
Этот рецепт плова я получил от корейца. Распространено убеждение, что приготовить настоящий плов под силу только жителю Азии или Кавказа, то есть человеку с Востока. Хочу заверить вас, что в приготовлении этого восхитительного и питательного блюда нет ничего сложного.
Любой, кто любит готовить, сможет приготовить это блюдо. Главное – иметь необходимые продукты и посуду. В идеале для плова требуется казан с толстыми стенками, хотя я и экспериментировала с приготовлением в кастрюле из нержавеющей стали с тройным дном для равномерного распределения тепла.
Плов – прекрасный выбор для большой компании, он уместен как на торжестве, так и во время отдыха на природе. Блюдо с говядиной или другим видом мяса нравится практически всем, за исключением тех, кто не употребляет мясо в пищу. Для них можно предложить вариант приготовления плова с грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла (желательно ароматного)
- 1 кг лука
- 1 кг говядины
- 1 кг моркови
- 1 кг длинненького риса
- по 1 ч.л. — кинза, шафран, зира, паприка сладкая, томат сухой, барбарис сухой, красный жгучий перец, черный перец, 2 ст.л. соли
Приготовление:
- Начнем приготовление плова с говядиной с подготовки необходимых ингредиентов. Для этого все вышеперечисленные продукты следует изначально собрать в одном месте. Я рекомендую заранее помыть, очистить и нарезать овощи, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от процесса преобразования этих, возможно, не слишком интересных по отдельности продуктов, в восхитительное блюдо под названием Плов с говядиной.
- Сначала лук нарезают полукольцами. Морковь можно нарезать соломкой или кусочками вручную – это дело вкуса. Мясо, разумеется, моют и нарезают на порционные куски.
- В казан наливаем масло и ставим его на огонь. Когда масло начнет дымиться, в него опускаем говядину и обжариваем до образования румяной корочки.
- Затем добавляем лук и обжариваем его, периодически помешивая, до состояния полуготовности.
- Затем добавляем морковь. Выкладываем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем все вместе до частичной готовности, периодически помешивая.
- Добавьте все специи, тщательно перемешайте, а затем добавьте соль. В результате должно получиться тесто с выраженным соленым вкусом.
- Теперь всю эту массу следует покрыть сухим рисом. Рис не перемешивают с мясом и овощами. Его просто равномерно распределяют. Затем осторожно, чтобы мясо и овощи не поднялись на поверхность, добавляют горячую воду. Уровень воды должен быть на два пальца выше риса.
- Дайте жидкости закипеть, тщательно закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального уровня и не открывайте крышку в течение 40 минут.
- После этого открываем крышку. Если рис достиг готовности, плов следует накрыть большим блюдом и аккуратно перевернуть. В результате рис окажется внизу, а мясо и овощи — сверху. Плов с говядиной рекомендуется подавать с холодным овощным салатом и зеленью петрушки.
Небольшое примечание: если говядина суховатая, берем 1 стакан масла, если же мясо сочное, масло берем немного меньше.