Vkusnushka

Интересные рецепты

Квас из свеклы

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Чем полезен квас из свеклы?
2Как приготовить квас из свеклы?
3Квас из свеклы без дрожжей
4Противопоказания к употреблению свекольного кваса

В летнюю жару мы нередко быстро чувствуем усталость. Длительные прогулки под ярким солнцем или пребывание в плохо проветриваемом помещении могут привести к ощущению слабости уже к середине дня. Наиболее эффективным способом вернуть себе энергию и улучшить самочувствие является употребление стакана прохладного кваса. Не все знают, что этот напиток может быть не только хлебным. С древних времен на Руси ценился и свекольный квас.

Чем полезен квас из свеклы?

Этот напиток не просто освежает. Он полезен людям с проблемами обмена веществ, дефицитом железа или повышенным артериальным давлением. Свекольный квас способствует укреплению кровеносных сосудов, что приводит к постепенной нормализации давления, улучшает обмен веществ и пищеварение, а также оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Даже специалисты в области медицины отмечают ценные качества этого напитка, советуя его для профилактики и в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении.

Медицинские исследования продемонстрировали, что систематическое употребление свекольного кваса является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и может даже замедлить их прогрессирование. На протяжении жизни в организме скапливается значительное количество шлаков и токсинов, и этот напиток способствует их выведению. Кроме того, он помогает справиться с запорами и другими расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть лишний вес и вы стремитесь улучшить свою фигуру, рекомендуется дополнить физические упражнения и сбалансированное питание свекольным квасом. Он нормализует метаболизм и поможет достичь желаемых результатов более оперативно.

Если вы заботитесь о своей внешности не меньше, чем о здоровье, то этот напиток окажется весьма полезным. Некоторые эксперты даже называют квас эликсиром молодости. Как уже упоминалось, он способствует выведению из организма токсинов, что положительно сказывается на работе всех систем. Это отражается, без преувеличения, на внешности. Кожа становится чище, более ровная и гладкая. Более того, вам удастся дольше сохранять молодость и свежесть. В противном случае, если кишечник не избавляется от ядов и токсинов, весь организм начинает работать в интенсивном режиме и быстрее стареет.

Кроме того, свекольный квас:

  • Прекрасно освежает в жаркую погоду и эффективно насыщает организм влагой.
  • Помогает устранить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры).
  • Улучшает работу мозга.
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Помогает снизить вероятность возникновения болезней, затрагивающих сердце и сосуды.
  • Высокое содержание кварца способствует улучшению состояния артериальных сосудов, оказывая профилактическое действие против атеросклероза, а также положительно влияет на кожу и костную ткань.
  • Фолиевая кислота способствует полному обновлению организма.
  • Благодаря мочегонному действию, способствует выведению токсинов и уменьшению отечности.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Очищаются желчные пути и печень.
  • Пектин способствует нормализации метаболизма, оказывает защитное действие на кишечник, предотвращая негативное влияние микроорганизмов и удаляя из него патогенные бактерии. Он также помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма радиоактивные вещества.
  • Благодаря содержанию витаминов и минеральных веществ, квас способствует улучшению самочувствия, повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему.
Еще рецепт:  5 способов справиться со стрессом с помощью питания

Как приготовить квас из свеклы?

Рецепт натурального кваса. Для приготовления этого напитка вам потребуется свекла: выберите несколько корнеплодов среднего размера, желательно самых темных. Очистите их от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. Количество свеклы должно быть достаточным, чтобы заполнить ею половину трехлитровой банки. Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры и залейте свеклу так, чтобы банка была заполнена до верха. Теперь оставьте банку на четыре дня в прохладное (но не холодное!) место, и целебный напиток будет готов.

Рецепт кваса с сахаром и хлебом. Полученный по данной технологии напиток обладает чуть более выраженной сладостью и напоминает по вкусу обычный хлебный квас. Необходимо очистить одну свеклу, натереть ее на крупной терке, поместить в банку и залить двумя литрами воды комнатной температуры. Добавьте измельченную корочку ржаного хлеба, четыре столовых ложки сахара и хорошенько все перемешайте воды.

Заверните горлышко банки марлей и уберите в прохладное место на три дня. Затем, через марлю, разлейте готовый квас по бутылкам.

Рецепт кваса с сахаром и сметаной. Для приготовления свеклы следуют те же принципы, что и в предыдущих рецептах. Свеклу следует залить теплой кипяченой водой, добавить столовую ложку сметаны, стакан сахара и две столовые ложки муки. Дайте настояться в прохладном месте в течение трех дней.

