Как приготовить вафли в электровафельнице: лучшие рецепты

Фото: img.freepik.com

Вафли – одно из наиболее востребованных кондитерских изделий как среди взрослых, так и среди детей. Существует множество разновидностей этого кулинарного продукта, а также большое количество рецептов его приготовления. Вафли можно без труда приготовить и в домашних условиях, для чего потребуется хороший рецепт, необходимые ингредиенты и специальная вафельница.

Содержание
1Как приготовить вафли в вафельнице?
2Вафли в электровафельнице
3Рецепт венских вафель в электровафельнице
4Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы
5Мягкие вафли в электровафельнице: рецепт
6Хрустящие вафли в электровафельнице: рецепт
7Рецепт вафель для советской электровафельницы
8Тесто для вафель: рецепт
9Тесто для вафель в электровафельнице
10Вафли: рецепт и видео
11Венские вафли: рецепт и видео
12Бельгийские вафли: рецепт и видео
13Голландские вафли: видео
14Домашние вафли: рецепт

Считается, что вафли впервые появились в Древней Греции несколько тысяч лет назад. Изначально они напоминали оладьи и изготавливались с использованием трав и сыра. Современная история вафель берет свое начало в средневековой Европе. В XIV-XV веках это лакомство было доступно лишь монархам и их окружению. Приготовление блюда занимало много времени, и оно подавалось только по особым случаям. В наши дни вафли доступны практически каждому, а тот, кто знает, как делать вафли в вафельнице, их можно приготовить и самостоятельно. Вафли – это отличный выбор как для праздничного стола, так и для повседневного перекуса.

Как приготовить вафли в вафельнице?

Для приготовления вафель в домашних условиях необходимо, разумеется, сначала купить вафельницу! Без этого специализированного устройства вафли не получатся. Сейчас приобрести такое устройство довольно просто – электровафельницы есть практически в любом магазине бытовой техники. Те, кто уже приобрели прибор, могут начинать кулинарные эксперименты.

Вафли представлены в широком ассортименте. Тонкие вафли часто сворачивают в трубочки и начиняют кремом, а пышные (бельгийские или венские) выпекают из различных видов теста с добавками и могут иметь разнообразную форму. Ключевым моментом в создании этого десерта является подготовка теста, поскольку выпекание вафель – задача, которую выполняет ваша вафельница.

Особенности приготовления вафель:

  • традиционный рецепт приготовления вафель в электровафельнице содержит муку, сахар и яйца. В зависимости от рецепта в состав теста также могут входить сливки, молоко, дрожжи, орехи, минеральная вода и разрыхлитель. Обязательно добавляются еще и соль, вода, сода, ваниль и различные добавки и ароматизаторы (всего до 10-12 ингредиентов);
  • чтобы вафли получились хрустящими, нужно добавить в тесто крахмал (в равном соотношении с мукой);
  • иногда для усиления вкуса в тесто добавляют разные виды алкоголя: коньяк, фруктовую наливку, ром и т.п.;
  • перед смешиванием ингредиентов нужно позаботиться о том, чтобы они были не холодными (примерно комнатной температуры). Маргарин или сливочное масло должны быть хорошо размягченными;
  • если тесто жидкое, его не нужно размазывать по вафельнице. Густое тесто придется разровнять, перед тем как закрыть прибор;
  • чтобы после выпекания тесто не прилипло к вафельнице, лучше заменить сахар сахарной пудрой;
  • перед выпеканием вафель электровафельницу нужно прогреть в течение 10 минут, а также смазать ее растительным маслом (делать это или нет, может также зависеть от вида вафельницы).

Вафли в электровафельнице

Домашние вафли выпекаются примерно 1-2 минуты, все зависит от их толщины. Тонкие вафли могут быть готовыми уже через 30 секунд. Важно не передержать лакомство, иначе оно сгорит.

Сразу после извлечения из вафельницы тонкие вафли следует сворачивать. Чтобы избежать ожогов, рекомендуется использовать вилку для захвата готового теста, поскольку горячие вафли могут обжечь пальцы.

При выпекании вафель на противне рекомендуется выкладывать тесто на бумагу для выпечки, что облегчит последующее формирование вафель в трубочки. Если первые попытки скручивания оказались неудачными, не стоит расстраиваться: измельченные вафли можно добавить в крем, что придаст десерту необычный вкус и приятную хрустящую текстуру.

