
Пикантный салат «Цезарь» пользуется мировой известностью. Это блюдо североамериканской кухни стало одним из самых любимых у американцев и пришло к нам из их кулинарии. Секрет его вкуса – в сбалансированном сочетании компонентов и уникальной заправке. Для приготовления «Цезаря» обычно используют вустерширский соус, который придает салату изысканный вкус.
Что такое вустерширский соус
Хотя для салата «Цезарь» можно использовать различные добавки, масла или соусы с зеленью, наиболее изысканным и сбалансированным вариантом считается вустерширский соус, также известный как ворчестер.
Вкус этой новой смеси схож с домашним майонезом, но с легкой кислинкой. Солоноватый, рыбный оттенок обусловлен добавлением анчоусов.
Приготовить вустерширский соус вполне реально в домашних условиях. Однако, сложности могут возникнуть с приобретением необходимых продуктов, поскольку требуемые ингредиенты редко встречаются в обычных продуктовых магазинах.
Основой для приправы служит домашний майонез. Остальные ингредиенты вы сможете добавить по своему вкусу, используя нестандартные компоненты. Если вы предпочитаете полагаться на проверенные рецепты и не уверены в своей фантазии, воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления добавки для салата.
Особенности приготовления соуса
При создании приправы для салата «Цезарь» важно учитывать определенные моменты и следовать определенной последовательности действий:
- Отдавайте предпочтение оливковому маслу холодного отжима при его выборе.
- Необходимо использовать свежие продукты, прошедшие предварительную подготовку.
- Для достижения гармоничного сочетания салата и заправки важно соблюдать правильную пропорцию при приготовлении. Избыточное количество ингредиентов может лишить блюдо пикантности и изысканного вкуса.
- Анчоусы, используемые в заправке к салату «Цезарь», удачно дополнят другие морепродукты. Вместо курицы можно использовать креветки, а также добавить другие компоненты, исходя из личных предпочтений.
- Для приготовления приправы по традиционному рецепту можно использовать блендер. Если вы хотите сэкономить время и не готовить майонез самостоятельно, можно добавить готовый майонез.
- Чтобы добиться желаемой консистенции, заправка должна быть достаточно густой. В случае, если она получилась слишком жидкой, добавьте размятые вареные желтки или натрите сыр.
- Приправы, уже готовые к употреблению, могут храниться ограниченное время – всего несколько дней – при условии герметичного хранения в холодильнике.
Обычно приготовление майонеза является первым этапом в большинстве рецептов. Для этого перед взбиванием яйца требуют предварительной обработки:
- Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения, затем опустите в неё сырое яйцо.
- В этот момент снимите кастрюлю с огня.
- Подождите минуту и достаньте яйцо.
Варианты приготовления соуса вустершир для салата «Цезарь»
Для акцентирования вкуса блюда или придания ему оригинальности с помощью нестандартных компонентов, необходимо правильно подобрать соус.
Классический рецепт
Чтобы создать классический соус для салата «Цезарь», вам потребуется:
- яйца куриные – 2 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 10 мл вустерского соуса;
- пол-лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 анчоуса.
Соедините два подготовленных желтка с горчицей, анчоусами и вустерским соусом. Измельчите чеснок, добавьте его в полученную смесь вместе с сахаром и небольшим количеством соли.
Тщательно перемешайте полученную смесь до получения однородной массы, затем влейте растительное масло и снова взбейте. Заправка начнет загустевать. После этого добавьте сок, выжатый из половины лимона. Снова взбейте до достижения полной однородности, плотной и густой консистенции.
Чтобы приготовить соус, воспользуйтесь рецептом, представленным в видеоролике:
С майонезом и горчицей
Для экономии времени при приготовлении соуса к салату «Цезарь» можно использовать вариант на основе майонеза и горчицы. Вам потребуется:
- 2 штуки анчоусов;
- 250 г майонеза;
- вустерский соус;
- чайная ложка горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Измельчите чеснок со специями и солью. Соедините полученную смесь с майонезом, добавьте вустерский соус и горчицу. Анчоусы нарежьте и добавьте в заготовку вместе с лимонным соком. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
С добавлением сыра
Сырный соус станет отличным дополнением к европейской версии салата «Цезарь» с крутонами и курицей. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 100 г домашнего майонеза;
- 100 г сыра с плесенью;
- 50 г сыра пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 100 г сметаны.
Для приготовления соуса чеснок следует измельчить и соединить с майонезом и сметаной. Сыр с плесенью и пармезан необходимо натереть на терке и добавить к остальным компонентам. Полученную смесь взбейте блендером до получения однородной консистенции.
Сметанная заправка
Соус для салата «Цезарь» обладает изысканным, деликатным вкусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- перец, соль.
Огурцы следует нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить. Полученные ингредиенты добавляют в сметану, затем перемешивают с горчицей, солью и специями. После этого смесь взбивают до получения однородной консистенции.
Помимо приправы, вы можете добавить в салат особые специи и зелень, чтобы сделать его более ароматным и питательным. Хорошим выбором будут черный перец, чабрец, базилик или паприка.
Представляем вашему вниманию рецепт салата Цезарь с аутентичным соусом:
Чем можно заменить соус для «Цезаря»
Заправку можно купить в магазине или использовать альтернативный вариант:
- обычным оливковым маслом;
- майонезом;
- сметаной.
Если вы планируете сделать соус для Цезаря своими руками, но не можете найти ворчестерский соус поблизости, вы можете использовать его заменитель:
- соевый соус;
- табаско;
- бальзамический уксус.
Соус для салата Цезарь – это универсальная приправа с солоноватым вкусом и легкой кислинкой. Она помогает подчеркнуть вкусовые качества блюда, делая его более насыщенным и аппетитным. По мнению ценителей, каждый компонент в салате важен, а приправа не только дополняет его, но и является основой вкусовой гаммы.




