
Первое время котлеты готовили во Франции, где их название произошло от слова «cotelette», что на русском означает «ребрышко». До девятнадцатого века блюдо представляло собой цельный кусок мяса с костью, но лишь с распространением столовых приборов мясо стали разделывать и панировать.
Практически с любым готовым блюдом можно сочетать разнообразные гарниры, такие как гречка, рис, макароны, картофельное пюре или овощное рагу. Общая калорийность блюда определяется исключительно способом его приготовления, поскольку котлеты можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде или готовить на пару.
Обычно перечень ингредиентов невелик: чаще всего это мясо, лук и специи. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо, но для большей сочности рекомендуется выбирать свинину или сочетать её с говядиной или мясом птицы. Важно знать один секрет: чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в фарш крахмал, манку, муку или кукурузную крупу, а также яйцо. Тогда и без того вкусные котлетки преобразятся и станут просто восхитительными!
Свиные котлеты отличаются сочностью, нежностью и превосходным вкусом
Приготовьте восхитительные мясные котлеты по этому элементарному рецепту!
Ингредиенты:
- свиной фарш или просто свинина – 0,8 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- хлеб (батон белый) – 1/3 булки;
- чеснок – ¼ головки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Батон порезать на средние куски.
- Мясо нарезать крупно.
- Луковицу необходимо разделить на восемь частей, чеснок очистить от внешней оболочки.
- Последовательно пропускайте все ингредиенты через мясорубку, меняя их порядок в процессе.
- В центре массы необходимо сделать углубление, разбить яйцо, добавить соль и перец, влить подсолнечное масло и тщательно перемешать для достижения однородной консистенции.
- Чтобы котлеты получились ровными, слегка смажьте руки растительным маслом и тщательно отбивайте их о ладонь.
- Масло наливают в сковороду, котлеты обжариваются на среднем огне в течение 7-8 минут с каждой стороны.
Пока котлеты готовятся, есть возможность приготовить разнообразные гарниры!
Сочные котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, приготовленные на сковороде
Приготовление фарша из сочной свинины и мясистой говядины, необходимого для приготовления нежных котлеток, – простая задача, которая не потребует более тридцати минут вашего времени!
Продуктовый перечень:
- говядина – 1 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- хлебные корочки – 4-5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- соль, смесь молотых перцев – по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Хлебные ломтики следует нарезать на более мелкие кусочки, залить молоком и оставить на четверть часа, чтобы они набухли.
- Для приготовления мясного ассорти мясо нарезают кусками среднего размера, затем пропускают через мясорубку, постепенно добавляя измельченный лук и размоченный хлеб.
- Необходимо смешать мясо с молотым перцем и солью, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Формируйте котлеты любой желаемой формы.
- Разогрейте сковороду до высокой температуры, затем влейте масло и дайте ему прокаиться. Выложите мясные котлеты, уменьшите огонь до среднего уровня и обжаривайте их по четыре минуты с каждой стороны.
Ароматные мягкие котлеты, которые способны покорить любого члена семьи, готовы!
Аппетитные котлеты из свинины с добавлением сыра, приготовленные без использования хлеба
Свинина – это универсальный продукт, из которого получаются вкусные, сочные блюда, которые быстро раскупают!
Ингредиенты:
- фарш из индейки (можно заменить куриным) – 0,5 кг;
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- базилик (сухой) – 5 г;
- перец молотый – щепотка;
- соль – 1 ч.л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- лук фиолетовый – 2 головки;
- сыр твердый – 100-150 г;
- кукурузная мука (можно заменить обычной или любой другой, какая есть) – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Лук перемолоть в блендере.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Соедините два вида мясного фарша, добавьте измельченные луковицы, посыпьте сушеным базиликом, посолите, поперчите, добавьте яйцо и кукурузную муку. Тщательно перемешайте получившуюся массу для достижения однородной консистенции.
- Форму для выпечки можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, выбрав наиболее подходящий вариант).
- Необходимо сформировать котлеты, сделать углубление в центре каждой, положить туда немного тёртого сыра и аккуратно завернуть его внутрь.
- Запекать в духовке 35 минут при 180⁰.
