Vkusnushka

Интересные рецепты

Как заготовить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и вкус

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Смородина черная, перетертая с сахаром
2Клубника, перетертая с сахаром
3Абрикосы с апельсинами и лимоном

Смородина черная, перетертая с сахаром

Масса ягод не имеет фиксированного значения. Важно соблюдать соотношение: на каждые 1 грамм черной смородины требуется 1,5 грамма сахара.

Для приготовления варенья рекомендуется использовать соотношение 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Отмерять необходимое количество сахара можно с помощью различной посуды, такой как пол-литровые или литровые банки. В таком случае содержание сахара в продукте будет несколько меньше, однако его все равно будет достаточно.

Ягоды черной смородины, являющиеся богатым источником витамина С, необходимо перебрать, вымыть и высушить, распределив их на предназначенной для этого ткани – она приобретет окраску и не поддастся стирке. После этого ягоды измельчают. В альтернативных рецептах можно встретить рекомендации по использованию мясорубки, блендера или миксера, однако это не самый подходящий способ.

Для получения наиболее аутентичного вкуса рекомендуется измельчать ингредиенты вручную, используя стеклянную банку. Ягоды помещают в эмалированную миску небольшими порциями и разминают пол-литровой банкой под крышкой. Необходимо избегать контакта с металлическими поверхностями.

Еще рецепт:  Сколько можно хранить открытые соления и как это делать верно

Полученную массу перекладывают в большую эмалированную емкость и смешивают с сахаром. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку. Не стоит торопиться с раскладыванием продукта по банкам, дайте ему настояться один или два дня. Охлаждать в холодильнике не требуется, с продуктом ничего не произойдет. В процессе настаивания смородину следует несколько раз в день перемешивать до полного растворения сахара. Только после этого можно разложить ее по банкам, оставляя немного свободного пространства.

Для придания более сладкого вкуса сверху можно посыпать тонким слоем сахара. Достаточно закрыть банки капроновыми крышками и поместить их для хранения в прохладное, темное место. В результате масса приобретет желеобразную консистенцию. Этот рецепт передается из поколения в поколение.

Учитывая, что при создании продукта мы стремились сохранить все питательные элементы и отказались от термической обработки смородины, оптимальным способом ее использования будет употребление в свежем виде, без приготовления компотов и других блюд.

Еще рецепт:  Продукты, которые не испортятся: топ-10

Клубника, перетертая с сахаром

Процесс приготовления клубники повторяет описанный ранее. Клубника перетирается достаточно легко, однако она не превращается в однородную массу – видны продолговатые волокна. Это вполне допустимо. Я использую сахар в пропорции 1 к 1. Чем больше сахара предусмотрено рецептом, тем лучше продукт сохраняется, но избыточно сладкая клубника может потерять свой вкус и привлекательность.

Готовый продукт оставляют на некоторое время и периодически перемешивают до полного растворения сахара. Теперь его необходимо поместить в холодильник. При хранении банок в холодильнике, разложенную клубничную массу рекомендуется пересыпать слоем сахара.

В процессе хранения мякоть клубники перемещается к верхней части банки, а сок скапливается внизу. Для равномерного распределения компонентов рекомендуется их перемешать перед употреблением.

Измельченную клубнику можно замораживать (но не в стеклянной таре). В этом случае количество сахара можно варьировать, отступая от рецепта и ориентируясь на личные предпочтения.

Абрикосы с апельсинами и лимоном

Этот рецепт позволяет не только получить комплекс витаминов, но и насладиться изысканным и необычным вкусом. Для приготовления потребуется 4 кг абрикосов, очищенных от косточек (около 4,5 кг целых плодов), 2 апельсина, 1 лимон и 4 кг сахара.

Еще рецепт:  Как долго можно хранить суши и роллы в холодильнике

Абрикосы следует вымыть, просушить и извлечь косточки. Лимон очищаем от кожуры, апельсины – нет. Однако вы можете попробовать и изменить этот вариант – всё зависит от ваших предпочтений.

Все компоненты пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром. И снова не требуется тепловая обработка. Отправляем в холодильник, периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а затем перекладываем в банки. В условиях хранения в холодильнике продукт сохраняет свои качества без каких-либо трудностей.

Чтобы предотвратить нежелательное брожение, необходимо использовать только сухую посуду.

Приготовление по этим рецептам несложное, но в итоге вы сможете наслаждаться вкусными и полезными йогуртами, приготовленными своими руками, а также создавать восхитительные творожные десерты в любое время года. Они нравятся и детям, и взрослым.

Похожие рецепты