковороде разогревают подсолнечное масло, затем выкладывают массу столовой ложкой и обжаривают с обеих сторон на среднем огне в течение нескольких минут.
Печеночные котлетки станут прекрасным дополнением к разнообразным гарнирам и закускам!
Приготовление котлет из свиного фарша на сковороде с подливкой
Благодаря ароматной подливе блюдо становится сочным и приобретает вкус, напоминающий столовый!
Ингредиенты:
- свинина (окорок) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2-3 ломтика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, куркума – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
- томатная паста – 15 г;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
- мука – для густоты подливы (по желанию).
Способ приготовления:
- Батон нарезать на кусочки среднего размера и залить молоком.
- Сначала мясо пропускают через мясорубку, после чего следует лук и размокшие куски хлеба.
- В фарш следует добавить яйца, посолить и добавить куркуму.
- Придать котлетам вытянутую форму, затем обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Для приготовления рекомендуется обжаривать на сковороде с растительным маслом, выдерживая на каждой стороне от 4 до 5 минут.
- В глубокую тарелку наливают воду, в ней разводят томатную пасту, добавляют муку и приправу «Хмели-сунели». Полученным соусом заливают котлеты.
- Сведите пламя до минимума и поддерживайте его в течение тридцати минут.
Картофельное пюре – идеальный гарнир к этим котлетам, однако подойдут и макароны, и блюдо обязательно станет фаворитом у всех членов семьи!
Ароматные свиные котлеты, запеченные в духовке с грибами и сыром
Этот деликатес – редкость, но даже одна дегустация способна вызвать восхищение»!
Ингредиенты:
- шампиньоны- 250 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
- майонез – 15 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
- Обжарьте на сковороде без добавления масла и тушите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, в результате чего они поджарятся).
- Влейте масло, добавьте лук, нарезанный небольшими кубиками. Готовьте на слабом огне 5-7 минут.
- Выложите сметану, посолите и перемешайте. Уменьшите огонь до минимального уровня и тушите в течение пяти минут.
- Свинину и репчатый лук, нарезанный головками, пропустить через мясорубку, затем добавить соль, специи и яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась масса для котлет. Сформировать из нее кружочки.
- Разместите заготовки из мяса на противне, смазанном маслом. В центре каждого кружка сделайте углубление и поместите туда луково-грибную зажарку.
- Сметану следует смешать с майонезом. Полученной смесью нужно смазать верхние части котлет.
- Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
- Сыр необходимо натереть на терке с ячейками среднего размера. Из натертого сыра сформировать «шапочки».
- Поставьте блюдо в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Аппетитное блюдо с начинкой, вызывающее немедленное слюноотделение, и обладающее восхитительным вкусом!
Полезные котлеты из свинины, приготовленные на пару, в мультиварке
Эти котлеты, приготовленные на пару, станут отличным выбором для тех, кто придерживается диеты!
Список продуктов:
- фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- лук – 1 головка (большая);
- перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Для удобства смешивания всех компонентов фарш следует переложить в отдельную емкость.
- К нему разбить яйцо.
- Луковицу мелко-мелко настругать.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- В мультиварку следует налить воду, потребуется 550 мл.
- Сформируйте котлеты желаемой формы и размера, используя влажные руки.
- Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
- Выложить на специальную насадку мультиварочной панели, не используя масло. Закрыть крышкой.
- Для приготовления блюда необходимо установить кухонный агрегат в режим «Готовка на пару», при этом время приготовления одной порции составит 40 минут.
Необходимо вовремя прекратить есть, даже если блюдо кажется восхитительным! В итоге получается около шести штук, а энергетическая ценность на 100 грамм составляет 171,5 килокалорий.
Аппетитные свиные котлеты с добавлением кабачка и манки
Эти котлеты, с неожиданным ингредиентом в составе, придутся по вкусу всем членам семьи! И, несомненно, захочется ещ!
Список ингредиентов:
- кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
- свиной окорок – ½ кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – ¼ ст.;
- панировочные сухари или мука – для обваливания;
- соль, любимые приправу – по вкусу.
Приготовление:
- Если кабачок имеет тонкую кожицу, её не требуется удалять. Затем его необходимо натереть на крупной терке. Выжмите сок вручную, не сливайте его, так как он добавит блюду сочности.
- В кабачковую массу необходимо добавить яйца и тщательно перемешать. Затем следует добавить манку, снова перемешать и оставить на некоторое время для набухания.
Масса должна загустеть, и этот процесс займет около 10 минут. Если после этого останется избыток жидкости, ее нужно будет удалить ложкой и слить.
- Параллельно с этим необходимо подготовить мясной фарш: пропустите окорок через мясорубку, посолите, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
- Соединить мясную и овощную части, чтобы добиться однородной массы.
- Приготовленные котлеты обваливают в панировочных сухарях и жарят в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ищет способ интересно приготовить кабачки. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным и в большом количестве – хватит на всю семью!
Сочные котлеты домашнего приготовления из свиного фарша с добавлением батона и молока
Чтобы приготовить самые нежные домашние котлеты, не требуется множество ингредиентов, они получатся такими же, как в детском саду!
Продукты:
- батон – 1/3 булки;
- молоко теплое (можно заменить водой) – ½ ст.;
- фарш из свинины – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 50 г;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- мука – для панировки;
- соль, базилик, перец молотый – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Нарежьте батон на несколько кусочков, поместите их в миску и залейте теплым молоком или водой. Оставьте на некоторое время. Затем разомните руками до образования крошки.
