
Приготовить домашний зефир можно с использованием разнообразных ягод и фруктов, применяя различные технологии. Сейчас я предлагаю рецепт зефира из кизила, в котором используются пектин и агар-агар.
Описание приготовления:
Создать подлинный натуральный домашний зефир довольно легко, об этом вы сами увидите, ознакомившись с подробным рецептом. Благодаря этому способу его можно изготовить практически из любых ягод или фруктов, или использовать их комбинацию. Из указанного количества ингредиентов получается 22-24 половинки или 11-12 скрепленных вместе зефиринов. Для приготовления потребуется не более 45 минут вашего времени.
Состав / Ингредиенты:
- Кизил 300 грамм (или другие ягоды, необходимые для получения 130 грамм пюре)
- Сахар 300 грамм
- Пектин 1/2 ч. ложки (у меня пектин NH)
- Агар-агар 7 грамм
- Яичные белки 1 штука
- Вода 75 мл
- Сахарная пудра 1 ст. ложка (для обсыпки)
Количество порций
11
Как приготовить «Домашний зефир без желатина»
Подготовьте ингредиенты.
Выложите промытый кизил в сотейник или кастрюлю с толстым дном, при необходимости добавьте 1 столовую ложку воды. Поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не начнут выделять сок.
Измельчённый кизил протрите через сито.
Отмерьте 130 грамм ягодного пюре.
Для приготовления добавьте пектин, смешав его с двумя столовыми ложками сахара, взятыми из общего количества.
Поместите ягодное пюре на небольшой огонь, добавьте смесь сахара и пектина, доведите до первых закипаний, уберите с огня, дайте остыть и для более быстрого охлаждения можно поместить в морозильную камеру на 10 минут.
В сотейник добавьте оставшийся сахар, налейте воду, добавьте агар-агар и пока отставьте в сторону.
Взбейте яичный белок до образования устойчивой пены.
Аккуратно вмешайте холодное ягодное пюре в взбитые белки.
Взбивайте белки с ягодным пюре до образования устойчивой пены.
В сотейнике смешайте сахар и агар-агар и поставьте на средний огонь. Нагревайте до 110 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на то, что смесь начнет закипать и густеть, приобретая консистенцию, схожую с «канцелярским клеем».
Аккуратно вливайте сироп во взбитые белки и ягодное пюре, взбивайте примерно 5 минут, пока венчик не начнет оставлять выраженные следы на воздушной массе. К этому моменту необходимо подготовить поверхность для формирования зефира, покрытую пергаментной бумагой.
Зефирную массу переложите в кондитерский мешок и отсадите на пергаментную бумагу. Для просушки зефир оставьте на 6-8 часов.
После высыхания зефира, соединяйте его по две штуки и обваливайте в сахарной пудре.
Ароматный, привлекательный и восхитительный зефир готов к употреблению, его можно предложить к чаю или кофе, чтобы оценить изысканный натуральный вкус настоящего зефира.