Сырные блюда для тех, кто следит за фигурой: диетические рецепты

Фото: img.freepik.com

Сыр может значительно улучшить вкус даже самых обыденных блюд. Если вы решили начать диету, не обязательно отказываться от вкусной пищи. Достаточно изучить таблицу калорийности продуктов и подобрать несколько рецептов диетических блюд, в которых используется сыр.

Содержание
1Сыры с пониженным содержанием калорий: вкусный способ сохранить фигуру
2Диетические рецепты с сыром

Сыры с пониженным содержанием калорий: секрет стройности


Обычно содержание жира в сыре варьируется от 50 до 60% в пересчете на сухое вещество, хотя существуют и варианты с более низким содержанием жира. Ниже приведены некоторые из них.

Соевый сыр тофу. Производится из соевого молока, классифицируется как творожный сыр и по текстуре схож с брынзой. Этот продукт – отличный выбор для вегетарианцев, поскольку содержание белка в соевом сыре сопоставимо с содержанием белка в мясе. Кальций оказывает положительное воздействие на костную систему, поэтому употребление тофу способствует профилактике остеопороза.
На 100 грамм тофу приходится 90 калорий.

Зерненый творог (домашний сыр). Процесс производства включает в себя смешивание творожного зерна и слегка подсоленных сливок. Фактически, это готовый продукт, который можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для салатов с овощами и зеленью, создавая различные комбинации по вкусу.
В 100 граммах зерненого сыра 100 калорий.

Рикотта. Рикотта – популярный итальянский завтрак. Благодаря своей питательности, она обеспечивает чувство сытости на длительное время. Этот продукт создается из сыворотки, что делает рикотту ближе к творогу, чем к сыру. Однако существуют варианты, производимые из коровьего, овечьего или козьего молока. Слегка сладковатый вкус позволяет создавать оригинальные кулинарные сочетания.
100 грамм рикотты – это 174 калории.

Брынза. Данный рассольный сыр, в его классическом исполнении, производят из овечьего молока. Он отлично подходит для салатов, может использоваться в качестве начинки для пирогов, а также пригоден для приготовления бутербродов к чаю. Брынза отличается высоким содержанием кальция, поэтому её регулярное употребление способствует улучшению состояния кожи, зубов и волос.
В 100 граммах брынзы 290 калорий.

Фета. Этот греческий сыр похож на брынзу, однако обладает более насыщенным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Фета прекрасно подходит для салатов, добавляя им неповторимый акцент, который может понравиться даже тем, кто не является поклонником здоровой пищи.
На 100 грамм феты приходится 290 калорий.

Диетические рецепты с сыром

Сырный суп

Жидкая пища играет значимую роль в рационе питания. Легкий сливочный суп с овощами – прекрасный выбор для обеда. Содержащиеся в сыре жиры способствуют лучшему усвоению овощей, делая суп более насыщенным.

Для приготовления возьмите:

  • Нежирный сыр – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Сливочное или растительное масло
  1. Натрите морковь на мелкой терке, а сыр – на крупной. Лук мелко порубите, шампиньоны нарежьте дольками, а кабачок – кубиками.
  2. Добавьте кабачки в воду, посолите и поставьте варить.
  3. Пока варится кабачок, выложите на сковороду, смазанную небольшим количеством масла, грибы, посолите и накройте крышкой. Когда выделится жидкость, уменьшите огонь и добавьте морковь и лук, тщательно перемешайте. Дайте овощам с грибами потушиться до полного выпаривания жидкости.
  4. В кипящую воду следует добавить сыр. Продолжая помешивать, дождитесь его полного растворения. Затем добавьте грибы и овощи. Суп варите еще 20 минут, уменьшив огонь до минимального.
  5. После измельчения ингредиентов в блендере получается суп-пюре, а для придания блюду большей густоты можно перемолоть исключительно кабачок.
  6. Для придания сырному супу более насыщенного вкуса его можно подать с чесночными гренками или сухарями.

Овощи, запеченные с сыром

Благодаря своему изысканному вкусу, это блюдо может спровоцировать переедание, особенно если вы следите за своей фигурой. Будьте внимательны. Ингредиенты:

  • Кабачок или баклажан – 2 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Для приготовления потребуется сыр весом 200 грамм. Вы можете использовать невареный полутвердый сыр или брынзу. Также можно использовать творог, но в этом случае его необходимо будет смешать с одним яйцом.
  1. Нарежьте овощи кольцами, натрите сыр на крупной терке или разомните, если вы планируете приготовить запеканку с использованием творожного сыра. Смажьте форму для запекания растительным маслом и, чередуя, выложите на неё овощные кружочки. Размещайте овощи так, чтобы они немного соприкасались. Посолите и посыпьте сверху сыром. Можно смешать сыр с мелко порубленным чесноком.
  2. Выпекать в духовке необходимо в течение 15-20 минут. Запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Творог с редисом

Этот летний салат – настоящее наслаждение вкусом. Для его приготовления потребуется молодой редис, творог зернистой консистенции и нежирная сметана. Нарежьте редис, добавьте пару ложек творога и ложку сметаны. По желанию можно добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Немного посолите и тщательно перемешайте. Кисломолочные продукты нейтрализуют горечь редиски. Вместо редиса можно использовать помидоры – салат будет не менее удачным.

Средиземноморский салат

Этот легкий и элегантный салат станет отличным дополнением к повседневному рациону и украсит любое торжество. Для его приготовления понадобятся:

  • Моцарелла – 100 грамм
  • Помидорчики черри – 5 шт
  • Руколла – 50 г
  • Маслины – 10 шт
  • Уксус бальзамический
  • Масло оливковое
  • Соль, перец

Черри и маслины следует разрезать пополам. Все ингредиенты поместите в салатницу, заправьте салат маслом и уксусом, приправьте солью и перцем. Слегка перемешайте и подавайте к столу.

Горячие бутерброды с сыром

Два бутерброда в сочетании с утренним кофе помогут взбодриться и поднять настроение. Для приготовления потребуется:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Любой мягкий сыр
  • Помидор
  • Руккола или салат

Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде. Разогрейте духовку заранее. На один ломтик положите сыр, ломтики помидора и зелень. Накройте вторым ломтиком и поместите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Дайте бутербродам немного остыть, при желании сбрызните их бальзамическим уксусом. Остывший бутерброд также обладает приятным вкусом, поэтому его можно взять с собой в качестве перекуса.