Vkusnushka

Интересные рецепты

Польза тыквы и способы её хранения

Фото: img.freepik.com

Употребление тыквы в пищу началось еще в древние времена. В XVI веке тыква появилась в России и довольно скоро получила широкое распространение, благодаря своей неприхотливости в вопросах климата и ухода. Считается, что родиной тыквы является Америка.

Польза тыквы:

Благодаря этой культуре можно создать множество разнообразных блюд и тыквенных соусов, которые обладают превосходным вкусом и приносят пользу здоровью. Тыква содержит значительно больше железа, чем большинство других овощей, а также богата каротином, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. В числе микроэлементов тыква отличается высоким содержанием меди, цинка, кобальта и кальция. Кроме того, этот овощ содержит большое количество растительного белка, крахмала, клетчатки, ферментов и сахара.

Еще рецепт:  Как избежать слез при резке лука

Мякоть тыквы полезна для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку она не стимулирует активное выделение желудочного сока. Содержащиеся в тыкве пектиновые волокна способствуют выведению из организма токсинов, избыточного холестерина и шлаков. Эти же волокна помогают предотвратить развитие атеросклероза. Благодаря высокому содержанию солей калия и воды тыкву можно рассматривать как натуральное мочегонное средство, помогающее растворять камни в мочевом пузыре и почках. Особенно полезен употребление сырой тыквы при воспалении мочевого пузыря, почечной недостаточности и запорах. В тыкве присутствует и редкий витамин Т, который влияет на свертываемость крови и ускоренный обмен веществ.

Этот овощ будет полезен и тем, кто стремится сбросить вес, поскольку он содержит мало калорий и способствует улучшению метаболизма.

Еще рецепт:  Какие блюда можно обжарить в кляре?

Хранение тыквы:

  • Тыквы зимних сортов обладают наибольшим сроком хранения, особенно если их поместить в погреб или подвал. Для того чтобы тыква хранилась максимально долго, следует выбирать зрелые, здоровые плоды с сохранившейся плодоножкой. Овощи нужно разместить таким образом, чтобы они не соприкасались, а плодоножка была направлена вверх. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным и темным.
  • Для хранения тыквы в квартире оптимальным местом является лоджия. В летний период овощи рекомендуется накрывать тканью, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей. Зимой тыкву укутывают для сохранения тепла. Считается, что наилучшая температура для хранения – от 5 до 15 градусов.
  • Разрезанную тыкву следует хранить в холодильнике не более десяти дней. Если же кусочки тыквы обернуть фольгой, они сохранят свежесть в течение месяца.
Еще рецепт:  Оптимальное хранение продуктов: в холодильнике и не только

Похожие рецепты