Vkusnushka

Интересные рецепты

Мидии: польза и потенциальный вред для здоровья

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Немного истории про мидии
2Описание мидий
3Состав и калорийность мидий
4Польза мидий
5Вред мидий
6Интересный факт про мидии

Океан скрывает огромное количество неразгаданных тайн. Разнообразие морских растений и животных, населяющих глубины, представляет собой безграничный источник информации для человека. Среди загадочных, ценных и необычных обитателей подводного мира – мидии.

Немного истории про мидии

Установить точную дату, когда человек впервые попробовал нежный морской деликатес, невозможно. Однако возросший интерес к вкусному мясу мидий стимулировал аппетит гурманов и любителей морских угощений, что привело к развитию «мидийных ферм». Первыми начали «выращивать» мидии в Ирландии в 19 веке. В настоящее время этот промысел приобрел всемирную известность, и мидии разводят в искусственно созданных условиях во Франции, Бельгии, на севере России, черноморских и дальневосточных берегах.

Описание мидий

Двустворчатый моллюск. Имеет овально-клиновидную форму, обычно достигает двадцати сантиметров в длину и отличается гладкой поверхностью. Внешний цвет варьируется от желто-зеленого до фиолетового, а внутренняя поверхность раковины обладает перламутровым блеском. Места обитания – морские и речные территории. Они формируют обширные колонии на скалах, волнорезах, а также на дне, среди водорослей. Эти моллюски заслуженно считаются «санитарами моря» и не наносят вреда окружающей среде. Размножение происходит достаточно активно: одна самка может выпустить до двадцати миллионов икринок, из которых личинки появляются уже через сутки. Продолжительность жизни зависит от вида: тихоокеанские мидии живут приблизительно 30 лет, в северных регионах – 12 лет, а на побережье Черного моря – 6 лет.

Мясо морских мидий используется в пищу, а речные – ценятся преимущественно из-за возможности извлечения жемчуга. Мидии обладают насыщенным морским запахом. Приобретать следует только раковины с плотно закрытыми створками, которые раскрываются после термической обработки. Мясо в приготовленном виде имеет достаточно плотную структуру.

Состав и калорийность мидий

Пищевая ценность 100 гр — 77 кКал

  • 11, 5 г — белки;
  • 2 г — жиры;
  • 3, 3 г – углеводы;
  • 82 г – вода;
  • зола – 1, 6 г;
  • холестерин – 40 г;
  • 0,4 г – жирные кислоты;
  • 18 мкг витамин Е;
  • 2, 5 мкг – каротиноид;
  • 1, 5 мг – минералы

Энергетический баланс в процентном соотношении 60 — 23 – 17 (б – ж – у).

Еще рецепт:  9 полезных продуктов, которые вы, возможно, недооцениваете

Мидии – ценный источник качественного белка, богатый фосфатидами и арахидоновой кислотой. В состав жира входит 20 полиненасыщенных жирных кислот. Также в их составе присутствуют: селен, йод, цинк, железо, фосфор, калий, марганец и кобальт. Содержание кобальта в мидиях в десять раз выше, чем в куриной, свиной и говяжьей печени. Мясо этого моллюска отличается ценным составом витаминов, включающим группу В (В1, В2, В6, В12), а также витамины А, D, С, E и PP.

Польза мидий

Какова польза мидий? Научные исследования подтвердили их ценные свойства, в частности:

  1. Регулярное употребление в пищу морского моллюска способствует снижению вероятности развития онкологических заболеваний. Благодаря стимуляции кровообращения и активации процессов выведения продуктов распада, токсинов и шлаков, мясо мидий является эффективным средством профилактики артрита.
  2. Людям, страдающим проблемами со зрением, полезно расширять свой рацион. Офтальмологи отмечают, что этот продукт способствует повышению остроты зрения.
  3. Природные антиоксиданты регулируют процессы, происходящие в тканях, выводят свободные радикалы, замедляют окисление клеток и, таким образом, способствуют сохранению молодости организма. Безусловно, они приносят пользу, поскольку вещества, содержащиеся в мидиях, активизируют кроветворение и повышают общий тонус организма.
  4. Людям, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения и работающим на предприятиях с неблагоприятными условиями труда, рекомендуется включать в рацион мясо мидий.
  5. Благодаря своей пищевой ценности, морской деликатес является мощным природным стимулятором, способствующим восстановлению организма после продолжительных болезней, физических нагрузок и умственного истощения.
  6. Замечено, что общее состояние организма улучшается и способствует омоложению.
  7. Кобальт, присутствующий в мидиях, отвечает за обменные процессы, контролирует эндокринную систему и участвует в формировании углеводов и жиров. За работу желудочно-кишечного тракта отвечает витамин D, оказывающий благотворное влияние на пищеварительную систему.
  8. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, состав мяса мидий воздействует на психосоматические процессы в организме на клеточном уровне, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы и помогает справиться с нервными расстройствами, такими как депрессия, подавленное настроение и апатия.
  9. Мидии ценятся благодаря содержанию гликогена, ферменты которого способствуют улучшению пищеварения и оказывают существенное влияние на метаболизм, что помогает контролировать вес. К преимуществам также относится то, что это диетический белок, обладающий высокой калорийностью и легко усваивающийся.
Еще рецепт:  На какую форму для выпечки обратить внимание при выборе

Чтобы дольше оставаться молодыми и сохранять хорошую форму, диетологи рекомендуют чаще употреблять этот морской продукт. Важно учитывать, что мидии способны заменить мясо и рыбу, если существует значительная потребность в этом или есть непереносимость других источников белка.

