
Осенью, когда запасы солений пополнены, у хозяек часто возникает вопрос, как распорядиться остатками овощей. К счастью, практически все, что выросло на огороде, можно заморозить. Нашлись способы сохранения продуктов таким образом еще давно. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды по своим качествам почти не отличаются от свежих, в них в основном сохраняются все полезные свойства и питательные элементы. Пусть в морозильной камере всегда будет запас овощей, и тогда приготовить гарнир, салат или заправку для супа – вопрос нескольких минут. Большинство овощей не требуют предварительной разморозки перед использованием, поэтому готовить из них – это быстро, вкусно и полезно.
Овощи готовят к заморозке по единой технологии: моют, просушивают, очищают, нарезают, затем раскладывают небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Овощи, которые можно хранить продолжительное время в морозильной камере:
Сладкий перец
Существуют различные методы заморозки, которые применимы в зависимости от поставленных задач:
- Перец следует очистить от семян, затем сложить один перец в другой и использовать для фаршировки.
- Можно нарезать на крупные куски, использовать в тушеных мясных блюдах, при приготовлении птицы.
- Можно нарезать соломкой или кружками, использовать в супах, заправках и салатах.
Помидоры
Мелкие помидоры замораживаются целиком, а крупные нарезаются кубиками или дольками. Такая подготовка удобна для приготовления борща, подливы и основы для пиццы. При смешивании в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью можно получить вкусную аджику, не уступающую свежим помидорам.
Брокколи
Капусту разделяем на кочаны, укладываем в пакеты. Это пригодится для приготовления крем-супа, овощного рагу, а также очень вкусно получается, если просто обжарить с добавлением сметаны и молотых сухарей.
Тыква
Крупно нарезаем и замораживаем. В таком виде ее можно использовать в замороженном виде, натерев на терке, например, для приготовления фарша. Для каши необходимо очистить и нарезать кубиками.
Стручковая фасоль
Обрезаем хвостики, разделяем на 2-3 части и раскладываем в пакеты.
Баклажаны
Баклажаны нарезают соломкой, затем бланшируют в течение 2-3 минут. После этого их извлекают, дают остыть, подсушивают и раскладывают по пакетам.
Цветная капуста
Разделяем на соцветия, бланшируем в течение 2-3 минут. Затем повторяем процедуру.




