Польза томатного сока для здоровья

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Приготовление томатного сока в домашних условиях
2Что содержится в томатном соке?
3Чем именно полезен томатный сок
4Как правильно пить томатный сок
5Потенциальный вред и ограничения в употреблении томатного сока

В отличие от многих заготовок на зиму, при нагревании теряющих значительную часть своих полезных свойств, томатный сок при консервации сохраняет практически все достоинства свежих помидоров, только что сорванных с грядки. Это обусловлено тем, что процесс консервации является наиболее эффективным

ым и нужным для организма человека веществом, содержащимся в томатах, является ликопин. Конечно, при консервации томатного сока количество витаминов в нем (например, витамина С) уменьшается, но ликопин остается в неизменном количестве, сохраняя все свои чудесные свойства.

Содержание таких микроэлементов, как магний, железо и калий, а также глюкозы, в соке не изменяется при консервации благодаря ликопину. Все эти полезные компоненты, наряду с ликопином, присутствуют в значимых количествах как в томатной пасте, так и в восстановленном из нее соке, и в консервированном соке, приготовленном в домашних условиях. При этом в томатной пасте наблюдается наиболее высокая концентрация ликопина.

Польза томатного сока обусловлена содержанием ликопина — это чудодейственное вещество, которое является предшественником бета-каротина. Помимо того, что он определяет красно-оранжевый цвет плодов томатов, ликопин обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Проведенные онкологами в нескольких лабораторий исследования подтвердили эффективность этого вещества при лечении и даже профилактики раковых образований пищеварительной и дыхательной систем, ротовой полости, молочных желез, шейки матки, предстательной железы.

Согласно исследованиям, употребление одного-двух литров томатного сока еженедельно может значительно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Томатный сок оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, способствуя нормализации внутриглазного давления и регулированию артериального. Высокое содержание железа помогает справиться даже с серьезными случаями анемии, а широкий спектр витаминов и минералов способствует правильной регуляции метаболизма.

Сок, приготовленный из этих созревших на солнце овощей, представляет собой богатый источник полезных веществ, которые подобно строительным блокам формируют основу крепкого здоровья. Главное достоинство томатного сока – почти полное отсутствие ограничений к употреблению. Он редко вызывает аллергию, и лишь людям, предрасположенным к образованию камней в желчном пузыре, следует употреблять его с осторожностью.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Наличие соковыжималки сделает этот процесс особенно удобным. Разрежьте созревшие помидоры на две части и удалите остатки плодоножки. Пропустите половинки томатов через соковыжималку и тщательно отожмите получившийся жмых. От качества отжима зависит количество мякоти в вашей витаминной заготовке. Нагрейте сок, не доводя его до кипения, затем сразу перелейте в подготовленную стерильную посуду, чаще всего это банки. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте, чтобы сок остывал постепенно.

Закономерно спросите Вы. Опытные ценители рекомендуют готовить томатный сок из созревших помидоров без добавления соли. Соли, присутствующие в плодах, обеспечивают достаточное сохранение консервированного сока до весны, и при этом вкус получается весьма приятным. В случае, если при употреблении возникнет ощущение недостатка соли, ее всегда можно добавить по вкусу.

Обратите внимание, в данном рецепте заготовка не кипятится, поэтому разрушение витаминов в готовом соке будет незначительным. Возможно, такой способ консервации покажется Вам сомнительным… Если это так, то Вы можете без опасений прокипятить сок перед тем, как закатать его в банки, не забывая удалять пену.

Приобретая новые кухонные гаджеты, современные хозяйки улучшают и рецепты домашних заготовок. Второй способ приготовления томатного сока в домашних условиях подойдет вам, если у вас есть блендер. Аналогично предыдущему рецепту, необходимо удалить плодоножку и измельчить томаты в блендере на максимальной скорости. Благодаря высокой скорости вращения ножей, кожица и часть семян хорошо измельчаются, а консервация выполняется по описанной выше технологии. По желанию, в полученную массу перед нагреванием добавляют соль и сахар из расчета 1 ч.л соли и 2 ч.л. сахара на 1 л сока.

Для третьего способа приготовления томатного сока в домашних условиях «по-старинке» подготовленные томаты нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю, предварительно налив в нее небольшое количество воды. Воды требуется немного, чтобы помидоры не начали подгорать до начала выделения собственного сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и следите за тем, чтобы томаты отдали сок и закипели. После этого их необходимо проварить минут 10-15, после этого следует выключить нагрев и дать кастрюле остыть на плите.

Остывшие томаты аккуратно протрите через сито, тщательно отжимая полученную массу. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю, слегка посолите и добавьте немного сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне еще минут 15-20. Сок разливают в банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают крышками. Затем банки охлаждают при комнатной температуре, перевернув их вверх дном. Вкусное, полезное, натуральное лакомство на зиму готово!

Наслаждайтесь вкусом напитка, чтобы восполнить дефицит витаминов, часто возникающий в зимний период.

Что содержится в томатном соке?

Помидорный сок сохраняет все полезные вещества, присутствующие в свежих помидорах. Он содержит большое количество органических кислот, углеводы, включая клетчатку, а также незначительное количество белков, жиров и крахмала.

Витаминный состав довольно разнообразен:

  • Томатный сок содержит витамины группы В;
  • Бета-каротин;
  • Витамин А;
  • Витамины С, РР, Е, Н.

В томатном соке содержится широкий перечень микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, железо, хлор, фтор, сера, йод, фосфор, цинк, селен, хром, кобальт, медь, никель, марганец, молибден и бор. Энергетическая ценность продукта невелика – всего 18 ккал на 100 грамм. Свежие помидоры и приготовленный из них сок широко используются при разработке диетических рационов.