Фосфатиды оказывают благотворное воздействие на печень, уменьшая склонность к образованию тромбов. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, ишемия и атеросклероз. Полиненасыщенные вещества обладают значительными профилактическими свойствами, способствуя улучшению работы мозга и предохраняя от развития различных патологий, включая синдром Альцгеймера.

Мидии заслуженно признаны эффективным антиоксидантом, поскольку они содержат значительное количество витамина Е, что способствует укреплению иммунной системы. Их полезные свойства активизируют образование крови и повышают жизненный тонус.

Содержащиеся в мидиях полезные вещества, необходимые для функционирования всех органов, способствуют нормализации энергетических процессов в организме. Особую роль среди них играет витамин B12. Его дефицит или значительная нехватка может вызвать необратимые нарушения нервной системы, что представляет опасность для приверженцев вегетарианского питания, исключающих из рациона продукты животного происхождения. Умеренное употребление мяса мидий позволяет устранить дефицит этого ценного элемента и восполнить значительный пробел в структуре иммунной системы.

Витамин С оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляя их стенки и улучшая циркуляцию крови.

Благодаря содержащемуся в составе деликатеса марганцу можно нормализовать обмен веществ и укрепить костную ткань. Для восполнения суточной потребности человека достаточно всего лишь одной порции блюда из мидий.

Употребление мидий может помочь предотвратить железодефицитную анемию, поскольку эти моллюски содержат значительное количество железа.

Содержащийся в мидиях селен способствует улучшению состояния волос и помогает предотвратить появление перхоти. Под его воздействием нейтрализуются определенные канцерогены, что позволяет защитить организм от развития злокачественных новообразований.

По мнению экспертов, мидии оказывают значительное положительное воздействие на мужское здоровье. Эти морепродукты считаются мощным природным средством, повышающим потенцию.

Вред мидий

Несмотря на все преимущества, у мидий есть и недостатки.

  1. Сакситоксин – это нежелательный компонент, присутствующий в химическом составе мяса мидий. Он образуется в результате накопления вредных веществ, которые моллюск фильтрует из воды. Уменьшить негативное воздействие сакситоксина возможно, если мидии обитают в воде с проточным течением. Более сильное течение способствует меньшему содержанию сакситоксина в раковине. Этот аспект необходимо учитывать при приобретении мидий. На специализированных фермах проточность воды обычно ниже, чем в открытом море. Чтобы избежать покупки опасных мидий, важно правильно выбирать страну их выращивания. Турция и Япония располагают мидийными фермами непосредственно в море, используя специализированные конструкции для выращивания моллюсков, что позволяет существенно снизить возможный вред. В то же время, Корея и Китай имеют преимущественно закрытые фермы.
  2. У мидий, обитателей моря, есть один недостаток – в их раковине содержится песок. Этот песок, как и жемчуг устриц, состоит из прочных частиц, которые могут повредить зубную эмаль. Извлечь его перед продажей не представляется возможным, поскольку он глубоко расположен в тканях. Однако, такое встречается не так часто, чтобы говорить о существенном вреде для здоровья.
  3. Людям, предрасположенным к аллергии, следует с осторожностью употреблять мидии. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением, поскольку большое количество белка оказывает негативное влияние на работу желудка.
  4. Важно учитывать, что мидии способны накапливать ядовитые водоросли, которые, увеличиваясь в объемах в их тканях, представляют опасность для здоровья человека и могут вызывать паралитические реакции. Чтобы этого избежать, следует выбирать продукты от проверенных производителей.
Еще рецепт:  Секреты приготовления кофе в восточном стиле

Употребление мидий противопоказано при проблемах со свёртываемостью крови.

Интересный факт про мидии

Уникальная в своем роде «биржа мидий» находится в Бельгии, в небольшом поселении Ерсек. Летом там ежегодно отмечают Mosseldag – День мидий. Рестораны, забитые посетителями, не справляются с наплывом любителей мидий, поэтому желающие отведать морского лакомства вынуждены устраиваться прямо на пирсе, под навесами за протяженными столами.

Чтобы предотвратить распространение незаконной добычи моллюсков, не стоит покупать мидии у частных лиц, предпочтительнее приобретать их в упаковках, произведенных на специализированных фермах. Это позволит сохранить природное равновесие в морской экосистеме. Морепродукты приносят огромную пользу здоровью человека, однако важно помнить об умеренности в их потреблении.

Похожие рецепты