Практически любой крем можно использовать в качестве начинки для вафель. Однако, готовые трубочки с начинкой не стоит хранить длительное время, так как они могут стать влажными. Наилучшим выбором для вафель являются белковые или сгущенно-масляные кремы. Для этого десерта нежелательно использовать заварной крем или взбитые сливки – они быстро сделают вафли мягкими. Если же очень хочется сливки, можно просто обмакивать в них вафли и употреблять в пищу. Для удобства нанесения крема на вафли рекомендуется использовать кондитерский мешок или шприц.

Чтобы вафли выглядели более привлекательно для праздничного застолья, края каждого изделия можно покрыть шоколадной глазурью. После этого, пока глазурь не затвердела, ее следует посыпать кокосовой стружкой. Такой декор будет уместен на новогоднем столе.

Рецепт венских вафель в электровафельнице

Вафли венские – замечательный и непритязательный вариант для завтрака. Их можно сервировать с фруктовым джемом, медом или свежими ягодами, а также комбинировать с солеными ингредиентами, например, с беконом, плавленым сыром и прочими подобными продуктами.

С помощью этого рецепта вы сможете испечь аутентичные венские вафли с нежной, воздушной сердцевиной и аппетитной, хрустящей корочкой. Их приготовление займет около 15 минут.

Ингредиенты:

  • — яйца – 3 шт.;
  • — сахар – четверть стакана;
  • — молоко – 2 стакана;
  • — сливочное масло – 30 г;
  • — мука – 2 стакана;
  • — ванилин – 1 ч. ложка;
  • — сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • — соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления венских вафель

  1. В одной емкости соедините 3 желтка и сахар, взбейте миксером).
  2. После достижения однородной консистенции массы следует добавить ванилин и повторно взбить при помощи миксера.
  3. Растопленное сливочное масло следует добавить в уже готовую основу.
  4. Влить 2 стакана молока.
  5. В миске соедините муку, соль и соду, затем добавьте к ним основу, приготовленную ранее. Тщательно перемешайте все компоненты с помощью миксера.
  6. Оставшиеся белки из яиц взбейте миксером до получения воздушной пены, напоминающей гоголь-моголь).
  7. Для приготовления вафель необходимо вручную соединить основу теста с воздушной массой (использовать миксер не рекомендуется). Этот процесс следует проводить осторожно, чтобы вафли получились нежными и воздушными.
  8. Выпекайте вафли в предварительно нагретой и смазанной маслом электровафельнице в течение 2-3 минут.

Венские вафли прекрасно сочетаются с различными добавками, однако кленовый сироп является одним из лучших вариантов.

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

Популярные бельгийские вафли – это – нежные и пористые вафли, созданные на основе дрожжевого теста. Их вкусно есть со сливочным маслом, свежими фруктами и взбитыми сливками. Они являются одним из излюбленных угощений для многих детей. Время приготовления – около 30 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко в теплом виде – 700 мл;
  • сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления бельгийских вафель

  1. Необходимо взять 50 мл теплого молока и растворить в нем дрожжи. Затем отставьте смесь на несколько минут, чтобы она начала пениться (около 10 минут).
  2. В миске соединить желтки, 50 мл теплого молока и растопленное, остывшее сливочное масло, и взбить).
  3. В эту же емкость следует добавить дрожжевую смесь, ванилин, сахар и соль.
  4. В тесто следует постепенно добавлять оставшееся молоко и муку, завершая добавлением муки.
  5. Взбейте белки до образования мягкой пены. Введите их в тесто и осторожно перемешайте. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте и дождитесь, пока оно поднимется вдвое (около часа).
  6. Перед началом работы необходимо нагреть электровафельницу, предварительно смазав ее маслом. Затем, с помощью ложки, поместите в центр прибора около полустакана теста.
  7. Накройте прибор крышкой и выпекайте до полного прекращения выделения пара. Вафля должна приобрести золотистый цвет.

Чтобы сохранить оптимальный вкус и текстуру, бельгийские вафли следует подавать горячими, сразу после приготовления.

Мягкие вафли в электровафельнице: рецепт

Как готовить вафли в вафельнице, как добиться мягкости вафель? Этот вопрос волнует многих начинающих поваров, поскольку одни предпочитают хрустящие вафли, а другие — более нежные и мягкие. Предлагаемый рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит мягкие вафли.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 200-250 г;
  • сода пищевая – 1/4 ч. ложки;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления мягких вафель

  1. Взбить яйца с сахаром добела.
  2. Сливочное масло нужно растопить. В яичную смесь добавить растопленное масло и сметану. Затем еще раз взбить.
  3. Муку с содой и солью просеивают. Полученную смесь вводят в жидкую основу и замешивают тесто, которое по консистенции должно быть похоже на густую сметану).
  4. Вафельницу нужно предварительно разогреть, а затем вылить нужное количество теста.
  5. Накройте крышкой и выпекайте приблизительно 4 минуты.

