
Этот рецепт плова я получил от корейца. Распространено убеждение, что аутентичный плов способен приготовить только житель Азии или кавказец, то есть человек с Востока. Заверяю вас, в создании этого восхитительного и питательного блюда нет ничего сложного.
Любой, кто любит готовить, сможет приготовить это блюдо. Главное – иметь необходимые продукты и посуду. Для идеального плова лучше использовать казан с толстыми стенками, но я также готовила его в кастрюле из нержавеющей стали с тройным дном для равномерного распределения тепла.
Плов – прекрасный выбор для застолья большой компанией, уместный как на торжестве, так и во время отдыха на природе. Блюдо с говядиной или другим видом мяса нравится практически всем, за исключением тех, кто не употребляет мясные продукты. Для них можно предложить вариант приготовления плова с грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла (желательно ароматного)
- 1 кг лука
- 1 кг говядины
- 1 кг моркови
- 1 кг длинненького риса
- по 1 ч.л. — кинза, шафран, зира, паприка сладкая, томат сухой, барбарис сухой, красный жгучий перец, черный перец, 2 ст.л. соли
Приготовление:
- Рекомендую начать приготовление плова с говядиной с подготовки необходимых ингредиентов. Для этого все перечисленные продукты следует сначала собрать в одном месте. Я обычно заранее мою, чищу и измельчаю овощи, чтобы потом не отвлекаться от превращения этих, возможно, не вызывающих особого интереса продуктов, в восхитительное блюдо под названием Плов с говядиной.
- Лук нарезают полукольцами. Морковь можно нарезать соломкой или кусочками вручную – это дело вкуса. Мясо, разумеется, также моют и нарезают на кусочки.
- В казан наливаем масло и ставим его на огонь. После того, как масло начнет дымиться, в него добавляем говядину и обжариваем до образования румяной корочки.
- После этого добавляем лук, обжариваем его до полуготовности, регулярно перемешивая.
- Затем добавляем морковь. Выкладываем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем все ингредиенты вместе до частичной готовности моркови, периодически помешивая.
- Добавляем все специи, тщательно перемешиваем и уже потом добавляем соль. В результате должна получиться масса с выраженным соленым вкусом.
- Теперь всю эту массу следует покрыть сухим рисом. Рис не перемешивают с мясом и овощами, а равномерно распределяют по поверхности. Затем осторожно, чтобы мясо и овощи не поднялись, заливают все горячей водой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше риса.
- Дайте жидкости закипеть, тщательно закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального уровня и не открывайте крышку в течение 40 минут.
- После этого снимаем крышку. Если рис приготовился, плов следует накрыть большим блюдом и аккуратно перевернуть. В этом случае рис окажется внизу, а мясо и овощи – сверху. Плов с говядиной рекомендуется подавать с холодным овощным салатом и зеленью петрушки.
Небольшое примечание: если говядина суховатая, берем 1 стакан масла, если же мясо сочное, масло берем немного меньше.




