Польза моркови и особенности её хранения

Фото: img.freepik.com

Морковь – это ценный продукт для организма, а также один из самых доступных овощей. Он богат витаминами и микроэлементами, которые крайне важны для здоровья человека.

Польза моркови

Морковь, как отмечалось ранее, богата витаминами, такими как: B, C, E, K, PP, а также бета-каротин, который после усвоения организмом трансформируется в витамин А. Этот витамин способствует укреплению кожи, костей, волос и десен. Он также полезен женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Бета-каротин является эффективным антиоксидантом.

Морковь содержит 7% углеводов и 1,5% белков. Помимо витаминов, в ней также присутствуют минеральные вещества, такие как никель, хром, фтор, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, железо и магний. Эфирные масла обуславливают характерный запах моркови.

Как выбирать морковь?

Наиболее сладкой и вкусной морковь становится осенью или в начале зимы. Летняя морковь обладает резким вкусом, а весенняя – мелкая и менее ароматная.

Если морковь выглядит вялой и не первой свежести, внутри она может быть испорченной. Качественная морковь характеризуется крепкостью, отсутствием наростов и гладкой поверхностью. Наличие наростов на моркови может указывать на применение пестицидов при ее выращивании. Для овощного салата «Зайчики» используйте только сочную морковь.

Хранение моркови

Прежде чем отправлять только что выкопанную морковь на хранение, необходимо дать ей хорошо просохнуть. Не допускается подмораживание корнеплодов. Размораживание может негативно повлиять на их вкусовые качества.