
Вафли заслуженно считаются одним из самых любимых кондитерских изделий как среди взрослых, так и среди детей. Существует множество различных видов этого блюда, и рецептов для его приготовления тоже немало. Вафли несложно приготовить и в домашних условиях, для этого потребуется удачный рецепт, необходимые ингредиенты и специальная вафельница.
Считается, что вафли впервые появились в Древней Греции несколько тысяч лет назад. Изначально они больше напоминали оладьи и включали в свой состав травы и сыр. Современная история вафель берет свое начало в средневековой Европе. В XIV-XV веках это кондитерское изделие было доступно лишь монархам и их окружению. Приготовление блюда занимало много времени, и оно подавалось только по особым случаям. Сегодня вафли может приобрести практически любой, а тот, кто знает, как делать вафли в вафельнице, их также можно приготовить самостоятельно. Вафли – это прекрасное угощение как для праздничного стола, так и для повседневного перекуса.
Как приготовить вафли в вафельнице?
Для приготовления вафель в домашних условиях необходимо, конечно, приобрести вафельницу. Без этого специализированного прибора вафли не получатся. Сейчас приобрести такое устройство достаточно просто – в любом магазине бытовой техники можно найти электровафельницы. Те, кто уже приобрел вафельницу, могут начинать кулинарные эксперименты.
Существуют различные сорта вафель. Тонкие вафли зачастую сворачивают в трубочки и добавляют внутрь крем, а пышные (бельгийского или венского типа) выпекают из теста с разными добавками и могут иметь разнообразную форму. Ключевым моментом в производстве этого десерта является приготовление теста, поскольку выпекание вафель – задача уже вашей вафельницы.
Особенности приготовления вафель:
- традиционный рецепт приготовления вафель в электровафельнице содержит муку, сахар и яйца. В зависимости от рецепта в состав теста также могут входить сливки, молоко, дрожжи, орехи, минеральная вода и разрыхлитель. Обязательно добавляются еще и соль, вода, сода, ваниль и различные добавки и ароматизаторы (всего до 10-12 ингредиентов);
- чтобы вафли получились хрустящими, нужно добавить в тесто крахмал (в равном соотношении с мукой);
- иногда для усиления вкуса в тесто добавляют разные виды алкоголя: коньяк, фруктовую наливку, ром и т.п.;
- перед смешиванием ингредиентов нужно позаботиться о том, чтобы они были не холодными (примерно комнатной температуры). Маргарин или сливочное масло должны быть хорошо размягченными;
- если тесто жидкое, его не нужно размазывать по вафельнице. Густое тесто придется разровнять, перед тем как закрыть прибор;
- чтобы после выпекания тесто не прилипло к вафельнице, лучше заменить сахар сахарной пудрой;
- перед выпеканием вафель электровафельницу нужно прогреть в течение 10 минут, а также смазать ее растительным маслом (делать это или нет, может также зависеть от вида вафельницы).
Вафли в электровафельнице
Домашние вафли выпекаются примерно 1-2 минуты, все зависит от их толщины. Тонкие вафли могут быть готовыми уже через 30 секунд. Важно не передержать лакомство, иначе оно сгорит.
Сразу после извлечения из вафельницы тонкие вафли следует сворачивать. Чтобы избежать ожогов, рекомендуется использовать вилку для извлечения готового теста.
При приготовлении вафель на противне рекомендуется выливать тесто на пергаментную бумагу – это существенно облегчит сворачивание готовых вафель в трубочки. Если первые попытки сворачивания оказались неудачными, не стоит расстраиваться: изломанные вафли можно измельчить и добавить в крем, что придаст ему необычный вкус и приятную хрустящую текстуру.
Практически любой крем можно использовать в качестве начинки для вафель. Однако, готовые трубочки с начинкой не стоит хранить долго, так как они могут стать влажными. Наилучший выбор для вафель – это белковый крем или крем на основе сгущенного молока и масла. Для этого десерта не рекомендуется использовать заварной крем или взбитые сливки, поскольку они быстро сделают вафли мягкими. Если же очень хочется сливки, можно просто обмакивать в них вафли и есть. Для удобного нанесения крема на вафли отлично подходит кондитерский мешок или шприц.
Приготовленные для праздничного застолья вафли можно сделать более привлекательными, покрыв края каждой порции шоколадной глазурью. До того, как глазурь затвердеет, ее следует посыпать кокосовой стружкой. Такой декор будет уместен на новогоднем столе.
