
Благодаря своей пористой и нежной текстуре, монастырское тесто отлично подойдет для выпечки пирожков или булочек. Оно быстро поднимается – всего за один час – и не впитывает жир при жарке.
Многие хозяйки и хозяева предпочитают использовать монастырское тесто для приготовления пирожков и булочек. Выпечка на этом тесте отличается долгой свежестью, сохраняя воздушную и пористую структуру, а также медленно теряет свою мягкость. Это позволяет готовым изделиям дольше оставаться вкусными, как будто их только что испекли.
Для вас мы разработали незатейливый рецепт теста, используемого в монастырской кухне во время поста.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 1,5 стакана;
- Масло растительное – ¼ стакана;
- Сахар – две чайные ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Дрожжи сухие – 8 граммов.
Способ приготовления:
Для начала приготовления монастырского теста необходимо заняться дрожжами. В отдельной емкости следует растворить нужное количество дрожжей в теплой воде и соединить с солью и сахаром. Тщательно перемешайте полученную смесь до однородности.
Просейте муку через сито и пересыпьте ее в миску с дрожжами, сахаром и солью. Сначала перемешивайте столовой ложкой, а затем вымесите тесто руками.
В заключение добавьте немного растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. После этого накройте его полотенцем и дайте отдохнуть в течение 40-50 минут.
После этого, когда вы достанете полотенце, оно должно заметно увеличиться в объеме. Аккуратно отожмите его. Снова накройте миску с тестом и дайте ему постоять еще 15-20 минут.




