Vkusnushka

Интересные рецепты

Нежные булочки с маслом без яиц на молоке

Фото: img.freepik.com

Домашние булочки с маслом станут отличным выбором для завтрака, их можно использовать для приготовления бутербродов или есть отдельно, а также использовать вместо хлеба к супам и основным блюдам в обед и ужин.

Хрустящие снаружи и нежные внутри булочки обязательно придутся по вкусу всей семье. Этот рецепт – прекрасный способ порадовать себя и своих родных.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 1 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

В миске соединяют теплое молоко и воду, нагретые до 37-40 градусов. В этой жидкости растворяют сахар и дрожжи. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна появиться пенная пленка, что свидетельствует об активности дрожжей и возможности дальнейшего замеса теста. В противном случае, выпечка не удастся, и потребуется заменить дрожжи, чтобы повторить процесс.

Еще рецепт:  Ароматный лимонный пирог

В отдельной емкости просеиваем муку, добавляем соль. Просеивание муки необходимо для насыщения ее кислородом, что обеспечит мягкость выпеченных булочек и их хороший подъем. Формируем углубление в муке, добавляем активированные дрожжи и начинаем замешивать тесто.

При замешивании добавляют 20 граммов мягкого сливочного масла. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не прилипающим к рукам. Если тесто все еще липнет, и требуется больше муки, чем указано в рецепте, не добавляйте ее в избытке, иначе готовое изделие будет слишком плотным. В процессе формирования булочек обмажьте руки мукой.

Из теста формируют шар, смазывают его маслом и помещают в миску. Миску накрывают полотенцем, а тесто оставляют в теплом месте для подъема на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Затем его разделяют на 5-6 равных частей. Из каждой части формируют ровный шарик.

Еще рецепт:  Сочный пирог с лесными ягодами

Выкладываем подготовленные изделия на противень, покрытый пергаментной бумагой, располагая их на некотором расстоянии друг от друга. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте для подъема на 45 минут. Когда тесто подошло, слегка присыпаем его просеянной мукой и острым ножом делаем в заготовках небольшой надрез. В каждый надрез вкладываем по ломтику холодного сливочного масла.

Похожие рецепты