Вустерский соус в салате Цезарь: как использовать и чем заменить

Фото: img.freepik.com

Пикантный салат «Цезарь» известен во всем мире. Это блюдо североамериканской кухни стало одним из самых популярных в Америке. Секрет его успеха – в сбалансированном сочетании компонентов и уникальной заправке. Обычно салат «Цезарь» заправляют вустерширским соусом, который придает ему изысканный вкус.

Что такое вустерширский соус

Несмотря на разнообразие возможных добавок, таких как различные топинги или масла с зеленью, наиболее удачной и сбалансированной заправкой для салата «Цезарь» является вустерширский соус, также известный как ворчестер.

Вкус этой новой смеси схож с домашним майонезом, но обладает едва уловистой кислинкой. Солоноватый рыбный оттенок обусловлен добавлением анчоусов.

Приготовить вустерширский соус вполне реально в домашних условиях. Однако, основной сложностью является поиск необходимых ингредиентов, поскольку они не всегда доступны в обычных продуктовых магазинах.

Основой для приправы служит домашний майонез. Вы можете самостоятельно улучшить ее, добавив оригинальные ингредиенты. Если вы предпочитаете не экспериментировать, а придерживаетесь надежных рецептов, воспользуйтесь одним из представленных способов приготовления добавки к салату.

Особенности приготовления соуса

При создании приправы для салата «Цезарь» важно учитывать определенные моменты и придерживаться определенного порядка действий:

  1. Рекомендуем выбирать оливковое масло, полученное методом холодного отжима.
  2. Необходимо использовать свежие продукты, которые были заранее подготовлены.
  3. Для достижения гармоничного сочетания салата и заправки, при его приготовлении важно соблюдать правильные пропорции. Избыток какого-либо ингредиента может помешать раскрытию пикантности и утонченного вкуса блюда.
  4. Анчоусы, используемые в соусе Цезарь, удачно дополнят другие морепродукты. Вместо курицы можно использовать креветки, а также добавить другие компоненты, исходя из личных предпочтений.
  5. Приправу, приготовленную по традиционному рецепту, можно сделать с помощью блендера. Если вы хотите сэкономить время и не готовить майонез самостоятельно, можно использовать готовый майонез.
  6. Для достижения нужной консистенции заправка должна быть достаточно густой. Если она получилась слишком жидкой, попробуйте добавить размятые вареные желтки или натереть сыр.
  7. Срок хранения готовой приправы в холодильнике, в герметичной упаковке, составляет всего несколько дней.

Часто рецепты предусматривают приготовление майонеза в качестве первого этапа. Для этого перед взбиванием яйцам требуется выполнить определенные действия:

  1. Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, затем аккуратно опустите в неё сырое яйцо.
  3. Сразу же уберите кастрюлю с плиты.
  4. Подождите минуту и ​​достаньте яйцо.

Варианты приготовления соуса вустершир для салата «Цезарь»

Правильный соус способен не только улучшить вкусовые качества блюда, но и сделать его более интересным благодаря использованию нестандартных компонентов.

Классический рецепт

Чтобы создать приправу для салата «Цезарь» в соответствии с традиционным рецептом, вам потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 мл вустерского соуса;
  • пол-лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 анчоуса.

Соедините два подготовленных желтка с горчицей, анчоусами и вустерским соусом. Измельчите чеснок, добавьте его в полученную смесь, а также насыпьте немного сахара и добавьте щепотку соли.

Тщательно перемешайте полученную смесь до однородной консистенции, затем влейте растительное масло и снова взбейте. Заправка начнет густеть. После этого добавьте сок, выжатый из половины лимона. Снова взбейте до получения полностью однородной, плотной и густой консистенции.

Приготовить соус по рецепту из видео вполне возможно:

С майонезом и горчицей

Для экономии времени можно быстро сделать заправку для салата «Цезарь», используя майонез и горчицу. Для этого потребуется:

  • 2 штуки анчоусов;
  • 250 г майонеза;
  • вустерский соус;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Чеснок измельчите со специями и солью. Смешайте полученную смесь с майонезом, добавьте вустерский соус и горчицу. Анчоусы нарежьте и добавьте в заготовку вместе с лимонным соком. Взбейте массу до получения однородной консистенции.

С добавлением сыра

Сырный соус станет отличным дополнением к европейской версии салата «Цезарь» с сухарями и курицей. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 100 г домашнего майонеза;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 50 г сыра пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • 100 г сметаны.

Для приготовления соуса чеснок необходимо измельчить и соединить с майонезом и сметаной. Натертый на терке сыр с плесенью и пармезан следует добавить к полученной смеси. Затем массу нужно взбить блендером до получения однородной консистенции.

Сметанная заправка

Соус для салата «Цезарь» обладает изысканным, деликатным вкусом. Для его создания вам потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 маринованных огурца;
  • перец, соль.

Огурцы следует нарезать небольшими кусочками, чеснок нужно раздавить. Затем добавьте их в сметану, соедините с горчицей, солью и специями. Взбейте получившуюся смесь до однородной консистенции.

Помимо приправы, можно добавить специальные специи и зелень для салата, чтобы улучшить его вкус и обогатить полезными свойствами. В качестве добавок хорошо подойдут черный перец, чабрец, базилик или паприка.

Представляем вашему вниманию рецепт салата Цезарь с аутентичным соусом:

Чем можно заменить соус для «Цезаря»

Моторное масло можно купить в магазине или заменить другим:

  • обычным оливковым маслом;
  • майонезом;
  • сметаной.

Если вы планируете сделать соус для Цезаря дома, но у вас нет возможности приобрести ворчестерский соус, вы можете заменить его:

  • соевый соус;
  • табаско;
  • бальзамический уксус.

Соус для салата Цезарь – это универсальный, обладающий солоноватым вкусом и легкой кислинкой. Он помогает подчеркнуть вкус блюда, делая его более насыщенным и аппетитным. По мнению ценителей кулинарии, каждый компонент в салате важен, а приправа не только дополняет его, но и является основой вкусовой палитры.