Vkusnushka

Интересные рецепты

Блинчики

Фото: img.freepik.com

Блинчики сложно назвать более традиционным русским блюдом. Те, кто пробовал их за рубежом, утверждают, что домашние русские блинчики обладают более изысканным вкусом. И это трудно опровергнуть.

Обрядовые блины и блинчики

Хотя «масленица» и считается самым «блинным» праздником, блины нередко подают и на свадьбах, и на поминках. С древних времен на Руси блин был неотъемлемой частью обрядов и символизировал цикличность жизни. Сегодня блины стали привычным блюдом, которое может приготовить практически любая хозяйка.

Мы не задумываясь понимаем, что «блины» характеризуются большим размером, плотной структурой и толщиной. «Блинчики» же воспринимаются как тонкие, пористые и нежные. В данном случае, название не играет существенной роли – называйте так, как вам удобно.

Разнообразен мир блинов

Универсального рецепта блинов не найти. Даже если хозяйка использует один и тот же рецепт, вкус блинов каждый раз может отличаться. Это связано с качеством используемых ингредиентов, таких как молоко или кефир, их температурой, соотношением компонентов и множеством других факторов.

Еще рецепт:  Время запекания палтуса в фольге

Существует огромное количество рецептов – их готовят на воде, сыворотке, простокваше, кефире, молоке, а также на капустном или огуречном рассоле (такие варианты встречались на монастырских кухнях). Они могут быть солеными или сладкими, с начинкой и подливкой, мясными или постными.

Итак, еще один рецепт блинчиков

Рекомендуется использовать молоко с небольшой кислинкой и комнатной температуры. На каждые пол-литра жидкости – одно яйцо, половина чайной ложки соли, сахар по вкусу, немного соды и мука в количестве, необходимом для достижения консистенции теста, напоминающей сметану средней густоты.

Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности без комочков, затем добавляем в тесто три столовые ложки растительного масла и разбавляем его кипящей водой, чтобы тесто стало более жидким и приобрело слегка «проваренную» консистенцию».

Воды потребуется не более трети стакана. Рекомендуется одновременно добавлять воду и перемешивать тесто, чтобы не упустить нужную консистенцию. После добавления жидкости нежелательно возвращаться к добавлению муки – в противном случае можно получить блины с «резиновой» текстурой. Кушать их, конечно, можно, но удовольствия будет меньше.

Еще рецепт:  Как спасти испорченный компот или сок

Поговорим о сковородке

Сковорода заслуживает особого внимания. Опыт показывает, что чугунные «бабушкины» сковородки – оптимальный выбор. Рекомендуется иметь отдельную сковороду, предназначенную исключительно для блинов. Если на такой посуде готовить другие блюда, то при последующем приготовлении блины будут прилипать. Это подтверждено на практике. Поэтому выделите специальную сковороду с невысокими бортиками и не используйте ее для других целей.

Надо ли смазывать сковородку и как это делать?

Блинчики лучше всего выпекать на хорошо прогретой сковороде, которая должна издавать характерный «шипящий» звук. Некоторые кулинары смазывают сковороду маслом перед каждым новым блинчиком, однако это не обязательно. Если в тесто было добавлено достаточно масла, блинчики можно выпекать и на сухой сковороде.

Если тесто прилипает, необходимо смазать дно формы. Важно именно смазать, а не заливать. Для этого удобно использовать птичье перо. Если оно недоступно, налейте небольшое количество растительного масла в блюдце, возьмите вымытую и очищенную половинку сырого картофеля, насадите ее на вилку и, окунув корнеплод в масло, быстро смажьте дно сковороды.

Еще рецепт:  Сыр тофу: что это такое?

Обжаривайте с каждой стороны примерно по 40 секунд на среднем или сильном огне. Не стоит отходить от плиты и откладывать тесто до более позднего времени. Поэтому начинайте приготовление, когда у вас достаточно свободного времени.

Приятного аппетита

Подавайте готовые блинчики с любыми добавками – со сметаной, медом, любым вареньем или молоком. Если блины не содержат сахара, они отлично подойдут к красной икре или селедке. Ищите подходящий рецепт и угощайте себя и своих близких вкусным блюдом, которое можно считать почти национальным.

Похожие рецепты