
Блины — одно из самых популярных, традиционных и недорогих блюд в русской кухне, для приготовления которого требуется дрожжевое тесто, скромное количество муки и небольшое количество жидкости, будь то вода или молоко).
Русские блины
Русские блины, в особенности с красной икрой, значительно отличаются от своих плоских аналогов, распространенных в западных странах: они получаются рыхлыми, мягкими, пышными, с множеством небольших дырочек, что придает им легкость и воздушность, напоминающую кружево. Благодаря своей пористой структуре, они хорошо впитывают растопленную сметану и масло, которые обычно подают к блинам, что делает их еще более румяными, сочными и аппетитными.
Разнообразие блинов на сметане впечатляет, поскольку они в первую очередь отличаются типом используемой муки. Однако, методика их приготовления, как правило, не меняется.
Как добиться приготовления блинов почти прозрачными, тонкими, нежными, с красивыми ажурными краями? Как предотвратить прилипание теста к поверхности сковороды? Почему блины нередко не переворачиваются и разрываются? Вы сейчас сами увидите, что в этом нет ничего сложного.
Способ приготовления блюда
Для получения блинчиков с нежной текстурой, тесто необходимо хорошо взбить, чтобы оно насытилось воздушными пузырьками, и при этом оставалось достаточно жидким, как жидкая сметана. Если в ходе приготовления блинчики получаются не такими, как ожидалось, добавьте в тесто газированную воду, пиво, кумыс или тан – в зависимости от предпочтений во вкусе.
В случае, если тесто получилось слишком жидким, не следует сразу добавлять муку в общую миску. Сначала нужно отделить небольшое количество теста, добавить в него муку, тщательно перемешать до однородности, чтобы не было комочков, и затем добавить к оставшемуся тесту.
Чтобы блины держали форму и не разрывались, тесту требуется немного времени для подъема, чтобы жидкость, содержащаяся в муке и отвечающая за связывание, успела полностью активироваться. Если же они все равно рвутся, необходимо добавить яйцо, однако следует учитывать, что увеличение количества яиц в тесте приводит к тому, что блины получаются более жесткими (в этом случае их рекомендуется складывать в небольшой кастрюле под крышкой и смазывать сливочным маслом).
Для получения более пышных и пористых блинов, которые хорошо впитывают сгущенное молоко или сметану, тесто следует готовить на дрожжах или кефире/простокваше.