Рецепт венских вафель в электровафельнице
Вафли венские – замечательный и несложный вариант для начала дня. Их можно сервировать с фруктовым джемом, медом или свежими ягодами, а также комбинировать с солеными ингредиентами, такими как бекон, плавленый сыр и другие подобные продукты.
С помощью этого рецепта вы сможете испечь подлинные венские вафли с нежной, воздушной серединой и хрустящей корочкой. Получается очень вкусно! На приготовление потребуется около 15 минут.
Ингредиенты:
- — яйца – 3 шт.;
- — сахар – четверть стакана;
- — молоко – 2 стакана;
- — сливочное масло – 30 г;
- — мука – 2 стакана;
- — ванилин – 1 ч. ложка;
- — сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- — соль – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления венских вафель
- В одной емкости соедините 3 желтка и сахар, взбейте миксером).
- После достижения однородной консистенции массы следует добавить ванилин и перемешать миксером.
- Растопленное сливочное масло следует добавить в готовую основу.
- Влить 2 стакана молока.
- В миске соединить муку, соль и соду, затем добавить к ним основу, приготовленную на предыдущем этапе. Тщательно перемешать все компоненты с помощью миксера.
- Оставшиеся белки из яиц взбейте миксером до получения воздушной пены, похожей на гоголь-моголь).
- Для приготовления вафель необходимо вручную соединить основу теста с воздушным кремом, используя миксер не рекомендуется. Этот процесс следует выполнять осторожно, чтобы добиться мягкости и воздушности вафель по-венскому типу.
- Выпекайте вафли в предварительно нагретой и смазанной маслом электровафельнице в течение 2-3 минут.
Венские вафли прекрасно сочетаются с различными добавками, однако кленовый сироп является одним из наиболее удачных вариантов.
Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы
Популярные бельгийские вафли – это – нежные и пористые вафли, созданные по рецепту на дрожжевом тесте. Они прекрасно сочетаются со сливочным маслом, свежими фруктами и взбитыми сливками. Многие дети считают их одним из любимых десертов. Время приготовления – около 30 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко в теплом виде – 700 мл;
- сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- ванилин – 2 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Способ приготовления бельгийских вафель
- Необходимо взять 50 мл теплого молока и растворить в нём дрожжи. Затем отставьте смесь на несколько минут, чтобы она начала пениться (примерно 10 минут).
- В емкости большего размера взбейте желтки, 50 мл теплого молока и растопленное, остывшее сливочное масло).
- В этот момент добавьте дрожжевую смесь, ванилин, сахар и соль.
- В тесто следует постепенно добавлять оставшееся молоко и муку, завершая добавлением муки.
- Белки необходимо взбить до образования мягкой пены. Затем их следует добавить в тесто и аккуратно вымешать. Емкость с тестом нужно плотно закрыть пищевой пленкой. После этого поместите ее в теплое место и дождитесь, пока тесто поднимется, увеличившись вдвое (примерно за час).
- Подготовьте электровафельницу к работе, предварительно смазав ее маслом. Затем, с помощью ложки, поместите в центр устройства около полустакана теста.
- Накройте прибор крышкой и выпекайте до полного прекращения выделения пара. Вафля должна приобрести золотистый цвет.
Бельгийские вафли лучше всего подавать горячими, сразу после приготовления.
Мягкие вафли в электровафельнице: рецепт
Как готовить вафли в вафельнице, как добиться мягкости вафель? Этот вопрос волнует многих начинающих поваров, поскольку кто-то предпочитает хрустящие вафли, а другие выбирают более нежные. Этот рецепт станет настоящим подарком для тех, кто любит мягкие вафли.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сметана – 120 г;
- мука – 200-250 г;
- сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
- соль — щепотка.
Способ приготовления мягких вафель
- Взбить яйца с сахаром добела.
- Растопите сливочное масло. Влейте его в яйца вместе со сметаной. Снова взбейте смесь.
- Муку с содой и солью просейте. Затем добавьте эти ингредиенты в жидкую смесь и замесите тесто, которое по консистенции должно быть похоже на густую сметану).
- Включите вафельницу и вылейте в нее нужное количество теста.
- Накройте крышкой и выпекайте примерно 4 минуты.
