Сыр: сорта, свойства и правила хранения

Фото: img.freepik.com

Польза сыра

Сыр – продукт обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Содержащийся в нём белок отлично усваивается организмом. Сыр заслуженно признаётся одним из лучших источников белка.

Конечно, это не единственный довод в пользу сыра. В его составе присутствуют витамины B, A и D, аминокислоты, включая метионин, триптофан и лизин, а также кальций, жиры, фосфор и лактоза.

Его рекомендуют людям, страдающим туберкулезом.

При дефиците кальция в организме рекомендуется регулярно включать сыр в рацион. Недостаточное потребление кальция приводит к тому, что кости становятся слабыми и подвержены риску переломов.

Данный продукт способствует нормализации метаболизма, оказывает положительное воздействие на сетчатку глаза, увеличивает артериальное давление и уровень гемоглобина. Он особенно важен для людей, страдающих анемией.

Хотя продукт обладает низкой калорийностью и, следовательно, безопасен для поддержания стройности, он обеспечивает энергией и бодростью на весь день благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков. Это прекрасный вариант для завтрака! Однако, если вы придерживаетесь диеты, рекомендуется воздержаться от сыра Чеддер. В данной ситуации, четыреста килокалорий – это значительная величина, поэтому стоит выбирать более диетические сорта сыра.

Виды сыра:

В зависимости от способа производства, продукт подразделяют на мягкий, твердый и сычужный.

Существуют различные сорта сыров. Мягкие сыры с благородной плесенью считаются изысканным деликатесом. К ним, в частности, относятся рокфор, камамбер и рамбинас.

С твердыми сортами сыра характерна плотная текстура и наличие забавных отверстий, которые называют «глазками». Эти отверстия образуются в результате выделения углекислого газа во время созревания.

В качестве примера можно упомянуть такие сорта сыра, как эдам, маасдам и эмменталь, которые нередко используются при приготовлении пиццы в домашних условиях .

Сычужные сыры подразделяются на мягкие, твердые, рассольные и плавленые. В их состав входит сычужный фермент – вещество, которое используется при изготовлении сыра для коагуляции молока. По сути, подавляющее большинство сыров являются сычужными, за исключением немногих исключений.

Советы по хранению сыров:

  • Оптимальное расположение сыра в холодильнике – на нижней полке, вдали от овощей и фруктов.
  • Чтобы сохранить сыр вне холодильника, его следует упаковать в ткань, слегка увлажненную солевым раствором.
  • Для сохранения качества необходимо хранить различные сорта сыра по отдельности.