
Пикантный салат «Цезарь» известен во всем мире. Это блюдо североамериканской кухни стало одним из самых популярных в Америке. Секрет его успеха – в сбалансированном сочетании компонентов и уникальной заправке. Обычно салат «Цезарь» заправляют вустерширским соусом, который придает ему изысканный вкус.
Что такое вустерширский соус
Несмотря на разнообразие возможных добавок, таких как различные топинги или масла с зеленью, наиболее удачной и сбалансированной заправкой для салата «Цезарь» является вустерширский соус, также известный как ворчестер.
Вкус этой новой смеси схож с домашним майонезом, но обладает едва уловистой кислинкой. Солоноватый рыбный оттенок обусловлен добавлением анчоусов.
Приготовить вустерширский соус вполне реально в домашних условиях. Однако, основной сложностью является поиск необходимых ингредиентов, поскольку они не всегда доступны в обычных продуктовых магазинах.
Основой для приправы служит домашний майонез. Вы можете самостоятельно улучшить ее, добавив оригинальные ингредиенты. Если вы предпочитаете не экспериментировать, а придерживаетесь надежных рецептов, воспользуйтесь одним из представленных способов приготовления добавки к салату.
Особенности приготовления соуса
При создании приправы для салата «Цезарь» важно учитывать определенные моменты и придерживаться определенного порядка действий:
- Рекомендуем выбирать оливковое масло, полученное методом холодного отжима.
- Необходимо использовать свежие продукты, которые были заранее подготовлены.
- Для достижения гармоничного сочетания салата и заправки, при его приготовлении важно соблюдать правильные пропорции. Избыток какого-либо ингредиента может помешать раскрытию пикантности и утонченного вкуса блюда.
- Анчоусы, используемые в соусе Цезарь, удачно дополнят другие морепродукты. Вместо курицы можно использовать креветки, а также добавить другие компоненты, исходя из личных предпочтений.
- Приправу, приготовленную по традиционному рецепту, можно сделать с помощью блендера. Если вы хотите сэкономить время и не готовить майонез самостоятельно, можно использовать готовый майонез.
- Для достижения нужной консистенции заправка должна быть достаточно густой. Если она получилась слишком жидкой, попробуйте добавить размятые вареные желтки или натереть сыр.
- Срок хранения готовой приправы в холодильнике, в герметичной упаковке, составляет всего несколько дней.
Часто рецепты предусматривают приготовление майонеза в качестве первого этапа. Для этого перед взбиванием яйцам требуется выполнить определенные действия:
- Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, затем аккуратно опустите в неё сырое яйцо.
- Сразу же уберите кастрюлю с плиты.
- Подождите минуту и достаньте яйцо.
Варианты приготовления соуса вустершир для салата «Цезарь»
Правильный соус способен не только улучшить вкусовые качества блюда, но и сделать его более интересным благодаря использованию нестандартных компонентов.
Классический рецепт
Чтобы создать приправу для салата «Цезарь» в соответствии с традиционным рецептом, вам потребуется:
- яйца куриные – 2 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 10 мл вустерского соуса;
- пол-лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 анчоуса.
Соедините два подготовленных желтка с горчицей, анчоусами и вустерским соусом. Измельчите чеснок, добавьте его в полученную смесь, а также насыпьте немного сахара и добавьте щепотку соли.
Тщательно перемешайте полученную смесь до однородной консистенции, затем влейте растительное масло и снова взбейте. Заправка начнет густеть. После этого добавьте сок, выжатый из половины лимона. Снова взбейте до получения полностью однородной, плотной и густой консистенции.
Приготовить соус по рецепту из видео вполне возможно:
С майонезом и горчицей
Для экономии времени можно быстро сделать заправку для салата «Цезарь», используя майонез и горчицу. Для этого потребуется:
- 2 штуки анчоусов;
- 250 г майонеза;
- вустерский соус;
- чайная ложка горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Чеснок измельчите со специями и солью. Смешайте полученную смесь с майонезом, добавьте вустерский соус и горчицу. Анчоусы нарежьте и добавьте в заготовку вместе с лимонным соком. Взбейте массу до получения однородной консистенции.
С добавлением сыра
Сырный соус станет отличным дополнением к европейской версии салата «Цезарь» с сухарями и курицей. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 100 г домашнего майонеза;
- 100 г сыра с плесенью;
- 50 г сыра пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 100 г сметаны.
Для приготовления соуса чеснок необходимо измельчить и соединить с майонезом и сметаной. Натертый на терке сыр с плесенью и пармезан следует добавить к полученной смеси. Затем массу нужно взбить блендером до получения однородной консистенции.
Сметанная заправка
Соус для салата «Цезарь» обладает изысканным, деликатным вкусом. Для его создания вам потребуется:
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- перец, соль.
Огурцы следует нарезать небольшими кусочками, чеснок нужно раздавить. Затем добавьте их в сметану, соедините с горчицей, солью и специями. Взбейте получившуюся смесь до однородной консистенции.
Помимо приправы, можно добавить специальные специи и зелень для салата, чтобы улучшить его вкус и обогатить полезными свойствами. В качестве добавок хорошо подойдут черный перец, чабрец, базилик или паприка.
Представляем вашему вниманию рецепт салата Цезарь с аутентичным соусом:
Чем можно заменить соус для «Цезаря»
Моторное масло можно купить в магазине или заменить другим:
- обычным оливковым маслом;
- майонезом;
- сметаной.
Если вы планируете сделать соус для Цезаря дома, но у вас нет возможности приобрести ворчестерский соус, вы можете заменить его:
- соевый соус;
- табаско;
- бальзамический уксус.
Соус для салата Цезарь – это универсальный, обладающий солоноватым вкусом и легкой кислинкой. Он помогает подчеркнуть вкус блюда, делая его более насыщенным и аппетитным. По мнению ценителей кулинарии, каждый компонент в салате важен, а приправа не только дополняет его, но и является основой вкусовой палитры.