Vkusnushka

Интересные рецепты

Как правильно хранить макароны, муку и крупы

Фото: img.freepik.com

Рачительные хозяйки часто делают запасы сыпучих продуктов, храня их дома. Это удобно, поскольку крупы и макаронные изделия всегда доступны, а также выгодно – при покупке больших объемов продукты обычно стоят дешевле. Для того чтобы ваши заготовки сохранялись в надлежащем виде, специалисты пищевой промышленности советуют соблюдать несколько несложных рекомендаций.

  1. Для длительного хранения сыпучих продуктов целлофановые пакеты не подходят.
  2. Для хранения продуктов лучше использовать керамические и стеклянные банки, а также специализированные контейнеры.
  3. Использование полиэтиленовых крышек не рекомендуется, поскольку они ограничивают циркуляцию воздуха. Для уплотнения горлышек банок предпочтительнее использовать льняную ткань или марлю.
  4. Оптимальное время для заготовки круп – осень, когда они только что собраны.
  5. Под воздействием света любые продукты подвержены окислению, что может привести к их порче. В связи с этим емкости с сыпучими заготовками рекомендуется хранить в кладовках, кухонных шкафах, сервантах, на затемненных стеллажах или на нижних полках, где температура ниже).
  6. Муку и крупы не следует хранить в помещениях с избыточной влажностью.
  7. Перед тем, как поместить крупы в подготовленную тару, необходимо убедиться в отсутствии в них вредоносных насекомых, таких как пищевая моль и жучки. Для уничтожения вредителей рекомендуется помещать пакеты с мукой или крупой в морозильную камеру на два дня, а в зимний период – выносить на балкон. При температуре ниже -10°C насекомые погибают. Альтернативный способ избавления от жучков – прокаливание в духовом шкафу (крупы распределяют по противням тонким слоем и держат в духовке не менее 15 минут).
  8. При консервировании макаронных изделий в банки, в каждую емкость следует добавлять три лавровых листа. Эта ароматная специя поможет избежать порчи продукта и обогатит его вкус.
  9. Чтобы поддерживать подходящую влажность при хранении риса, поместите в емкости с крупой небольшой льняной мешочек с поваренной солью, который будет поглощать избыточную влагу.
  10. Муку, предварительно просеянную для последующего хранения, насыщают кислородом, что позволяет продлить срок её сохранности на несколько месяцев. Эта же обработка служит методом механической очистки от вредителей, их личинок и сорных включений.
  11. По мнению опытных хозяек, муку лучше хранить в полотняных мешочках небольшого объема (3-5 кг). Чтобы избежать высыпания порошка через льняную ткань, мешочек перед использованием необходимо вымочить в слабом солевом растворе (20 граммов соли на литр кипяченой воды), затем просушить.
  12. Для защиты муки от насекомых в каждую емкость кладут неочищенные зубчики чеснока. Эти луковицы содержат фитонциды – летучие соединения, обладающие инсектицидным, антибактериальным и противомикробным действием. Рекомендуется использовать 5 зубчиков чеснока на каждые 10 килограммов муки.
  13. Зерновые продукты обычно лучше хранить дома не более шести месяцев, поэтому важно заранее определить необходимое количество для вашей семьи на этот срок. Специалисты по питанию советуют ориентироваться на норму в 200 граммов крупы в день на человека.
  14. При соблюдении условий хранения макаронные изделия сохраняют свои свойства на протяжении года.
Еще рецепт:  Как добиться идеального вкуса жареного лука: советы и хитрости

Похожие рецепты