Vkusnushka

Интересные рецепты

Суп с водорослями вакаме

Фото: img.freepik.com

Водоросли, к сожалению, редко встречаются в привычном рационе питания. Многие люди никогда не имели возможности попробовать их на вкус. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста — до недавнего времени практически единственный представитель морской флоры, доступный в отечественных магазинах.

Для приготовления супа, рецепт которого я представлю ниже, потребуются водоросли «вакаме». Этот сорт водорослей широко известен в Японии и становится всё более востребованным среди любителей изысканной кухни. Приобрести «вакаме» можно в любом магазине, предлагающем продукты для азиатской кухни.

Обычно их можно найти в сушеном виде, упакованными в пакеты весом от 100 до 200 граммов. Для приготовления этого супа не понадобятся какие-либо необычные ингредиенты, кроме водорослей «вакаме.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе, 150 гр
  • Водоросли «вакаме», 10 гр (в сухом виде)
  • Тонкая рисовая лапша, 10 гр
  • Лук, 1 шт
  • Чеснок, 3 зубка
  • Корень имбиря, 1-2гр
  • Соевый соус, 1 ст.л.
  • Кунжутное масло, 1 ч.л.

Порции: 4.
Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:

1. Начните с подготовки необходимых ингредиентов для супа. Приготовление супа занимает немного времени, и вы не сможете отвлечься на другие дела в процессе варки. Очистите лук, чеснок и корень имбиря от кожуры. Используйте имбирь умеренно, чтобы он не перебил вкусы остальных компонентов супа.

Еще рецепт:  Суп-пюре из тыквы с курицей

2. Начнем с того, что мелко нарежем одну луковицу и выложим ее в кастрюлю с небольшим количеством подсолнечного масла, разогретую на плите. Пока лук обжаривается, добавим в кастрюлю три зубчика чеснока и корень имбиря. По желанию чеснок и имбирь можно натереть на мелкой терке.

Чеснок пригорает очень быстро, поэтому во время приготовления ни в коем случае не отвлекайтесь. Сразу после добавления чеснока и имбиря влейте туда чайную ложку кунжутного масла и столовую ложку соевого соуса. Перемешайте содержимое и залейте в кастрюлю полтора-два литра холодной воды, затем увеличьте огонь до максимума.

Поговорим о кунжутном масле. Разнообразие его видов можно существенно уменьшить до двух. Первый вариант – это масло, полученное из нежареных кунжутных семечек. Оно похоже по цвету на оливковое масло, но не отличается насыщенным вкусом.

Еще рецепт:  Рыбный суп с беконом

Второй вариант – это масло, полученное из обжаренных кунжутных семечек. Оно обладает выраженным, стойким вкусом и отличается приятным ароматом. Для приготовления супа необходим именно этот вид кунжутного масла. Однако его следует добавлять умеренно, так как интенсивный вкус может заглушить остальные ингредиенты.

3. Пока суп доводится до кипения, переложите сухие водоросли «вакаме» в миску и залейте их холодной водой. Примерно через пять минут они набухнут и достигнут размера, изображенного на фотографии. Если размер водорослей вас устраивает, их можно сразу добавлять в кипящий суп.

По всей видимости, размер водорослей связан с тем, что их чаще всего употребляют палочками, а не ложкой. Мне кажется, для удобного добавления в суп ложкой, кусочки «вакаме» могут быть несколько крупноваты, поэтому я советую их измельчить.

4. Водоросли, добавленные в суп, приводят к его быстрому закипанию. Уменьшите интенсивность нагрева и дайте ему потомиться около пяти минут. Параллельно нарежьте рыбу небольшими порциями, примерно как показано на фотографии. Для этого рецепта я выбрала филе трески, однако можно использовать любую другую рыбу без костей, имеющую не слишком яркий вкус.
Порезав рыбу, добавляйте ее в кипящий суп.

Еще рецепт:  Рассольник

5. После того, как суп с рыбой снова закипит, добавьте в него горсть рисовой лапши. Лучше всего использовать лапшу, которая не разваривается и не сильно увеличивается в объеме при варке. Тонкая рисовая лапша готовится около трех минут, поэтому, когда суп снова закипит, выключите огонь через минуту-две, попробуйте его, добавьте соль по вкусу и дайте настояться около десяти минут, прежде чем подавать к столу.

Похожие рецепты