
Домашние булочки с маслом станут прекрасным дополнением к завтраку, их можно использовать для приготовления бутербродов или есть самостоятельно, а также использовать вместо хлеба к супам и другим блюдам в обед и ужин.
Булочки с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной обязательно придутся по вкусу каждому члену семьи. Этот рецепт – прекрасный способ порадовать себя и своих родных.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ст.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
В миске соединяют теплое молоко и воду, нагретые до 37-40 градусов, в которых предварительно растворяют сахар и дрожжи. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна появиться пенная пленка, что свидетельствует об активности дрожжей и позволяет переходить к замесу теста. В противном случае выпечку не удастся, и потребуется заменить дрожжи, повторив процедуру.
В отдельной емкости просеиваем муку, добавляем соль. Просеивание муки необходимо для насыщения ее кислородом, что обеспечит мягкость выпеченных булочек и их хороший подъем. Создаем углубление в муке, добавляем активированные дрожжи и начинаем замешивать тесто.
При замешивании добавляют 20 граммов мягкого сливочного масла. Тесто должно быть мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Если тесто остается липким, и требуется больше муки, чем указано в рецепте, не добавляйте ее в избытке, иначе готовое тесто будет слишком плотным. В процессе лепки обмажьте руки мукой, чтобы облегчить формирование булочек.
Из теста формируют шар, смазывают его маслом и помещают в миску. Миску накрывают полотенцем, и тесто оставляют в теплом месте на час для подъема. По истечении часа объем теста увеличится вдвое. Затем его разделяют на 5-6 равных частей. Из каждой части формируют ровный шарик.
Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, соблюдая между заготовками небольшие промежутки. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 45 минут для подъема. Когда тесто поднялось, слегка посыпаем его просеянной мукой и острым ножом делаем в каждой заготовке небольшой надрез. В каждый надрез вкладываем по кусочку холодного сливочного масла.