
Китайская кухня известна своими уникальными блюдами. В Китае принято пользоваться палочками, при этом кусочки еды обычно макают в соусы и приправы – это превращается в своего рода ритуал.
Китайские соусы характеризуются ярким ароматом и насыщенным вкусом, часто с острыми и пряными нотками. В китайской кулинарии насчитывается свыше трехсот различных видов таких соусов.
Подобно древнекитайской философии о «инь» и «янь», где ключевым является гармоничное сочетание, соусы также могут быть светлыми или темными.
Ингредиенты для рецепта:
- Рисовый уксус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Бобовая паста (острая) – 3 ст. л.;
- Рисовое вино (или шерри) – 2 ст. л.;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Рапсовое масло – 2 ст. л.;
- Перец Чили (острый) – 2 стручка;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Имбирь (измельченный) – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Мелко порезанные овощи – 1 кружка;
- Лук шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
Начнем с шерри или рисового вина, уксуса и соевого соуса, объединив их вместе. Затем добавляем мед, крахмал и острую бобовую пасту. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Продолжаем мешать, пока все компоненты полностью не растворятся.
Затем ставим котелок на плиту и наливаем в него рапсовое масло, нагреваем его и добавляем туда острый перец чили, который предварительно промыли и нарезали небольшими кусочками. Обжариваем до появления золотистого цвета.
Перец извлекают из котелка, после чего в него добавляют овощи и обжаривают их до появления легкой хрустящей корочки. Затем используют другую посуду, где смешивают все ранее подготовленные компоненты и ставят на плиту, а после доводят до кипения.
В блюдо добавляют нарезанный лук-шалот, при этом часть зелени оставляют для украшения.