
Рачительные хозяйки часто создают дома запасы сыпучих продуктов. Это удобно, поскольку крупы и макаронные изделия всегда доступны, и выгодно – приобретение больших объемов товаров позволяет сэкономить, так как стоимость их обычно ниже. Для того чтобы ваши заготовки сохранялись в надлежащем состоянии, специалисты в области пищевых технологий советуют соблюдать несколько несложных рекомендаций.
- Для длительного хранения сыпучих продуктов целлофановые пакеты не подходят.
- Для хранения лучше всего подходят керамические и стеклянные банки, а также специализированные контейнеры.
- Использование полиэтиленовых крышек не рекомендуется, поскольку они ограничивают циркуляцию воздуха. Для укупорки горлышек банок предпочтительнее использовать льняную ткань или марлю.
- Оптимальное время для заготовки круп – осень, когда они только что собраны.
- Воздействие света может привести к порче любых продуктов из-за окислительных процессов. Поэтому емкости с сыпучими заготовками рекомендуется хранить в кладовке, кухонном шкафу, серванте, на затемненных стеллажах или на нижних полках, где температура ниже).
- Муку и крупы не следует хранить в условиях повышенной влажности.
- Перед тем, как поместить крупы в подготовленную тару, необходимо убедиться в отсутствии в них вредоносных насекомых, таких как пищевая моль и жучки. Для уничтожения вредителей рекомендуется помещать пакеты с мукой или крупой в морозильную камеру на два дня, а в зимний период – выносить на балкон. При температуре ниже -10°С насекомые погибают. Альтернативный способ избавиться от жучков – прокаливание в духовом шкафу (крупы распределяют по противням тонким слоем и держат в духовке не менее 15 минут).
- При консервировании макаронных изделий в банки, в каждую емкость следует добавлять три лавровых листа. Эта ароматная специя поможет сохранить продукт и придаст ему дополнительный аромат.
- Чтобы сохранить подходящую влажность в банках с рисом, поместите туда небольшой льняной мешочек с поваренной солью – он будет поглощать избыточную влагу.
- Муку просеивают перед закладкой на хранение, чтобы насытить её кислородом, что позволяет продлить срок её сохранности на несколько месяцев. Эта же обработка представляет собой механический метод избавления от вредителей, их личинок и сорных включений.
- По мнению опытных хозяек, муку лучше хранить в небольших полотняных мешочках, рассчитанных на 3-5 килограммов. Чтобы избежать высыпания порошка через льняную ткань, мешочек предварительно замачивают в слабом солевом растворе (20 грамм соли на литр кипяченой воды), затем просушивают и используют для хранения.
- Для защиты муки от насекомых в каждую емкость кладут неочищенные зубчики чеснока. Луковицы выделяют фитонциды – летучие соединения, обладающие инсектицидными, антибактериальными и противомикробными свойствами. Для обработки используют 5 зубчиков чеснока на каждые 10 килограммов муки.
- Рекомендуется хранить большую часть зерновых в домашних условиях не более шести месяцев, поэтому важно заранее определить оптимальный объем запаса для вашей семьи на этот период. Специалисты в области питания советуют ориентироваться на норму в 200 граммов крупы в день на каждого человека.
- При соблюдении условий хранения макаронные изделия сохраняют свои потребительские свойства на протяжении года.