
Пастила, приготовленная из черной смородины, – прекрасный способ переработки и заготовки этой ягоды на зиму. Для сушки пастилы используется духовка при низкой температуре.
Описание приготовления:
Я поделюсь подробной инструкцией по приготовлению домашней пастилы из черной смородины. Количество сахара можно изменять по своему вкусу: его можно увеличить, заменить на сладкий сироп или вовсе исключить. Подобным образом можно изготовить пастилу и из красной смородины. В результате получится вкусное и полезное лакомство, представляющее собой более здоровую замену конфетам. Пастила из черной смородины обладает насыщенным вкусом, ярким ароматом и легкой кислинкой, советую ее попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Черная смородина 500 грамм
- Сахар 100 грамм
Количество порций
5
Как приготовить «Домашняя пастила из смородины»
Подготовьте все ингредиенты.
Ягоды смородины промойте, затем откиньте на сито и переберите. Необходимо удалить все веточки, посторонние включения и испорченные экземпляры.
Переложите смородину в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды (20-30 мл) и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне под крышкой до тех пор, пока ягоды не начнут разрываться. После этого измельчите смородину блендером до получения однородного пюре.
Удалите косточки и шкурки с помощью мелкого сита. Этот этап необязателен, однако, если его пропустить, пастила будет иметь менее однородную структуру и окажется менее эластичной.
Верните смородиновое пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите около пяти минут.
Готовое пюре переложите на противень, застеленный силиконовым ковриком. Равномерно распределите пюре, формируя слой не более 7-8 мм. Начните сушить пастилу в духовке, разогретой до 65-75 градусов, с приоткрытой дверцей, на протяжении 10-12 часов.
Пастила должна быть достаточно эластичной, чтобы легко отделяться от поверхности, иметь пластичную текстуру и не быть чрезмерно липкой. Разделите пастилу на полоски и сверните их в рулеты. Чтобы сохранить свежесть, поместите пастилу в герметичный контейнер для хранения продуктов.
Приготовлена домашняя пастила из черной смородины, желаем вам приятного аппетита!