Приправы и пряности

Фото: img.freepik.com

Не хочется обходить своим вниманием приправы и пряности в кулинарии. Поэтому мы немножко, сегодня, о них поговорим. Без приправ не готовится ни одно блюдо, вернее готовится, но уж больно пресным оно получается. При приготовлении блюд, травы – приправы используются часто. Какие, как и где…

Благодаря специям блюда приобретают не только приятный аромат, но и становятся визуально привлекательными, например, благодаря шафрану и зелени базилика. Листья базилика рекомендуется добавлять в пищу в конце приготовления.

Зелень сельдерея и петрушки придаёт хороший вкус супам. Их можно варить вместе с кореньями для супа.

Чабер садовый желательно использовать при приготовлении первых блюд, в этом случае он лучше проявляет свои ароматные качества. Он хорош в сочетании с блюдами из картофеля и бобовых, с блюдами из капусты. Применяют его и в домашнем консервировании.

Корица, корица широко применяется при создании десертов и выпечки. Яблочные или курага с ней – вкусное сочетание, которое не оставит равнодушным. Её можно добавлять в мясные и рыбные блюда, в соусы, при варке варенья и маринадов. Она также хорошо подходит к плову, но добавлять её следует в конце приготовления.

Шалфей лучше употреблять в небольших количествах, так как в нём содержится большое количество ароматических веществ. Свои вкусовые качества хорошо проявляет при жаренье. Используется ароматная травка при приготовлении блюд из баранины и телятины, потрохов, жареного угря.

Тимьян придаёт блюдам вкус перечно-пряный. И употреблять его следует, так же как и шалфей, в небольших количествах. Эта пряная травка хорошо будет сочетаться с мясными блюдами (жареными и тушёными), с баклажанами, сладким перцем и фасолью.

Гвоздику и лавровый лист нужно добавлять по чуть-чуть, ведь их аромат слишком силён. Так же эти специи обладают свойством повышать сохранность продукта, поэтому их желательно использовать при домашнем консервировании фруктов и овощей.

При готовке различных блюд нередко требуется уксус, однако, если у кого-то из домочадцев имеются заболевания желудка, целесообразнее применять лимонную кислоту, поскольку она обладает более мягким вкусом по сравнению с уксусом.

Эстрагон можно добавить при варке супов, при приготовлении вареников. Отлично подойдёт к блюдам из птицы, рыбным блюдам. Можно использовать и при домашнем консервировании: если добавить эстрагон при засолке огурцов, то они получатся хрустящими. Только не нужно добавлять его много, так как он глушит естественный запах пищи.

Розмарин в кулинарии используют в измельчённом виде. Отличная приправа для шашлыка, розмарин подходит и для мясных блюд. Если вы планируете добавить розмарин в суп, не используйте лавровый лист, поскольку эти специи не сочетаются. Эта трава хорошо дополнит блюда из макаронных изделий и может использоваться при приготовлении фруктового десерта. А декоративные цветки розмарина украсят ваши блюда.