Рецепт кваса на дрожжах. Подготовьте свеклу: очистите и нарежьте ее мелкой соломкой, чтобы получилось полбанки объемом три литра. Добавьте четыре столовые ложки сахара и пятьдесят грамм дрожжей. Дайте настояться в течение суток, затем разлейте по бутылкам и употребляйте.

Еще рецепт:  Арахис: польза и вред

Свекольный квас – это не только напиток. На его основе можно приготовить вкусный холодный суп, схожий по вкусу с окрошкой, а также использовать его для улучшения вкуса борща.

Квас по Болотову из свеклы

Для получения этого напитка необходимо обеспечить ферментативное сбраживание, используя свежую или покупную сыворотку. В результате запускается процесс кисломолочного брожения, при котором сохраняются все необходимые бактерии и активируются биоактивные ферменты. Благодаря им напиток обладает исключительной пользой для здоровья. Вероятно, это один из наиболее эффективных способов приготовления свекольного кваса.

Для приготовления нам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • пол чайной ложки сметаны
  • пол литра сыворотки
  • 1,5 — 2 килограмма свеклы

Тщательно вымойте свеклу и очистите от кожуры, после чего натрите на крупной терке или мелко нарежьте и поместите в любую пятилитровую емкость. Смешайте сметану и сахар в сыворотке, тщательно перемешайте и залейте полученной смесью свеклу. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на сутки. Если процесс идет нормально, то через сутки смесь должна начать пениться. Теперь внимательно следите за брожением: каждые 2-3 дня на поверхности будет образовываться плесень, которую нужно своевременно удалять. Через неделю перенесите емкость в прохладное место, подождите еще 10-12 дней и квас готов. Если результат вас удовлетворил, то он должен обладать приятным ароматом, слегка пениться и иметь хороший вкус.

Свекольный квас для детоксикации печени: рецепт по Ботолову)

Перед применением кваса в качестве средства для детоксикации печени требуется обязательная консультация со специалистом.

Чтобы сделать очищающий напиток, потребуется 1 кг свеклы. Ее необходимо очистить, мелко нарезать и поместить в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара и 2 столовые ложки муки, закройте банку крышкой и уберите в темное, теплое место на два дня. Важно регулярно, трижды в день, перемешивать получившуюся смесь.

Двухдневная выдержка – добавьте 700 грамм изюма, 4 стакана сахара и 100 мл воды. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и снова уберите в теплое место на неделю (не забывайте перемешивать ее один раз в день). После этого процедите готовый напиток (объем должен составить примерно один литр) и принимайте по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Еще рецепт:  Как правильно готовить брюссельскую капусту: самые распространенные ошибки

Для детоксикации печени рекомендуется употреблять три литра кваса. После этого следует сделать перерыв на три месяца, после чего курс можно повторить, и так в течение года. В течение этого времени удастся не только очистить печень, но и укрепить здоровье всего организма.

Квас из свеклы без дрожжей

Рецепт:

  • 50 грамм ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол килограмма свеклы.

Чем свежее свекла, тем лучше – оптимально использовать только что выкопанный корнеплод. Необходимо очистить ее, мелко нарезать и поместить в трехлитровую банку (если есть такая возможность, то использование глиняной посуды придаст квасу насыщенный аромат и вкус).

Вскипятите воду и залейте ею свеклу. Не заполняйте емкость доверху, оставьте место для увеличения объема при брожении. Нарежьте ржаной хлеб и добавьте его вместе с сахаром к свекле. Затем накройте емкость марлей или бумажной салфеткой и поставьте в темное, теплое место для настаивания.

На приготовление напитка может потребоваться до пяти дней. Определить готовность можно по количеству пены на поверхности. Когда пена почти исчезнет, ваш свекольный квас будет полностью готов. Затем его следует процедить через марлю или сито, разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

При употреблении кваса допускается добавление небольшого количества сахара, чтобы улучшить его вкус. Если вы планируете использовать его в качестве ингредиента для холодного супа или борща, рекомендуется добавить немного чеснока.

Противопоказания к употреблению свекольного кваса

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, этот освежающий напиток не рекомендуется к употреблению всеми. Существуют определенные противопоказания, которые необходимо учитывать. При наличии каких-либо сомнений следует проконсультироваться со специалистом. В случае возникновения дискомфортных или болезненных ощущений во время употребления кваса, следует прекратить его прием и обратиться за медицинской помощью.

Свекольный квас не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку он способен ухудшить состояние и затруднить процесс выздоровления. При наличии хронических заболеваний квас может оказать положительное влияние, однако, для исключения потенциальных рисков, желательно проконсультироваться с врачом, так как стадия заболевания может быть неизвестна.

Похожие рецепты