Мягкие вафли станут прекрасным дополнением к горячему чаю.
Хрустящие вафли в электровафельнице: рецепт
Если вы любите хрустящие угощения, но не знаете, как приготовить вафли, чтобы печенье не вышло слишком мягким, этот рецепт поможет вам справиться с этой проблемой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – треть стакана;
- мука – 1 стакан.
Способ приготовления хрустящих вафель
- Яйца с сахаром взбейте миксером.
- В миску с ванилином и сахарной пудрой добавьте растопленное сливочное масло или маргарин. Также в яичную смесь с сахаром добавьте растопленный жир.
- Смешивайте все компоненты на низкой скорости до получения однородной массы.
- В тесто следует добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
- Перед началом выпечки смажьте обе части вафельницы растительным маслом и прогрейте их.
- Выложите на разогретую поверхность вафельницы 3-4 столовые ложки теста и плотно закройте устройство, сильно сжимая ручки. Рекомендуется использовать перчатки, поскольку при этом будет происходить активное образование пара.
- Через 1-3 минуты откройте крышку. Вафлю осторожно извлеките и немедленно сверните в трубочку.
Хрустящие вафли в вафельнице рецепт имеют достаточно простой, но получаются очень вкусными! Их можно еще и заправить кремом или вареной сгущенкой – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Вафли с начинкой выложить на большое блюдо и сверху присыпать сахарной пудрой.
Рецепт вафель для советской электровафельницы
Чтобы вновь ощутить вкус тех чудесных вафель, которые почти каждая девочка делала в детстве с помощью незамысловатого устройства, потребуется этот рецепт вафель для советской вафельницы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 75 г;
- мука – 175 г;
- ванилин.
Способ приготовления «советских» вафель
- Необходимо смешать половину сахара со сливочным маслом, а оставшуюся часть – растворить в воде.
- В смесь, состоящую из сахара и масла, добавьте яйцо. Тщательно вымешайте.
- В полученную смесь следует добавить сахарный сироп, представляющий собой раствор воды с сахаром).
- Муку и ванилин следует добавлять в тесто небольшими порциями, непрерывно помешивая.
- Для приготовления вафель необходимо тщательно взбить тесто миксером, чтобы оно приобрело консистенцию, сходную со сметаной.
- Равномерно распределите тесто по поверхности электровафельницы, предварительно разогретой до нужной температуры, с помощью ложки.
- Вафли в вафельнице выпекать до готовности.
Свежеиспеченные вафли следует сворачивать в форме рожков, пока они еще горячие. После остывания в вафли можно поместить шарики мороженого или другую сладкую начинку, такую как крем или сгущенное молоко.
Тесто для вафель: рецепт
Предлагаемый рецепт позволит вам создать вкусное тесто для вафель. Тесто для вафель в вафельнице должно быть немного более густым, чем на блины, но не настолько густым, как для оладий. Пышность выпечка обретает благодаря применению разрыхлителей: пекарского порошка, соды, закваски или дрожжей.
Следуя этому рецепту, можно приготовить от 6 до 8 вафель, диаметр каждой из которых составляет 16-20 см.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 245 г;
- пекарский порошок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко – 375 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления теста для вафель
- Растопить сливочное масло и остудить его.
- В одной емкости следует соединить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Полученную смесь необходимо взбить вилкой до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
- В отдельной емкости слегка взбейте яйца, добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.
- Влейте эту смесь в емкость с мукой и тщательно перемешайте. В результате должен получиться комковатый замес.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и дайте ему постоять в течение получаса.
Приготовленное тесто может храниться в холодильнике не более 24 часа. После этого можно начинать выпекать вафли.
Тесто для вафель в электровафельнице
Есть еще один интересный рецепт вафель в вафельнице, для их приготовления используется смесь пшеничной и ржаной муки. Эти вафли вполне подойдут в качестве соленого дополнения к трапезе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 150 г;
- вода – 150 г;
- пшеничная закваска – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- цельнозерновая пшеничная мука – 70 г;
- ржаная мука – 55 г;
- горячая вода – 1 ст. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложка.
Способ приготовления теста для вафель
- Начать следует с предварительного замеса. Для этого необходимо смешать 150 г воды и пшеничную закваску до образования эмульсии. Затем добавить 150 г пшеничной муки и тщательно перемешать. Дать тесту настояться в течение 6-8 часов.