Сочное мясное блюдо с добавлением сыра, приготовленное без использования хлеба, обладает нежной текстурой и буквально растворяется во рту! В результате получаются 15 аппетитных котлет!
Необыкновенно аппетитный рецепт приготовления котлет из свинины и курицы
Вот ещё один прекрасный способ приготовления домашних котлет!
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- свиная лопатка – ½ кг;
- лук репчатый -2 шт.;
- яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
- хлеб – 3 ломтика;
- картофель – 2 клубня (крупные);
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо птицы и свинины, картофель, лук и хлебные ломтики необходимо нарезать на небольшие кусочки, затем измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
- В полученную массу разбейте яйцо, добавьте два куриных желтка, внесите соль и смесь перцев, тщательно вымешивайте руками в течение пары-тройки минут.
- Слепить, нужные по форме, котлеты.
- Перед началом жарки сковороду необходимо разогреть, добавить масло и дождаться его нагревания. Затем обжаривайте котлеты на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны.
Этот продукт быстро исчезает благодаря своему восхитительному вкусу, который ощущается в каждом кусочке!
Приготовление котлет из свиного фарша с добавлением манки и картофеля
При добавлении овощей в мясной фарш, блюдо приобретает восхитительный вкус. Это очень питательный вариант, который обязательно понравится всей семье!
Ингредиенты:
- свиной фарш (можно любой другой) – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- крупа манная – ½ ст.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- розмарин – 2 веточки;
- сливки или молоко – 30 мл.
Приготовление:
- В глубокую миску помещают фарш, затем добавляют манку, измельченный укроп и нарезанный репчатый лук, причём нарезка должна быть максимально мелкой.
- Яйцо необходимо разбить, добавить сливки и тщательно перемешать полученную смесь.
- Натереть картофель на крупной терке и смешать с фаршем.
- Измельчите чесночные зубчики с помощью пресса.
- Для начала необходимо отделить листочки розмарина от стеблей и мелко их порубить, после чего добавить в основную массу и тщательно перемешать.
- Чтобы выпечка не пригорела, противень следует покрыть фольгой и поместить на него подготовленные котлеты.
- Запекать в духовке при 230⁰ полчаса.
Котлеты с зеленью это ни с чем несравнимое объедение!
Нежные котлеты из свиного фарша с добавлением овсяных хлопьев, приготовленные на пару
Это блюдо, относящееся к диетическим, станет прекрасным дополнением к рациону здорового питания и подойдет для соблюдения поста.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- геркулес (овсяные хлопья) – ¼ ст.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по собственным вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Оба вида мясного фарша следует поместить в одну емкость.
- Луковицы необходимо мелко нарезать и поместить к мясу.
- Всыпьте геркулес, добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить все компоненты.
- Приготовление пищи на пару – простой и полезный способ. Для этого можно использовать специальные пароварки, мантоварки или мультиварки. Весь процесс занимает около получаса.
Трудно оторваться от этого блюда, оно настолько сочное и привлекательное! Экономичный состав, в котором не используются яйца, хлеб и другие ингредиенты, доказывает, что доступная цена не означает недостаточный вкус. Энергетическая ценность блюда составляет 248,7 Ккал на сто граммов.
Сочные свиные котлеты, запечённые в духовке с добавлением сыра и помидоров
Организм легче переваривает рубленые котлеты. Данное блюдо выделяется своей нестандартной формой, отличной от традиционного рецепта!
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- свиная лопатка – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- зелень петрушки – 4-6 веточек;
- майонез – 50 г;
- мука – 30 г;
- сыр «Российский» — 200 г;
- соль, перец черный молотый – по 5 г.
Этапы приготовления:
- Свинину порезать на небольшие кубики.
- Яйца разбить в миску с мясом, добавить перец и соль, затем добавить майонез.
- Зелень мелко порубить и внести в общую массу.
- Лук необходимо нарезать на мелкие кусочки.
- Чтобы добиться однородного распределения компонентов, необходимо просеять муку и тщательно перемешать.
- Заготовки из фарша следует выкладывать столовой ложкой с небольшим количеством продукта на сковороду, формируя котлеты, и обжаривать с каждой стороны примерно по две минуты.
- Поджаренные котлеты выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Тонко нарезанные томаты выкладывают кружками на каждую котлету.