- К хлебу выложить фарш.
- Замешать яйцо в массу.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до консистенции пюре».
- Добавьте соль, сушеный базилик, молотый перец (по вкусу), тщательно перемешайте, чтобы все слои распределились равномерно.
- Слепить котлеты, панировать в муке.
- Обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом по 7 минут с каждой стороны, после чего добавьте треть стакана воды, накройте крышкой и тушите около 5 минут.
Яйцо не является необходимым компонентом для приготовления этого блюда. Котлеты можно подавать с перловкой, рисом, гречкой или картофельным пюре, обильно посыпав зеленью. Трудно описать, насколько привлекательно они выглядят!
Сочные котлеты, приготовленные из мясного фарша свинины, с добавлением капусты и моркови
Это блюдо отличается не только высокой питательностью и сочностью, но и содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Идеально подходит для зимнего периода!
Ингредиенты:
- фарш свиной – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- морковь – 1-2 шт. (средние);
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- соль, лимонный перец – по щепотке;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).
Приготовление:
- Рис необходимо промыть и залить холодной подсоленной водой. Перед приготовлением воду следует слить, убедившись, что она стала прозрачной.
- Капусту следует нарезать тонкими полосками или измельчить с помощью терки, предназначенной для корейской моркови.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Необходимо сформировать луковицы в виде куба со стороной среднего размера.
- В сковороду наливают масло и дают ему нагреться. Затем делают зажарку из лука и моркови.
- Через семь минут добавьте шинкованную капусту и тушите ещё пять минут.
- Измельчённый через пресс чеснок добавляют. Обжаривают пару минут и снимают с огня.
- Фарш приправляют солью и перцем, затем добавляют тушеные овощи, промытый рис и перемешивают.
- Сформировать котлеты и распределить их на противне.
- Сначала необходимо соединить томатную пасту, сметану, воду и соль в отдельной емкости. Затем блюдо следует полить полученным соусом.
- Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.
Необыкновенно вкусно, вызывает бурю положительных эмоций! Не забудьте рассказать об этом рецепте своим друзьям и близким, они будут приятно удивлены!
Чтобы получить аппетитные и нежные котлеты из свиного фарша с рисом, необходимо следовать определенной технологии приготовления
Приготовление займет всего полчаса, и вкусное мясное блюдо станет украшением стола!
Продуктовый перечень:
- фарш – ½ кг;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для обваливания;
- приправы, соль, специи – на свой вкус и по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Затем отварить в кипящей, немного подсоленной воде до готовности, что обычно занимает около пятнадцати минут.
- Луковичные головки мелко нарезать и добавить в фарш.
- В эту же емкость добавьте яйцо, соль и специи, затем выложите рис, который необходимо предварительно охладить. С помощью руки тщательно перемешайте получившуюся массу.
- Слепить котлеты круглой формы, смоченными в воде руками, затем отбить их о ладони, приплюснуть и обвалять в муке.
- Обжаривать при средней температуре, пока поверхность не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Это очень экономичный вариант, который порадует своим вкусом. Котлеты по внешнему виду похожи на крупные тефтели.
Котлеты из свинины с гречкой в духовке
Это блюдо придется по вкусу любой хозяйке. Его приготовление в духовке – это первый плюс, а возможность готовить сразу с овощной заливкой, совмещая два этапа, – второй!
Список ингредиентов:
- мясо говядина/свинина – 500 г;
- гречка отварная – 500 г;
- лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
- морковь – 2 шт.;
- вода – 180 мл;
- кетчуп – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука -1 ст.л. без горки;
- соль, приправы, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо измельчить в фарш, пропустив через мясорубку вместе со средней луковицей.
- В него следует добавить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, в противном случае следует добавить немного панировочных сухарей и еще раз перемешать. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Луковицу нарезают кубиками, обжаривают на подсолнечном масле до состояния полупрозрачности, затем добавляют крупно натертую морковь и тушат в течение 7-10 минут.
- В небольшой емкости растворите соль и муку в воде, затем перелейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте кетчуп и доведите до кипения. После этого добавьте морковно-луковую зажарку, приправьте перцем и тушите на среднем огне около 10 минут.
- Сформируйте из мясного фарша и гречневой каши котлеты и обжарьте их до золотистой корочки на сковороде.
- Выложите заготовку на противень, полейте сверху соусом и запекайте в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Описать вкус несколькими словами недостаточно, его необходимо ощутить! Эта рецептура позволяет отвлечься от готовки, пока котлеты запекаются, и заняться другими делами. После первого раза блюдо обязательно займет достойное место среди любимых семейных угощений!
Разработка рецепта этого блюда заняла два столетия, и за это время повара достигли значительных успехов, предлагая сегодня огромное разнообразие вариантов. Котлеты – любимое многими блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Как видно, существует множество способов их приготовления, и у каждой хозяйки они получаются уникальными.
Рецепты, включающие в состав не только фарш, но и овощи или крупы, пользуются популярностью, поскольку такие котлеты более сочные и содержат больше питательных веществ, что особенно важно в зимние месяцы, когда организму требуется дополнительный запас витаминов.
Не менее значимо, что приготовление блюда не требует более чем час, включая подготовку и обжарку. Мясного угощения всегда получается в достаточном количестве, чтобы хватило на всю семью, и к нему обязательно попросят добавку – это можно не сомневаться.




