Польза шпината и вкусные рецепты с ним

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Полезные свойства шпината
2Рецепты блюд из шпината
3Суп из шпината
4Пирог со шпинатом
5Салат из шпината

В России шпинат не пользуется такой же популярностью, как в Европе. Англичане и французы не представляют свой обед без этого овоща. Они справедливо полагают, что шпинат – один из самых ценных листовых овощей.

Первыми шпинат культивировали персы, а спустя несколько столетий арабы распространили его вдоль побережья Испании. Впоследствии растение стали выращивать и в европейских странах, а после открытия Америки – и там. Сегодня американцы ценят шпинат за его полезные качества и удобство в приготовлении.

Этот овощ не обладает выраженным вкусом и недолго хранится, поскольку быстро теряет свои качества, однако готовить его очень легко. Рецепты с использованием шпината доступны каждому.

Полезные свойства шпината

Шпинат обладает уникальным химическим составом, который нечасто встречается среди овощей, поэтому его полезные качества высоко ценятся людьми, придерживающимися принципов здорового питания.

Шпинат богат белками, жирами, углеводами, а также органическими, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в нем присутствуют клетчатка, крахмал, сахара, витамины A, B, E, C, K, PP, H и макро- и микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, медь, селен и марганец. Особого внимания заслуживает содержание белка в шпинате: его концентрация в листьях растения превышает аналогичный показатель в молодом горошке. При этом витамины A и C сохраняют свои свойства при термической обработке.

Лишь морковь содержит больше каротина, чем шпинат. Этот листовой овощ полезен тем, что способствует улучшению кислородного снабжения клеток, ускоряет метаболизм и помогает организму генерировать энергию. Шпинат хорошо насыщает, а также помогает выводить из организма вредные вещества и токсины.

Шпинат обладает рядом полезных свойств для здоровья зубов и десен, поскольку он укрепляет кровеносные сосуды, помогает предотвратить образование опухолей, активизирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. Благодаря высокой эффективности шпината в профилактике онкологических заболеваний, специалисты советуют включать его в рацион питания как можно регулярнее.

Шпинат необходим беременным женщинам и детям, поскольку он содержит практически все необходимые организму питательные вещества. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию веществ, стимулирующих выработку слюны. Для людей, страдающими диабетом, гастритом, энтероколитом, гипертонией, анемией и ожирением, шпинат в качестве диетического продукта становится важным элементом питания. Он оказывает мочегонное, слабительное, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Шпинат рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку он богат йодом, легко усваиваемым организмом. Клетчатка и хлорофилл, присутствующие в этом овоще, способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают справиться с запорами.

Шпинат также может быть полезен при проблемах со зрением, поскольку он содержит лютеин и другие ценные компоненты, способствующие защите клеток глаза, повышению четкости зрения и уменьшению зрительного утомления.

Рецепты блюд из шпината

Если вы не умеете готовить шпинат, обратитесь к нашим рекомендациям. Шпинат можно употреблять в пищу как в свежем, так и в вареном виде, его можно запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в салаты, соусы и готовить закуски.

Блюда со шпинатом обладают приятным вкусом и легкостью: этот овощ способствует лучшему усвоению мяса, рыбы и других продуктов, богатых белком. Прекрасное сочетание – шпинат, бекон и сыр.

Свежие листья шпината, безусловно, обладают большей пользой, чем приготовленные, однако значительная часть ценных свойств сохраняется и в теплообработанных блюдах. Наиболее востребованными являются рецепты супов, салатов и выпечки со шпинатом.

Суп из шпината

Для приготовления аппетитного супа со шпинатом потребуется 4 пучка свежих листьев, стакан мясного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, а также соль и перец по вкусу.

Тщательно промойте шпинат и отварите его. Затем протрите через сито. В кипящую воду добавьте бульон, масло, молоко и муку, предварительно растворенную в воде, и, постоянно помешивая, прокипятите до загустения. Посолите, поперчите, добавьте шпинат и снова доведите до кипения. Разлейте суп со шпинатом по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

Пирог со шпинатом

Для приготовления простого, но аппетитного пирога со шпинатом потребуется слоеное тесто (500 г), шпинат (1 кг), укроп (2-3 пучка), зеленый лук (300 г), растительное масло (стакан), соль и молотый черный перец.

Укроп, лук и шпинат необходимо очень мелко порубить и посолить. В полученную смесь добавьте перец и две трети стакана растительного масла. Тщательно вымешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в две одинаковые лепешки. Одну из них поместите на противень, смажьте маслом и выложите на нее начинку. Сверху аккуратно поместите вторую лепешку, защипните края обеих частей пирога, а в верхней части сделайте несколько небольших проколов. Выпекайте пирог около часа при температуре 180 градусов.

Салат из шпината