
Является ли соя полезной или же она представляет собой скрытую опасность? Мнения на этот счет расходятся. В связи с тем, что все больше людей предпочитают соевое молоко и другие растительные альтернативы коровьему молоку, мы решили проанализировать этот вопрос.
Соевое молоко
Соя, принадлежащая к семейству бобовых, таких как фасоль и горох, имеет восточное происхождение и широко известна как универсальный продукт питания. Она используется для производства масел, молока, заменителей мяса и тофу. Соевое молоко, например, изготавливается путем замачивания соевых бобов и их измельчения в воде, и оно служит альтернативой коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы и тех, кто следит за своим здоровьем. Однако, насколько полезно соевое молоко на самом деле?
По мере роста популярности соевого молока появилось немало критиков. Недавно органы здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу частого употребления этого растительного продукта, утверждая, что он содержит определенные химические вещества, которые могут спровоцировать ряд заболеваний, включая проблемы со щитовидной железой и, возможно, способствовать развитию серьезных неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона, при длительном употреблении. Кроме того, некоторые критики отмечают наличие в этом молоке изофлавонов – растительных соединений, по структуре напоминающих женский гормон эстроген. Чрезмерное употребление может привести к нарушению гормонального равновесия в организме.
Несмотря на это, существует немало сторонников сои, которые подчеркивают ее пользу для снижения веса и считают ее действенной альтернативой молочным продуктам для людей с непереносимостью лактозы. Но каковы результаты научных исследований?
Несмотря на многолетние исследования, не удалось установить ни одного надежного источника, однозначно подтверждающего пользу или вред соевого молока. В большинстве видов продукта присутствуют добавленные сахара для улучшения вкусовых качеств (около 4 грамма на 100 грамм продукта), однако оно не содержит холестерина и обладает более низким содержанием жиров. Соевое молоко – ценный источник растительного белка, в одной чашке содержится от 7 до 10 грамм. В нем недостаточно кальция и витамина B12, необходимых для поддержания здоровья костей. Многие известные производители обогащают соевое молоко этими витаминами, что делает его менее натуральным.