Мягкие вафли – прекрасное дополнение к горячему чаю.

Хрустящие вафли в электровафельнице: рецепт

Если вы любите хрустящие угощения, но не знаете, как приготовить вафли, чтобы печенье не получилось слишком мягким, этот рецепт поможет вам справиться с этой проблемой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – треть стакана;
  • мука – 1 стакан.

Способ приготовления хрустящих вафель

  1. Смешайте сахар и яйца, взбивая миксером.
  2. В миску добавьте ванилин и сахарную пудру. Растопите сливочное масло или маргарин и добавьте к яичной массе с сахаром.
  3. Необходимо смешивать все компоненты на низкой скорости, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. В тесто следует добавить просеянную муку и тщательно вымесить.
  5. Перед началом выпечки необходимо смазать обе части вафельницы растительным маслом и прогреть их.
  6. Выложите на поверхность вафельницы 3-4 столовые ложки теста и закройте ее, плотно сжав ручки. Рекомендуется использовать перчатки, поскольку при этом будет активно выделяться пар.
  7. Откройте крышку через 1-3 минуты. Осторожно извлеките вафлю и немедленно сверните её в трубочку.

Хрустящие вафли в вафельнице рецепт имеют достаточно простой, но получаются очень вкусными! Их можно еще и заправить кремом или вареной сгущенкой – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Вафли с начинкой выложить на большое блюдо и сверху присыпать сахарной пудрой.

Рецепт вафель для советской электровафельницы

Чтобы вновь ощутить вкус тех чудесных вафель, которые почти каждая девочка делала в детстве с помощью незамысловатого устройства, потребуется этот рецепт вафель для советской вафельницы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 175 г;
  • ванилин.

Способ приготовления «советских» вафель

  1. Необходимо смешать половину сахара со сливочным маслом, а оставшуюся часть – растворить в воде.
  2. В смесь, состоящую из сахара и масла, следует добавить яйцо. Затем необходимо тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь следует добавить сахарный сироп, представляющий собой раствор воды с сахаром).
  4. В процессе замешивания теста следует постепенно добавлять муку и ванилин, не прекращая помешивать.
  5. Для приготовления вафель необходимо тщательно взбить тесто миксером до состояния, похожего на сметану.
  6. Равномерно распределите тесто по поверхности электровафельницы, предварительно разогретой и подготовленной с помощью ложки.
  7. Вафли в вафельнице выпекать до готовности.

Свежеиспеченные вафли следует сворачивать в рожки, пока они горячие. После того, как вафли остынут, внутрь можно поместить шарики мороженого или другую сладкую начинку, такую как крем или сгущенное молоко.

Тесто для вафель: рецепт

Этот рецепт представляет собой основу для приготовления аппетитных вафель. Тесто для вафель в вафельнице должно быть немного более густым, чем на блины, но не настолько густым, как для оладий. Пышность выпечка обретает благодаря применению разрыхлителей: пекарского порошка, соды, закваски или дрожжей.

Следуя этому рецепту, можно приготовить от 6 до 8 вафель, причем диаметр каждой из них составляет 16-20 см.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 245 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 375 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления теста для вафель

  1. Растопить сливочное масло и остудить его.
  2. В одной емкости соединяют сахар, муку, пекарский порошок и соль. Полученную смесь тщательно взбивают вилкой до однородности, чтобы не осталось комочков.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца, затем добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте.
  4. В муку следует вылить получившуюся смесь и тщательно вымесить. В результате должен получиться тесто с комками.
  5. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Приготовленное тесто можно хранить в холодильнике не более 24 часа. Теперь выпекать вафли можно начинать.

Тесто для вафель в электровафельнице

Есть еще один интересный рецепт вафель в вафельнице, для его изготовления используют смесь пшеничной и ржаной муки. Эти вафли можно предложить в качестве несладкой закуски.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • вода – 150 г;
  • пшеничная закваска – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 70 г;
  • ржаная мука – 55 г;
  • горячая вода – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

Способ приготовления теста для вафель

  1. Прежде всего необходимо подготовить предварительную смесь. Для этого следует соединить 150 г воды с пшеничной закваской до получения однородной эмульсии. Затем добавить 150 г пшеничной муки и тщательно перемешать. Дать тесту настояться в течение 6-8 часов.
  2. В предварительный замес перед выпечкой следует добавить молоко, яйца, сахар, соль и растительное масло, после чего необходимо тщательно перемешать.
  3. Поочередно добавляйте в смесь оба вида муки. Затем перемешайте и дайте тесту настояться на протяжении 1-2 часов.
  4. Для начала выпечки необходимо растворить соду в горячей воде и ввести этот раствор в тесто, тщательно перемешав.

