Vkusnushka

Интересные рецепты

Польза шпината и вкусные рецепты с ним

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Полезные свойства шпината
2Рецепты блюд из шпината
3Суп из шпината
4Пирог со шпинатом
5Салат из шпината

В России шпинат не пользуется такой же популярностью, как в Европе. Англичане и французы считают, что обед без этого овоща невозможен. Они справедливо полагают, что шпинат – один из самых ценных листовых овощей.

Первыми культурой шпината занимались персы, а спустя несколько столетий арабы распространили его вдоль побережья Испании. Впоследствии европейские страны также начали выращивать это растение, а после открытия Америки оно попало и на этот континент. В настоящее время американцы ценят шпинат за его питательную ценность и лёгкость в приготовлении.

Этот овощ не обладает выраженным вкусом и недолго хранится, поскольку быстро теряет свои полезные качества, однако готовить его очень легко. Рецепты с использованием шпината доступны каждому.

Полезные свойства шпината

Уникальный химический состав, характерный для шпината, нечасто встречается среди овощей, что объясняет высокую ценность этого продукта в глазах сторонников здорового образа жизни.

Шпинат богат белками, жирами, углеводами, а также органическими кислотами, включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, в нем присутствуют клетчатка, крахмал, сахара, витамины A, B, E, C, K, PP, H и разнообразные микро- и макроэлементы, такие как железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, медь, селен и марганец. Отличительной особенностью шпината является высокое содержание белка – его концентрация в листьях превышает показатели, наблюдаемые в молодом горошке. К тому же, витамины A и C, содержащиеся в этом овоще, сохраняют свои свойства при термической обработке.

Еще рецепт:  Сыроедение: особенности питания, преимущества и риски

Лишь в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате. Этот листовой овощ полезен тем, что способствует улучшению кислоснабжения клеток, ускоряет метаболизм и помогает организму получать энергию. Шпинат отлично насыщает, выводя из организма вредные вещества.

Шпинат обладает рядом полезных свойств для здоровья зубов и десен, поскольку он способствует укреплению кровеносных сосудов, может предотвращать образование опухолей, активизирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. Благодаря высокой эффективности профилактики онкологических заболеваний, врачи советуют употреблять шпинат в пищу регулярно.

Беременным женщинам и детям крайне рекомендуется употреблять шпинат, поскольку он содержит практически все необходимые организму питательные вещества. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержащимся в нем компонентам, способствующим стимуляции слюнных желез. Для людей, страдающих диабетом, гастритом, энтероколитом, гипертонией, анемией и ожирением, шпинат, как диетический продукт, становится важной составляющей их питания. Он оказывает мочегонное, слабительное, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Шпинат следует включить в рацион и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, поскольку он богат йодом, легко усваиваемым организмом. Клетчатка и хлорофилл, присутствующие в этом овоще, способствуют улучшению перистальтики кишечника, что может быть полезно при запорах.

Еще рецепт:  Мидии: польза и потенциальный вред для здоровья

Шпинат также может быть полезен при болезнях глаз, поскольку он содержит лютеин и другие ценные компоненты, которые оберегают клетки зрительного нерва, повышают четкость зрения и уменьшают зрительное напряжение.

Рецепты блюд из шпината

Если у вас нет опыта приготовления шпината, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Шпинат можно употреблять в пищу в свежем виде или после термической обработки, а также запекать, добавлять в качестве начинки для выпечки, использовать в салатах, соусах и готовить закуски.

Блюда со шпинатом радуют легкостью и приятным вкусом: этот овощ способствует лучшему усвоению мяса, рыбы и других продуктов, богатых белком. Прекрасное сочетание – шпинат с беконом и сыром.

Несмотря на то, что свежие листья шпината обладают большей пользой, значительная часть полезных веществ сохраняется и в продуктах, прошедших термическую обработку. Среди наиболее востребованных рецептов с использованием шпината – супы, салаты и изделия из теста.

Суп из шпината

Для приготовления аппетитного супа из шпината потребуется: 4 пучка листового овоща, стакан мясного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, соль и перец – по вкусу.

Еще рецепт:  Приправы и пряности

Тщательно промойте шпинат и отварите его. Затем протрите через сито. В кипящую воду добавьте бульон, масло, молоко и муку, предварительно растворенную в воде, и, постоянно помешивая, прокипятите до загустения. Посолите, поперчите, добавьте шпинат и снова доведите до кипения. Разлейте суп со шпинатом по тарелкам и посыпьте тертым твердым сыром.

Пирог со шпинатом

Для приготовления простого, но вкусного пирога со шпинатом потребуются следующие ингредиенты: слоеное тесто (500 г), шпинат (1 кг), укроп (2-3 пучка), зеленый лук (300 г), растительное масло (стакан), соль, молотый черный перец.

Укроп, лук и шпинат необходимо очень мелко нарезать и посолить. В полученную смесь добавьте перец и две трети стакана растительного масла, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто раскатайте в две лепешки одинакового размера. Одну из них поместите на противень, смажьте маслом и распределите по ней начинку. Сверху аккуратно уложите вторую лепешку, защипните края обеих частей пирога, а в верхней части сделайте несколько небольших проколов. Выпекайте пирог примерно час при температуре 180 градусов.

Салат из шпината

Похожие рецепты