
Является ли соя полезной или скрытой формой яда? Мнения на этот счет расходятся. В связи с тем, что все больше людей предпочитают соевое молоко и другие растительные аналоги коровьего молока, мы решили прояснить этот вопрос.
Соевое молоко
Соя, принадлежащая к семейству бобовых, таких как фасоль и горох, имеет восточное происхождение и широко известна как универсальный продукт питания. Она используется для изготовления масел, молока, заменителей мяса и тофу. Соевое молоко, например, создается путем замачивания соевых бобов и последующего измельчения их в воде, и оно служит альтернативой коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы и тех, кто следит за своим здоровьем. Однако, можно ли считать соевое молоко действительно полезным?
По мере роста популярности соевого молока появилось немало критиков. Недавно органы здравоохранения высказали серьезные замечания относительно регулярного употребления этого продукта, утверждая, что соевое молоко, относящееся к растительным альтернативам, содержит ряд химических соединений, которые потенциально могут способствовать развитию определенных заболеваний, включая проблемы с функцией щитовидной железы, и даже, при длительном употреблении, повышают риск развития более серьезных неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона. Кроме того, некоторые критики обращают внимание на содержание изофлавонов – растительных соединений, имитирующих действие женского гормона эстрогена. Чрезмерное употребление соевого молока может привести к дисбалансу гормонального фона.
Тем не менее, существует немало сторонников сои, которые подчеркивают ее пользу для снижения веса и считают ее действенной альтернативой молочным продуктам для людей с непереносимостью лактозы. Но что говорят научные исследования?
Несмотря на многолетние исследования, не удалось установить ни одного надежного источника, однозначно подтверждающего пользу или вред соевого молока. В большинстве случаев, для улучшения вкуса в него добавляют сахар (около 4 грамма на 100 грамм продукта), однако оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием жиров. Соя является ценным источником белка, обеспечивая 7-10 грамм на чашку. Однако, в ней содержится недостаточно кальция и витамина В12, необходимых для поддержания здоровья костей. Крупные производители часто обогащают соевое молоко этими витаминами, что лишает его натуральности.