Vkusnushka

Интересные рецепты

Какие блюда можно обжарить в кляре?

Фото: img.freepik.com
Содержание
1На какой жидкости готовить кляр
2Ароматные добавки для кляра
3Тонкости приготовления кляра
4Несколько маленьких хитростей
5Классический кляр
6Сырный кляр
7Кляр со сливками и сахаром

Среди наиболее востребованных блюд выделяются отбивные из свинины или курицы, обжаренные в кляре. Также часто готовят рыбу, которая благодаря кляру сохраняет свою форму, даже если используется размороженное филе. С помощью кляра можно обжаривать широкий спектр продуктов – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, а также овощные или мясные крокеты и рисовые шарики.

Фрукты в кляре с начинками пользуются особой популярностью среди десертов. Бананы, клубника, вишня – это прекрасный выбор для тех, кто любит сладкое.

Цветная капуста, баклажаны, тыква, кабачки, болгарский перец и томаты – из этих овощей получаются очень вкусные блюда. Также хорошо подходят для жарки в кляре листья щавеля, салата, сельдерея и спаржи. Для достижения наилучшего результата твердые овощи рекомендуется предварительно отварить до полуготовности.

На какой жидкости готовить кляр

Основой для приготовления кляра всегда служит жидкий ингредиент. Наиболее распространенные варианты – вода или молоко. Некоторые повара используют минеральную или газированную воду, а другие создают более оригинальный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. При этом необходимо учитывать, чтобы выбранный напиток гармонировал с начинкой.

В качестве основы для кляра можно использовать жидкость, которая подается к блюду. Белое вино или легкое пиво хорошо подойдут для кляров к креветкам, морепродуктам, кальмарам и рыбе. К мясу рекомендуется использовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подойдут домашние настойки, яблочные или сливовые вина. Также для сладких кляров можно использовать морсы и соки. Для соленых кляров подойдут бульоны и кисломолочные продукты.

Еще рецепт:  Искусство сервировки стола

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежую зелень и траву, мелко нарезанный лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Однако эти ингредиенты лучше добавлять в более плотный кляр, так как жидкий не сможет удержать их при жарке.

Использование пюре из картофеля или тыквы придает кляру неповторимый вкус. Измельченные орехи, начиная с мускатных и заканчивая грецкими, станут прекрасным дополнением к любому кляру. Кроме того, для придания аромата рекомендуется добавлять различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления кляра

Необходимо тщательно перемешивать все компоненты до получения однородной массы. Яйцо вводится в рецепт в два этапа: белок и желток взбиваются по отдельности. Взбитые белки добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, после чего посуду с кляром помещают в форму, наполненную холодной водой.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется применять жидкости с низкой температурой.

Использование газированной воды делает кляр более воздушным и легким. В результате он не содержит жира.

При приготовлении начинки и кляра используется равное количество ингредиентов: на каждые 100 граммов овощей требуется 100 граммов кляра.

Еще рецепт:  Как правильно готовить молоко и с чем его сочетают

Рекомендуется готовить кляр заранее, как минимум за час до начала приготовления блюда. Это позволит клейковине утратить эластичность, благодаря чему тесто будет лучше прилипать к продуктам и не станет сухим при жарке. После приготовления кляр желательно охладить в холодильнике, что сделает тесто более эластичным и однородным.

Определить правильную консистенцию кляра довольно просто: достаточно окунуть в него ложку. Если кляр равномерно распределился по поверхности ложки и не просвечивает через нее, значит, он приготовлен верно.

Несколько маленьких хитростей

Чтобы кляр лучше прилипал к продукту, рекомендуется удалить излишки влаги перед тем, как опускать его в кляр.

Для предотвращения стекания кляра, перед обваливанием в него, рекомендуется размещать продукты в один слой на деревянной доске и немного присыпать мукой или рисовым крахмалом.

Чем менее влажный продукт, тем меньше кляра для его обжаривания требуется. Если продукт обладает низкой влажностью, как, например, куриная грудка, предпочтительнее использовать жидкий кляр, который лучше проникает внутрь и делает продукт более сочным. Для продуктов с высокой влажностью используют более плотный кляр, например, при приготовлении брокколи или апельсиновых долек.

Для того чтобы кляр быстро застыл и сохранил форму, масло необходимо тщательно разогреть. Определить готовность масла можно, проверив его температуру, опустив небольшое количество кляра. Если капля сразу же коагулирует, значит, масло нагрето достаточно.

Чтобы удалить излишки жира, жареные в кляре блюда рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце.

Классический кляр

Благодаря такому кляре выпекаемые продукты приобретают аппетитный золотистый цвет. В качестве основы для кляра можно использовать разнообразные ингредиенты.

Еще рецепт:  Как долго варить картофель для идеального пюре?

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Пшеничная мука 125 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Вода 0,5 стакана
  • Соль по вкусу

Желтки и белки взбиваются по отдельности. Белки помещаются в холодильник.

Смешиваем желтки, масло, воду и соль, затем тщательно перемешиваем. Вводим просеянную муку и аккуратно вымешиваем венчиком.

После того, как смесь станет однородной, извлекаем белки и взбиваем их с небольшим количеством соли до образования пены.

В тесто добавляем белок небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая.

Кляр охлаждаем.

Сырный кляр

Тесто отличается высокой питательностью, благодаря чему изделия из него имеют привлекательный вид и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • Майонез 3 ст. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Мука 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приступаем к приготовлению традиционного кляра, следуя первому рецепту.

Натираем сыр, смешиваем с майонезом.

Сырную массу помещают в кляр и подвергают охлаждению.

Кляр со сливками и сахаром

Данный десертный кляр отличается густой текстурой и помогает сохранить вкус даже самых деликатных ингредиентов.

  • Желтки 3 шт.
  • Жирные сливки 0,5 стакана
  • Соль, сахар по вкусу
  • Мука по ситуации

Желтки растирают с солью, после чего соединяют со сливками.

Всыпаем сахар и муку. Тщательно перемешиваем.

Похожие рецепты