
Блинчики сложно назвать более традиционным русским блюдом. Те, кто пробовал их за границей, утверждают, что домашние русские блинчики обладают более изысканным вкусом. И это трудно опровергнуть.
Обрядовые блины и блинчики
Хотя «масленица» и считается самым «блинным» праздником, блины нередко присутствуют и на свадьбах, и на похоронах. С давних времен на Руси блин был частью обрядов и символизировал цикл жизни. Сегодня блины стали привычным блюдом, которое может приготовить практически любая хозяйка.
Мы сразу же интуитивно понимаем, что «блины» — это что-то крупное, плотное и толстое, а «блинчики» — тонкие, «дырчатые» и нежные. В данном случае терминология не имеет большого значения, называйте так, как вам удобно.
Разнообразен мир блинов
Универсального рецепта блинов не существует. К тому же, даже у опытной хозяйки, которая готовит их, казалось бы, по одному и тому же способу, вкус получается каждый раз непохожим. На это влияют такие параметры, как качество молочных продуктов или их температура, соотношение ингредиентов и множество других факторов.
Существует огромное количество рецептов – их готовят на воде, сыворотке, простокваше, кефире, молоке, а также на капустном или огуречном рассоле (такие варианты встречались в монастырских кухнях). Они бывают солеными и сладкими, с начинкой и подливкой, не постными и постными.
Итак, еще один рецепт блинчиков
Рекомендуется использовать молоко с небольшой кислинкой и комнатной температуры. На каждые пол-литра жидкости берите одно яйцо, половину чайной ложки соли, сахар по вкусу, немного соды и муку в таком количестве, чтобы тесто стало похожим на сметану средней густоты.
Аккуратно перемешиваем до полного исчезновения комков, затем добавляем в тесто три столовые ложки растительного масла и разбавляем его кипящей водой, чтобы тесто приобрело более жидкую консистенцию и как будто слегка пропарилось».
Воды потребуется не более трети стакана. Рекомендуется одновременно добавлять воду и перемешивать тесто, контролируя консистенцию. После добавления жидкости не стоит возвращаться к добавлению муки, иначе блины могут получиться «резиновыми». Употреблять в пищу их, конечно, можно, но вкус уже будет отличаться.
Поговорим о сковородке
Следует уделить особое внимание выбору сковороды. Опыт показывает, что чугунные «бабушкины» сковороды сложно превзойти. Рекомендуется иметь отдельную сковороду, предназначенную исключительно для приготовления блинов. Если на этой сковороде жарить другие продукты, то следующие блины будут прилипать. Это подтверждено. Поэтому желательно выделить специальную сковороду с невысокими бортиками и не использовать ее для других блюд.
Надо ли смазывать сковородку и как это делать?
Для приготовления блинов сковорода должна быть хорошо прогрета, чтобы она издавала характерный звук. Некоторые хозяйки смазывают сковороду маслом перед каждым блином, но это не обязательно. Если в тесто добавлено достаточно масла, блины можно выпекать и на сухой поверхности.
Если тесто прилипает, необходимо смазать дно. Важно именно смазать, а не наливать. Для этого удобно использовать птичье перо. Если оно недоступно, налейте немного растительного масла в блюдце, возьмите вымытую и очищенную половинку сырого картофеля, насадите ее на вилку и, окунув корнеплод в масло, быстро смажьте дно сковороды.
Обжаривайте с каждой стороны примерно по 40 секунд на среднем или сильном огне. Не отходите от плиты и не оставляйте тесто без присмотра на потом. Поэтому начинайте приготовление, когда у вас достаточно времени.
Приятного аппетита
Подавайте готовые блинчики с любыми добавками: со сметаной, медом, любым вареньем или молоком. Если вы приготовили несладкие блины, они прекрасно сочетаются с красной икрой или селедкой. Ищите подходящий рецепт и угощайте себя и своих близких вкусным блюдом, которое почти стало национальным.