- Поверх блюда следует посыпать небольшим количеством сыра, натёртого на тёрке.
- Запекать при 200⁰ 10 минут.
Для украшения блюда подойдут веточки свежей зелени. Этот замечательный рецепт готовится очень быстро и так же стремительно исчезает со стола, а свинина, приготовленная с майонезом, получается особенно нежной!
Приготовленные из свиной печени котлеты получатся нежными и сочными
Это блюдо обладает невероятным вкусом! Мясо в нём получается нежным и пористым»!
Ингредиенты:
- печень свиная – ½ кг;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
- мука – ¼ ст.;
- сода – 2,5 г.
Для создания блюда потребуется выполнить лишь три этапа:
- Печень, сало с луком и чесноком необходимо измельчить с помощью блендера.
- Яйца необходимо разбить в миску, посолить и приправить специями. Для придания тесту воздушности добавьте соду, затем всыпьте муку и замесите массу, которая по консистенции должна напоминать тесто для оладий.
- На сковороде разогревают подсолнечное масло, затем выкладывают массу столовой ложкой и обжаривают с обеих сторон на среднем огне в течение нескольких минут.
Приготовленные из печени котлетки удачно дополнят разнообразные гарниры и закуски!
Приготовление котлет из свиного фарша на сковороде с соусом
Благодаря ароматной подливе блюдо становится сочным и приобретает вкус, напоминающий столовую еду!
Ингредиенты:
- свинина (окорок) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2-3 ломтика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, куркума – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
- томатная паста – 15 г;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
- мука – для густоты подливы (по желанию).
Способ приготовления:
- Батон нарежьте на кусочки среднего размера и залейте молоком.
- Мясо измельчается в мясорубке, после чего следует лук и размокшие куски хлеба.
- В фарш следует добавить яйца, посолить и добавить куркуму.
- Придать котлетам вытянутую форму, после чего обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Для приготовления потребуется сковорода с растительным маслом, обжаривать с каждой стороны следует 4-5 минут.
- В глубокую тарелку наливают воду, в ней растворяют томатную пасту, добавляют муку и приправу «Хмели-сунели». Полученным соусом заливают котлеты.
- Сведите пламя до минимального значения и продолжайте тушение в течение тридцати минут.
Картофельное пюре будет идеальным дополнением к таким котлетам, однако подойдут и макароны, и блюдо станет фаворитом у всех членов семьи!
Ароматные свиные котлеты, запеченные в духовке с грибами и сыром
Этот деликатес не так широко известен, однако одного лишь вкуса будет достаточно, чтобы оценить его прелесть»!
Ингредиенты:
- шампиньоны- 250 г;
- лук – 2 головки;
- сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
- майонез – 15 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- свинина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
- Обжарьте на сковороде без добавления масла и тушите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, в результате чего они поджарятся).
- Влейте масло, добавьте лук, нарезанный небольшими кубиками. Готовьте на огне 5-7 минут.
- Выложите сметану, посолите и перемешайте. Уменьшите огонь до минимального значения и тушите в течение пяти минут.
- Свинину и репчатый лук, нарезанный головками, пропускают через мясорубку, затем добавляют соль и специи, и разбивают яйцо. Полученную массу тщательно перемешивают для приготовления основы для котлет. Готовые изделия придают форму кружков.
- Разместите заготовки из мяса на противне, смазанном маслом. В центре каждого кружка сделайте углубление и положите туда луково-грибную зажарку.
- Сметану следует смешать с майонезом. Полученной смесью смазывают верхнюю часть котлет.
- Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
- Сыр необходимо натереть на терке с ячейками среднего размера. Затем сформировать из него сырные «шапочки».
- Запекать в духовке еще 5-10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Это блюдо с начинкой вызывает аппетит одним своим видом, а его вкус превосходит все ожидания!
Полезные котлеты из свиного фарша, приготовленные на пару в мультиварке
Эти котлеты, приготовленные на пару, станут отличным выбором для тех, кто придерживается диеты!
Список продуктов:
- фарш «ассорти» говядина/свинина – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- лук – 1 головка (большая);
- перец молотый красный – 1 ч.л. без горки;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Для удобства смешивания всех компонентов фарш следует переложить в другую емкость.
- К нему разбить яйцо.