Тесто для вафель приготовлено, и теперь можно начинать выпекать ароматные ржаные вафли.

Вафли: рецепт и видео

Этот рецепт вафель для вафельницы электрической заинтересует всех, кто ищет рецепты интересных закусок. Луковые вафли с сыром отлично сочетаются с пивом, но можно кушать их и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сыр голландский в тертом виде – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления луковых вафель с сыром:

  1. В миску просейте муку и добавьте соль, черный перец, сахар, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  2. Масло растопить и охладить.
  3. Яйца необходимо взбить венчиком в течение 3-5 минут).
  4. Растопленное масло, взбитые яйца и кефир следует соединить и тщательно перемешать.
  5. В миску с мукой и другими ингредиентами следует добавить смесь и вновь тщательно вымесить.
  6. Нарежьте петрушку и зеленый лук на мелкие кусочки и добавьте в тесто.
  7. Добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте. Затем дайте смеси постоять в течение 5-10 минут.
  8. Разогреть вафельницу и выпекать вафли.

Не знаете, как сделать вафли хрустящими? Нужно просто выпекать их до темно-золотистого цвета и не складывать друг на друга. Они должны остывать по отдельности.

Венские вафли: рецепт и видео

Очень быстро и просто готовятся вафли венские в вафельнице – рецепт может слегка отличаться по ингредиентам и их количеству. Но поэкспериментировать стоит, чтобы найти свой идеальный вариант венских вафель.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Способ приготовления венских вафель

  1. Растереть в миске масло с сахаром.
  2. Добавить в массу молоко и яйца.
  3. В тесто следует добавить муку, лимонный сок и разрыхлитель. Затем необходимо тщательно перемешать все ингредиенты.
  4. Небольшое количество теста следует выложить ложкой на вафельницу. Выпекайте в течение 3-5 минут до образования золотистой корочки.

Венские вафли при желании можно покрыть вареной сгущенкой и соединить попарно. Так получится весьма аппетитный десерт, напоминающий бутерброд»!

Бельгийские вафли: рецепт и видео

Это пышные, мягкие изделия с насыщенным ванильным ароматом бельгийские вафли для вафельницы, рецепт которых действительно стоит занести в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий маргарин – 125 г;
  • сахар – 75 г;
  • газированная минеральная вода – 125 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления бельгийских вафель

  1. Отделите белки от желтков и взбейте их миксером до образования пены.
  2. Смешайте маргарин, сахар, яичные желтки, соль и ванильный сахар. Взбивайте смесь до полного растворения сахара.
  3. В большой емкости соедините разрыхлитель и муку. Затем добавьте молоко и ранее подготовленную смесь.
  4. В заключение добавьте взбитые белки и минеральную воду. Осторожно перемешайте.
  5. Вафли выпекать до золотистого цвета.

Перед сервировкой бельгийские вафли можно украсить сахарной пудрой и корицей.

Голландские вафли: видео

Домашние вафли: рецепт

В настоящее время многие люди, стремясь сэкономить время, выбирают покупку готовых фабричных вафель. Однако такое решение остается актуальным только до тех пор, пока они не попробуют домашние вафли. Их можно сделать плотными и нежными или, напротив, тонкими и хрустящими – независимо от выбранного рецепта, они обязательно окажутся вкусными!

Вы нашли хороший рецепт теста для вафель, если вафли после приготовления оказались с отверстиями, вероятно, тесто получилось слишком жидким. В этом случае рекомендуется добавить немного муки.

Ингредиенты:

  • маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • тертая цедра – из 1 лимона;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ром – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления домашних вафель

  1. В отдельной посуде соедините масло или маргарин, сахар и цедру лимона и тщательно перемешайте.
  2. В тесто добавляют яйца, по одному, не прекращая взбивание.
  3. Просейте муку с разрыхлителем через сито и добавляйте её в предыдущую смесь небольшими частями.
  4. Размешать все ингредиенты и добавить ром.
  5. Вымесить тесто.
  6. Начните с установки максимальной температуры на приборе, после чего немедленно приступайте к выпечке вафель.