
Блины – одно из самых популярных, традиционных и доступных блюд в русской кухне, для приготовления которого требуется дрожжи, скромное количество муки и небольшое количество жидкости, будь то вода или молоко).
Русские блины
Русские блины, в отличие от плоских западных аналогов, обладают уникальной текстурой: они получаются пышными, рыхлыми, мягкими и кружевными – с множеством мелких отверстий. Благодаря своей пористой структуре, они легко впитывают растопленную сметану и масло, которые обычно подают к блинам, что делает их еще более румяными, сочными и аппетитными.
Разнообразие блинов на сметане впечатляет, поскольку они преимущественно отличаются используемым видом муки. Однако, методика их приготовления, как правило, не претерпевает значительных изменений.
Как добиться того, чтобы блины были практически прозрачными, тонкими, нежными и имели аккуратные края? Как предотвратить прилипание теста к поверхности сковороды? Почему блины нередко ломаются и не переворачиваются? Вы сейчас сами увидите, что для этого не требуется никаких особых знаний.
Способ приготовления блюда
Для получения блинчиков с нежной текстурой тесто необходимо хорошо насытить воздушными пузырьками, при этом оно должно оставаться достаточно жидким, как сметана. Если в процессе приготовления вы обнаружите, что результат не соответствует вашим ожиданиям, разбавьте тесто газированной водой, пивом, кумысом или таном, чтобы добиться желаемого вкуса.
В случае, если тесто получилось слишком жидким, не добавляйте муку сразу во всю миску. Сначала отлейте небольшое количество теста, добавьте в него муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и только потом соедините с оставшимся тестом.
Чтобы блины имели аккуратную форму и не рвались, дайте тесту немного настояться, чтобы влага, содержащаяся в муке и служащая для соединения ингредиентов, успела равномерно распределиться. Если же они все равно рвутся, необходимо добавить яйцо, но стоит учитывать, что увеличение количества яиц в тесте может сделать блины более жесткими (в этом случае их рекомендуется складывать в кастрюлю под крышкой и смазывать сливочным маслом).
Для получения более пышных и ноздреватых блинов, которые хорошо впитывают сгущенку или сметану, рекомендуется использовать дрожжевое или кефирно-простоквашинное тесто.