- Луковицу мелко-мелко настругать.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- В мультиварку следует налить воду объемом 550 мл.
- Сформируйте котлеты желаемой формы и размера, используя влажные руки.
- Обвалять каждую из них в панировочных сухарях.
- Выложить на специальную корзину мультиварочной панели, без использования масла. Накрыть крышкой.
- Для приготовления блюда необходимо установить кухонный агрегат в режим «Готовка на пару», при этом общая продолжительность приготовления одной порции составит 40 минут.
Необходимо остановиться, пока не съели всё, ведь блюдо обладает исключительным вкусом! В итоге получается около шести штук, энергетическая ценность на 100 грамм – 171,5 килокалорий.
Аппетитные свиные котлеты с добавлением кабачка и манки
Эти котлеты, приготовленные с необычным ингредиентом, придутся по вкусу всем членам семьи! И наверняка захотят еще!
Список ингредиентов:
- кабачок молодой – 1 шт. (средний по размеру);
- свиной окорок – ½ кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – ¼ ст.;
- панировочные сухари или мука – для обваливания;
- соль, любимые приправу – по вкусу.
Приготовление:
- Кожуру с тонкокожего кабачка снимать не требуется. Затем его измельчают на терке с крупными отверстиями. Сок из полученной массы отжимают руками, но сливать его не следует, так как он добавляет блюду сочности.
- В кабачковую массу добавляют яйца и перемешивают. Затем добавляют манку и снова перемешивают. Дают массе набухнуть.
Консистенция массы начнет увеличиваться примерно через 10 минут. Если после этого времени останется избыток жидкости, ее нужно будет удалить ложкой и слить.
- Сейчас необходимо подготовить фарш: окорок прокручивается через мясорубку, после чего добавляется соль и специи по вкусу, и все тщательно перемешивается.
- Соединить мясную и овощную части, добиваясь однородной консистенции.
- Приготовить котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в подсолнечном масле на сковороде с достаточным нагревом.
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто ищет способ интересно приготовить кабачки. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным и в большом количестве – хватит на всю семью!
Домашние котлеты из свиного фарша с добавлением батона и молока
Чтобы приготовить самые нежные домашние котлеты, не требуется множество ингредиентов, они получаются такими же, как и в детском саду!
Продукты:
- батон – 1/3 булки;
- молоко теплое (можно заменить водой) – ½ ст.;
- фарш из свинины – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 50 г;
- растительное масло без запаха – для жарки;
- мука – для панировки;
- соль, базилик, перец молотый – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Нарежьте батон на несколько ломтиков, поместите их в миску и залейте теплым молоком или водой. Оставьте на некоторое время. Затем разомните руками до образования крошки.
- К хлебу выложить фарш.
- Замешать яйцо в массу.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, натереть луковицу на мелкой терке или измельчить в блендере до консистенции пюре».
- Добавьте соль, сушеный базилик и молотый перец (любой, по вкусу), тщательно перемешайте, чтобы все слои распределились равномерно.
- Слепить котлеты, панировать в муке.
- Для приготовления рекомендуется обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом в течение 7 минут с каждой стороны, после чего добавить одну треть стакана воды, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
В этом рецепте яйцо не является необходимым компонентом. Котлеты можно подавать с перловкой, рисом, гречкой или картофельным пюре, обильно посыпав зеленью! Трудно описать, насколько они выглядят привлекательно!
Сочные котлеты, приготовленные из мясного фарша свинины с добавлением капусты и моркови
Это блюдо отличается не только высокой питательностью и сочностью, но и содержит множество витаминов и полезных веществ! Идеально подходит для зимнего рациона!
Ингредиенты:
- фарш свиной – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- морковь – 1-2 шт. (средние);
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- соль, лимонный перец – по щепотке;
- яйцо – 1шт.;
- томатная паста (кетчуп) – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 3, 5 ст. (1 ст.=200 мл).
Приготовление:
- Рис необходимо промыть и залить холодной подсоленной водой. Перед приготовлением воду следует слить, убедившись, что она стала прозрачной.
- Капусту нарезают тонкой соломкой или измельчают с помощью терки для корейской моркови.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Необходимо придать луковицам форму, близкую к кубу.
