
Для выпечки дрожжевого теста следует учитывать ряд ключевых рекомендаций.
Перед началом приготовления теста муку следует обязательно просеять. Этот процесс позволит разрыхлить ее, удалить возможные примеси и насытить кислородом. В результате тесто получится более воздушным.
Ингредиенты для теста
Для проведения теста потребуются свежие прессованные дрожжи. Оценить их качество достаточно легко: отломите небольшой кусочек и поместите его в теплую воду. Если дрожжи поднимаются наверх, это свидетельствует об их пригодности к использованию. Сухие дрожжи следует предварительно замочить в прохладной воде за 20-30 минут до начала приготовления.
Прежде чем добавлять дрожжи в тесто, их следует активировать в теплой воде или молоке, предварительно добавив сахар и немного муки.
При замешивании теста не добавляйте муку в жидкость. Лучше поступите иначе: постепенно вливайте жидкость в муку, тщательно перемешивайте, и тесто получится однородным, без комков. Соль в недосоленное тесто рекомендуется добавлять в виде раствора в молоке или воде.
Перед использованием жиры следует растопить до жидкой консистенции, однако важно избегать их перегрева.
Совет
Для замеса теста рекомендуется использовать пропорцию, при которой на одну часть жира приходится две части жидкости. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей, не превышала температуру парного молока, так как высокая температура может привести к потере дрожжами своих свойств. Чтобы добиться нужной консистенции, тесто следует хорошо вымесить.
Чтобы изделия хорошо поднялись перед выпечкой, их помещают в теплое место на 20-30 минут.
Подсолнечное масло играет ключевую роль в дрожжевом тесте, обеспечивая изделиям легкость и пышность. В качестве альтернативы маслу можно использовать маргарин, что позволит выпечке дольше сохранять мягкость.
Включение 2-3 отварных и остывших картофелин в тесто перед выпечкой способствует тому, что тесто получается мягким и воздушным. Рекомендуется добавлять картофель в количестве 2-3 штуки на каждый килограмм муки.
Если в тесте недостаточно молока, румяная корочка не получится. Однако важно помнить, что излишне сладкие песочные пироги с ягодами могут плохо пропекаться внутри. Поэтому количество сахара следует использовать умеренное, точно следуя рецептуре.
Если изделия уже достаточно подошли, но духовка еще не достигла нужной температуры, их следует накрыть влажной бумагой.
Для оптимальной проявки потребуется 20-30 минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, их следует смазывать растительным маслом, а также рекомендуется смазывать поверхность, по которой оно раскатывается.