
В середине и начале осени баклажаны в большом количестве можно найти на прилавках магазинов и рынков.
Баклажан – овощ, типичный для южных регионов. Его особенно ценят в Закавказье и в Средней Азии. Баклажан относится к близким родственникам картофеля и томата. Существует точка зрения, что синие баклажаны не сильно отличаются от обычных кабачков, хотя обладают более насыщенным и слегка острым вкусом. Салаты из баклажанов часто оказываются весьма аппетитными.
Полезные свойства баклажанов
На юге России существует мнение, что употребление в пищу блюда из этого овоща сопоставимо с употреблением мясного блюда.
Баклажаны богаты витаминами группы В, содержат значительное количество калия, кальция, магния, аскорбиновой кислоты, фосфора, железа и натрия, а также небольшое количество цинка, марганца, кобальта, алюминия и меди.
Существует множество способов приготовления баклажанов. Их можно варить, жарить, мариновать, консервировать, солить, сушить и даже делать варенье. Баклажан уже давно известен своими диетическими качествами. Особенно его рекомендуют включать в рацион людям, борющимся с избыточным весом. Также баклажан полезен при хронических заболеваниях почек и болезнях сердечно-сосудистой системы, поскольку эти овощи обладают мягким мочегонным действием.
Баклажаны также помогают организму избавиться от щавелевой кислоты и снижают уровень холестерина, а регулярное включение этого овоща в рацион способствует снижению уровня сахара в крови. Клетчатка и пектины, присутствующие в баклажанах, помогают в выведении солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Особенности готовки