- В сковороду наливают масло и дают ему нагреться. Затем готовят зажарку из лука и моркови.
- Через семь минут добавьте шинкованную капусту и тушите ещё пять минут.
- Измельчённый чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в сковороду. Обжаривают пару минут и убирают с огня.
- В фарш добавляют соль и перец, затем тушеные овощи, промытый рис, после чего все тщательно перемешивается.
- Сформировать котлеты и распределить их на противне.
- Сначала необходимо соединить томатную пасту, сметану, воду и соль в отдельной емкости. Затем блюдо следует полить полученным соусом.
- Готовить в духовке при 190 С 1 час 30 минут.
Невозможно устоять перед таким восхитительным вкусом! Обязательно поделитесь рецептом с друзьями и близкими – они будут приятно удивлены!
Вот простой рецепт приготовления аппетитных и нежных котлет из свиного фарша с добавлением риса
Приготовление займет всего полчаса, и вкусное мясное блюдо станет украшением вашего стола!
Продуктовый перечень:
- фарш – ½ кг;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для обваливания;
- приправы, соль, специи – на свой вкус и по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Рис необходимо промыть под проточной водой несколько раз, два или три. Затем отварите его в кипящей, немного подсоленной воде до готовности, это займет около пятнадцати минут.
- Луковичные головки мелко нарезать и добавить в фарш.
- В эту же емкость следует добавить яйцо, соль и специи, затем выложить рис, который предварительно охладили. Получившуюся массу следует тщательно перемешать руками.
- Слепить котлеты круглой формы, смоченными в воде руками, затем отбить их о ладони, приплюснуть и обвалять в муке.
- Обжаривать при умеренной температуре, пока корочка не приобретет карамельный цвет.
Это очень экономичный вариант, который порадует своим вкусом. Котлеты по внешнему виду похожи на крупные тефтели.
Котлеты из свинины с гречкой в духовке
Это блюдо придется по вкусу любой хозяйке. Его приготовление в духовке – это первый плюс, а возможность готовить сразу с овощной заливкой, совмещая два этапа, – второй!
Список ингредиентов:
- мясо говядина/свинина – 500 г;
- гречка отварная – 500 г;
- лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
- морковь – 2 шт.;
- вода – 180 мл;
- кетчуп – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука -1 ст.л. без горки;
- соль, приправы, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления фарша мясо необходимо пропустить через мясорубку, добавив среднюю луковицу.
- В него следует добавить яйцо, затем гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть достаточно густой, в противном случае следует добавить немного панировочных сухарей и еще раз перемешать. Поместите в холодильник на полчаса.
- Луковицу нарезают кубиками, обжаривают на подсолнечном масле до состояния полупрозрачности, затем добавляют крупно натертую морковь и тушат в течение 7-10 минут.
- В небольшой емкости растворите соль и муку в воде, затем перелейте в кастрюлю. Добавьте кетчуп и доведите до кипения. После этого добавьте морковно-луковую зажарку, присыпьте перцем и тушите на среднем огне около 10 минут.
- Сформируйте из мясного фарша и гречневой каши котлеты и обжарьте их до золотистой корочки на сковороде.
- Выложите на противень, полейте сверху соусом и запекайте в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Описать вкус просто словами недостаточно, необходимо попробовать! Эта кулинарная вариация позволяет отвлечься на другие дела, пока котлеты запекаются. После первой пробы блюдо обретает место в списке любимых угощений для всей семьи!
Совершенствование рецепта этого блюда продолжалось на протяжении двух веков, и за это время кулинары добились значительных успехов, создав огромное разнообразие рецептов. Котлеты – любимое многими блюдо, которое одинаково нравится и детям, и взрослым. Как видно, существует множество способов их приготовления. У каждой хозяйки они получаются неповторимыми.
Рецепты с добавлением овощей или круп, помимо фарша, пользуются популярностью, поскольку такие котлеты более сочные и содержат больше полезных веществ, что особенно важно в зимнее время, когда организму требуется дополнительная поддержка витаминами.
Не менее значимо, что приготовление блюда не требует более чем час, включая подготовку и обжарку. Мясного угощения всегда получается в достаточном количестве, чтобы хватило на всю семью, и к нему обязательно попросят добавку – это можно не сомневаться.