
Здравствуйте, уважаемые читательницы! У меня произошла досадная ситуация – я снова испортила сковороду. Новую и довольно дорогую. К сожалению, современные сковороды с антипригарным покрытием невозможно вернуть к жизни, ведь после перегрева на них продукты начинают прилипать – я об этом знаю наверняка. Приходится снова использовать старую чугунную сковороду, которая досталась мне еще от мамы. Она, конечно, тяжелая, но жарит отлично, и после очистки выглядит как новенькая.
Долгое время я не могла понять, как очистить чугунную сковороду и обеспечить ей правильный уход, поэтому тратила много времени и сил, но результат был невелик – пригоревшие участки никак не поддавались очистке. Позже моя подруга поделилась со мной один простой и экономичный способ.
Нам потребуется две емкости с уксусной кислотой. Возьмите таз и поместите в него сковороду, покрытую пригоревшим нагаром, на трое суток. После такой обработки удаление загрязнений с посуды станет значительно проще.
Существует простой совет, который поможет избежать пригорания продуктов к чугунной сковороде.
Действительно, эта процедура применима исключительно к новой посуде, которая не подвергалась эксплуатации:
- насыпать соль в сковороду;
- поставить на большой огонь и хорошо прокалить;
- соль должна потемнеть до коричневого цвета;
- когда посуда немного остынет, почистить ее этой же солью;
- ополоснуть, смазать растительным маслом и прокалить.
Я лично не применяла этот метод, однако, по словам опытных людей, он эффективен.
Позже меня заинтересовало, какие еще способы существуют для восстановления подгоревшей кухонной утвари. Как выяснилось, у многих хозяек есть свои, нестандартные методы. Они с удовольствием поделились своим опытом со мной.
ранее, когда ассортимент моющих средств был ограничен, и приходилось использовать то, что было под рукой, применялся такой метод.
Для этого необходимо подготовить ряд компонентов:
- кальцинированную соду;
- стиральный порошок;
- клей канцелярский.
Для очистки потребуется большая емкость, в которую помещается сковорода и которую ставят кипятить в течение двух-трех часов. Затем емкость нужно немного остудить, чтобы избежать ожогов, и очистить сковороду металлической щеткой. Если нагар не поддается удалению с первой попытки, рекомендуется повторить процесс.
существует еще один, не менее доступный и очень простой метод: он предполагает использование клея ПВА и хозяйственного мыла. Воду нагревают в емкости, в ней растворяют натертое мыло и клей. Посуду опускают в воду и прогревают в течение трех часов. После этого достаточно слегка потереть ее жесткой щеткой. Посуда приобретает блеск, как если бы она была новой.
прошлым летом, находясь на даче, я решила испытать один способ, который невозможно реализовать в условиях городской квартиры. Я попросила мужа развести костер и поместила в него чугунный котелок, которому уже исполнилось столетие. Он находился в огне около часа. Затем я извлекла его после прогорания костра, помыла с использованием обычного моющего средства. Результат оказался превосходным!
для начала необходимо взять десять таблеток активированного угля, измельчить их в порошок, распределить по дну емкости и оставить на два часа. Активированный уголь поглощает нагар, после чего остается только протереть поверхность металлической щеткой и вымыть ее с использованием любого моющего средства для посуды.
существует немало способов очистки чугунной посуды, о чем я не знала, пока не начала изучать этот вопрос. Некоторые из них довольно оригинальны. У вашего супруга или другого родственника мужского пола, умеющего забивать гвозди, вероятно, есть «болгарка». С ее помощью также можно очистить утварь, используя специальную насадку – шлифовальный круг. Действительно, на поверхности посуды могут остаться незначительные царапины, но очистка «болгаркой» весьма эффективна. Еще раз обратимся за помощью к мужчинам: если у них есть паяльная лампа, то можно обжечь посуду, что займет всего около 10 минут, и нагар будет полностью удален.
Для очистки кухонной утвари можно использовать не только народные средства, но и разнообразные моющие средства, доступные в магазинах, которые эффективно удаляют нагар. К числу популярных и эффективных брендов относятся «Фери», «АОС» и «Дося». Если важна экологичность, то стоит обратить внимание на продукцию «Амвей» или «Цептер».
Ржавчина
Проблемами для любимой сковородки может стать не только нагар, но и ржавчина. Как от нее избавиться? Процесс этот проще, чем удаление нагара: достаточно очистить сковороду губкой с абразивным средством и прогреть ее на огне. Это создаст защитное покрытие, которое обеспечит долговечность кухонной утвари.
Небольшое количество ржавчины можно удалить с помощью соды, смешанной с небольшим количеством воды. Вместо соды можно использовать соль, но в этом случае очистка будет более интенсивной.
Для удаления интенсивной коррозии можно использовать химические составы, содержащие соляную кислоту. Она разрушает ржавчину, после чего её можно легко убрать губкой. При использовании соляной кислоты необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку неправильное обращение с ней может привести к ожогам кожи или глаз. Необходимо использовать защитные очки, хозяйственные перчатки и респиратор. Рекомендуется проветривать помещение при работе с кислотой, открывая балкон или форточку.
После удаления ржавчины необходимо обжечь посуду, покрыв ее растительным маслом. Это позволит сформировать защитный слой на поверхности, который впоследствии не даст образоваться налету.
Как правильно обжечь чугунную посуду:
- хорошо разогреть духовку;
- нанести слой жира или растительного масла на поверхность сковороды;
- поместить посуда дном вверх в духовку на час-полтора;
- выключить духовку, но не вынимать сковороду из нее, пока не остынет.
Для продления срока службы кухонной посуды из чугуна необходимо соблюдать определенные правила ухода:
- Обжечь ее с солью.
- Чтобы избежать появления ржавчины, рекомендуется регулярно использовать сковороду и сотейник.
- Не рекомендуется удалять остатки пищи со стенок и дне с помощью острых предметов; вместо этого следует залить емкость водой и выдержать ее некоторое время, после чего остатки можно будет легко удалить губкой.
- Поскольку влага вызывает образование ржавчины, посуду следует тщательно вытирать после использования.
- После мытья и сушки посуды ее следует протереть жиром, чтобы сформировать защитный слой.




