Помидоры: как получить максимум пользы и правильно хранить

Фото: img.freepik.com

Помидоры — это одна из наиболее востребованных и широко культивируемых овощных культур. Ранее мы обсуждали способы сохранения овощей, и сегодня мы обратимся к помидорам.

Польза помидоров

Помидоры содержат большое количество b-каротина, витамина С, лимонной и яблочной кислот, а также минеральных веществ, таких как натрий, кальций и железо. Кроме того, в их составе присутствуют фруктоза, глюкоза, фолиевая кислота и пектины. Благодаря богатому составу помидоры находят применение в лечебном питании, выступая в качестве источника витаминов и минералов. Особенно их полезно употреблять людям, страдающим ожирением и проблемами с обменом веществ. Томаты также могут быть полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Питательная ценность помидоров достаточно высока: 31 ккал на 100 граммов продукта.

Переработка и хранение

Подходят к переработке различные сорта помидоров на любой стадии созревания. Для засолки используют и зеленые, и зрелые плоды. Не рекомендуются к использованию слишком крупные, перезрелые, пораженные болезнями или имеющие повреждения экземпляры. Для консервирования в качестве емкостей применяют стеклянные банки, деревянные бочки, эмалированные ведра и бачки.

Сроки хранения убранных помидоров зависят от их зрелости и требуют различных условий влажности и температуры. Помидоры, достигшие молочной зрелости, можно хранить в той же таре, в которой они были убраны. Томаты, собранные с незрелых растений, сохраняют свои качества лучше.

Плоды, подвергшиеся воздействию низких температур или заморозков, не пригодны для длительного хранения. Томаты, находящиеся в стадии созревания или только начинающие созревать, могут храниться продолжительное время при температуре 10–12 градусов Цельсия и влажности 80–85%. В таких условиях хранение томатов может затянуться на несколько месяцев. Помидоры утрачивают способность дозревать при температуре 1–2 градуса Цельсия. Неблагоприятное влияние на сохранность томатов оказывает изменение влажности воздуха.

Помидоры в стадии зрелости бурого цвета рекомендуется хранить при влажности 85-90% и температуре от 0 до 2 градусов Цельсия. В процессе хранения они становятся светло-зелеными.