- В предварительный замес перед выпечкой следует добавить молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло, после чего тщательно перемешать.
- В тесто постепенно добавляют два сорта муки. Затем перемешивают и оставляют на 1-2 часа.
- Прежде чем приступать к выпечке, соду следует растворить в горячей воде и ввести этот раствор в тесто. Затем необходимо тщательно перемешать.
Тесто для вафель готово, теперь можно начинать выпекать вкусные ржаные вафли.
Вафли: рецепт и видео
Этот рецепт вафель для вафельницы электрической заинтересует всех, кто ищет рецепты интересных закусок. Луковые вафли с сыром отлично сочетаются с пивом, но можно кушать их и как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сыр голландский в тертом виде – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки.
Приготовление вафель с луком и сыром:
- В миску просейте муку и добавьте соль, черный перец, сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
- Масло растопить и охладить.
- Взбейте яйца венчиком, затратив на это 3-5 минут).
- Растопленное масло, взбитые яйца и кефир следует соединить и тщательно перемешать.
- В миску с мукой и другими ингредиентами следует добавить смесь и снова тщательно вымесить.
- Петрушку и зеленый лук необходимо мелко порубить и внести в тесто.
- Добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте. Затем дайте смеси постоять 5-10 минут.
- Разогреть вафельницу и выпекать вафли.
Не знаете, как сделать вафли хрустящими? Нужно просто выпекать их до темно-золотистого цвета и не складывать друг на друга. Они должны остывать по отдельности.
Венские вафли: рецепт и видео
Очень быстро и просто готовятся вафли венские в вафельнице – рецепт может слегка отличаться по ингредиентам и их количеству. Но поэкспериментировать стоит, чтобы найти свой идеальный вариант венских вафель.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Способ приготовления венских вафель
- Растереть в миске масло с сахаром.
- Добавить в массу молоко и яйца.
- В тесто следует добавить муку, лимонный сок и разрыхлитель. Затем необходимо тщательно перемешать все ингредиенты.
- Небольшое количество теста следует выложить ложкой на вафельницу. Выпекайте в течение 3-5 минут до образования золотистой корочки.
Венские вафли можно покрыть вареной сгущенкой и соединить попарно. Так получится очень аппетитный «бутерброд»!
Бельгийские вафли: рецепт и видео
Это пышные, мягкие изделия с насыщенным ванильным ароматом бельгийские вафли для вафельницы, рецепт которых действительно стоит занести в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- мягкий маргарин – 125 г;
- сахар – 75 г;
- газированная минеральная вода – 125 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления бельгийских вафель
- Яичные белки следует отделить от желтков и взбить до образования пены с помощью миксера.
- Смешайте маргарин, сахар, яичные желтки, соль и ванильный сахар. Взбивайте смесь до полного растворения сахара.
- В большой емкости соедините разрыхлитель и муку. Затем добавьте молоко и ранее подготовленную массу.
- В завершение добавьте взбитые белки и минеральную воду. Осторожно перемешайте.
- Вафли выпекать до золотистого цвета.
Перед подачей бельгийские вафли можно украсить сахарной пудрой и корицей.
Голландские вафли: видео
Домашние вафли: рецепт
В настоящее время многие люди, стремясь оптимизировать свое время, выбирают покупку готовых фабричных вафель. Однако такое решение актуально только до тех пор, пока они не попробуют домашние вафли. Их текстура может быть разнообразной – от плотной и нежной до тонкой и хрустящей. Независимо от выбранного рецепта, они обязательно окажутся восхитительными!
Вы нашли хороший рецепт теста для вафель, если вафли после приготовления оказались с дырочками, вероятно, тесто получилось слишком жидким. В этом случае следует добавить немного муки.
Ингредиенты:
- маргарин или масло – 200 г;
- сахар – 100 г;
- тертая цедра – из 1 лимона;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- ром – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления домашних вафель
- В отдельной посуде соедините масло или маргарин, сахар и цедру лимона и взбейте до однородной массы.
- Постепенно добавляйте яйца, по одному, не прекращая взбивать тесто.
- Просейте муку, смешанную с разрыхлителем, через сито и постепенно добавляйте ее к основной массе.
- Размешать все ингредиенты и добавить ром.
- Вымесить тесто.
- Необходимо установить максимальную температуру на приборе и сразу приступить к выпечке вафель.




