Слоеное тесто «Наполеон» на кефире

Фото: img.freepik.com

Вкус этих слойки слабо напоминает «Наполеон». Некоторые могут посчитать их даже более вкусными, чем этот всеми любимый торт. Поэтому их стоит непременно попробовать.

Вам понадобится:

  • 500 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 мл кефира;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 щепотки соли.

Для крошки:

  • 120 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла.

Муку следует пересыпать в широкую емкость. Сливочное масло извлеките из холодильника, обваляйте в муке и натрите на терке непосредственно в миске. Добавьте соль и разрыхлитель в полученную смесь. Перемешайте, чтобы образовалась масляная крошка, распределенная в муке.

Влейте кефир с содержанием жира 2,5%. Сначала тщательно перемешайте ложкой, затем вымесите руками, но очень аккуратно, чтобы ингредиенты просто соединились в единый шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.

Пока вы это делаете, займитесь приготовлением теста для крошки. В муку просейте сахар, добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте. Холодное сливочное масло натрите в сладкую мучную смесь. Равномерно распределите масло по муке. Собирайте небольшое количество смеси руками и перетирайте, чтобы получились крошки. Они должны быть разных размеров – как крупные, так и мелкие. Не прижимайте слишком сильно, так как масло может растаять от тепла рук и потерять необходимую консистенцию.

Положите сладкую крошку в холодильник. Вместо этого достаньте шарик из теста. Посыпьте мукой поверхность для раскатки и выложите тесто на неё. Пока оно холодное, слегка обомните его. Разделите тесто на две равные части. Каждую половинку разрежьте на три части.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольники толщиной 3-5 мм. Первый слой выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Достаньте из холодильника крошку. Разделите массу на 5 равных частей. Одну из них распределите по коржу. Накройте вторым коржиком. Аккуратно прижмите руками и распределите слой крошки.

Шестой корж следует раскатать более широким, чем остальные. Накройте им подготовленные слои и аккуратно подогните края под первый корж. Выровняйте края конструкции с помощью линейки, чтобы сформировать ровный прямоугольник.

С помощью линейки обозначьте места будущих разрезов на пирожных. Торт необходимо разрезать поперек на четыре полоски, а затем вдоль – на три части. Используйте для этого очень острый нож. Аккуратно разделите получившиеся кусочки, так как они могут прилипать друг к другу.