Чем именно полезен томатный сок

Томатный сок обладает рядом полезных свойств:

  • Влияет на функционирование нервной системы, способствуя ее стабилизации;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • Помогает в работе сердца и сосудов;

Одним из основных полезных свойств томатного сока является содержание ликопина , яркий цвет помидоров обусловлен наличием ликопина. Этот мощный антиоксидант способен нейтрализовать факторы, негативно влияющие на клетки организма. Благодаря устойчивости к воздействию тепла, ликопин сохраняется не только в свежих плодах, но и в консервированных томатных соках, томатной пасте и различных соусах.

В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, пациенту с раком предстательной железы начали давать ликопин, в то время как другая группа ожидала хирургического вмешательства без дополнительного приема препарата. В результате, у пациентов из первой группы наблюдалось изменение характеристик опухолей в сторону снижения степени опасности. Всем больным впоследствии была проведена операция, однако опыт продемонстрировал положительное влияние ликопина.

Если бы его включали в рацион заранее или регулярно, то риск заболеть был бы значительно меньше. Томатный сок помогает предотвратить развитие различных видов рака, включая опухоли легких, желудка, толстого кишечника и шейки матки, а также некоторые другие онкологические заболевания. У людей, которые регулярно употребляют этот напиток, реже наблюдается воспаление аппендикса. Томатный сок способствует выработке серотонина, что положительно влияет на эмоциональное состояние.

Этот сок помогает расслабиться и снижает чувствительность к стрессовым факторам. Он также эффективен при запорах, так как способствует устранению скопления в кишечнике и стимулирует его деятельность. Помимо этого, он обладает рядом других полезных свойств: противовоспалительным, антимикробным, мочегонным и желчегонным, противосклеротическим и капилляроукрепляющим.

Регулярное употребление томатного сока может снизить риск развития тромбоза. Он особенно рекомендован людям, предрасположенным к данному заболеванию, а также тем, чья работа связана с длительным пребыванием в сидячем или стоячем положении. Томатный сок воздействует на уровень сахара в крови, способствуя его снижению. Его часто включают в рацион питания пациентов с сахарным диабетом. Помидорный сок используют при избыточном весе, нарушениях водно-солевого баланса. Его рекомендуют употреблять при гипертонии и после инфаркта, при анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии. Он полезен при некоторых типах камней в почках, при нарушениях памяти и глаукоме. При авитаминозе томатный сок следует принимать ежедневно. Необходимо выпивать не менее стакана. Для усиления эффекта в сок добавляют немного измельченной петрушки. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, пневмонии и атеросклерозе томатный сок пьют два или три раза в день перед едой. За один прием можно выпивать 150-200 мл свежего сока. Допускается использование консервированного, но без добавления соли. При желчекаменной болезни томатный сок разводят равным количеством капустного рассола и выпивают стакан этой смеси после еды три раза в день. Для снижения веса полезна смесь из четырех частей яблочного сока, к которому добавляют по две части томатного и тыквенного соков, а также одну часть лимонного.

Как правильно пить томатный сок

Для получения максимальной пользы от томатного сока важно соблюдать определенные правила его употребления. Многие люди не осведомлены об этих базовых рекомендациях и, как следствие, могут негативно влиять на свое здоровье. Помидоры и томатный сок не рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими крахмал, например, с хлебом и картофелем. Неправильным также считается употребление томатного сока вместе с белками, такими как яйца, мясо или рыба. Именно такие комбинации могут спровоцировать образование камней в почках.

Помидоры, к сожалению, все чаще используются в самых разнообразных блюдах современной кулинарии. Запивать пищу томатным соком или употреблять его после еды также не рекомендуется. При нагревании помидоры теряют свои полезные органические кислоты, которые превращаются в неорганические соединения, что приводит к существенной потере их ценности. Кроме того, в процессе тепловой обработки разрушаются витамины. Однако томаты часто подвергаются варке, обжарке или консервации при приготовлении пищи, что делает пользу готового продукта весьма сомнительной.

Помидорный сок рекомендуется употреблять в пищу преимущественно за полчаса до еды. Помидоры удачно дополняются растительными маслами, такими как оливковое, а также сыром и орехами, луком и чесноком, зеленью, любым видом капусты, кабачками, сладким перцем, баклажанами и редькой. Томатный сок рекомендуется готовить непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить его максимальную пользу. Для приготовления можно воспользоваться соковыжималкой. В отсутствие специального устройства помидоры измельчают с помощью мясорубки или терки, а затем отжимают сок через марлю.

Для длительного хранения томатного сока его можно консервировать. Важно выбрать наиболее бережный метод обработки. Для этого отбирают самые зрелые плоды, не имеющие дефектов. Помидоры промывают и удаляют плодоножки. Каждый помидор разрезают на четыре части и помещают в кастрюлю. Добавляют немного воды, составляющей около 15% от массы плодов. Кастрюлю устанавливают на плиту и нагревают. Когда томаты станут мягкими, их протирают через сито с сеткой из нержавеющей стали. Благодаря этому получают сок с мякотью. Банки предварительно стерилизуют, сок разогревают до 85 градусов, а затем разливают по горячим емкостями. Они не должны остыть после стерилизации. Сок в банках также подвергают стерилизации: литровые – сорок минут, а полулитровые – тридцать минут. Такой способ позволяет сохранить значительное количество полезных веществ. Кипячение во время приготовления может существенно продлить срок хранения продукта, однако сильный нагрев приведет к потере большинства полезных компонентов.

Отрицательное воздействие и ограничения в употреблении томатного сока

Существует ряд случаев, когда употребление томатного сока нежелательно.

Среди них:

  • любые острые заболевания пищеварительной системы;
  • обострения хронических гастритов;
  • панкреатит;
  • язва;
  • холецистит.