Vkusnushka

Интересные рецепты

Как правильно заморозить овощи дома

Фото: img.freepik.com

Осенью, когда запасы солений пополнены, у хозяек часто возникает вопрос, как распорядиться остатками овощей. К счастью, практически все, что выросло на огороде, можно заморозить. Нашлись способы сохранения продуктов таким образом еще давно. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды по своим качествам почти не отличаются от свежих, в них в основном сохраняются все полезные свойства и питательные элементы. Пусть в морозильной камере всегда будет запас овощей, и тогда приготовить гарнир, салат или заправку для супа – вопрос нескольких минут. Большинство овощей не требуют предварительной разморозки перед использованием, поэтому готовить из них – это быстро, вкусно и полезно.

Овощи готовят к заморозке по единой технологии: моют, просушивают, очищают, нарезают, затем раскладывают небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Еще рецепт:  Как спасти холодец, который не застыл

Овощи, которые можно хранить продолжительное время в морозильной камере:

Сладкий перец

Существуют различные методы заморозки, которые применимы в зависимости от поставленных задач:

  1. Перец следует очистить от семян, затем сложить один перец в другой и использовать для фаршировки.
  2. Можно нарезать на крупные куски, использовать в тушеных мясных блюдах, при приготовлении птицы.
  3. Можно нарезать соломкой или кружками, использовать в супах, заправках и салатах.

Помидоры

Мелкие помидоры замораживаются целиком, а крупные нарезаются кубиками или дольками. Такая подготовка удобна для приготовления борща, подливы и основы для пиццы. При смешивании в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью можно получить вкусную аджику, не уступающую свежим помидорам.

Еще рецепт:  Как хранение яиц влияет на их свежесть?

Брокколи

Капусту разделяем на кочаны, укладываем в пакеты. Это пригодится для приготовления крем-супа, овощного рагу, а также очень вкусно получается, если просто обжарить с добавлением сметаны и молотых сухарей.

Тыква

Крупно нарезаем и замораживаем. В таком виде ее можно использовать в замороженном виде, натерев на терке, например, для приготовления фарша. Для каши необходимо очистить и нарезать кубиками.

Стручковая фасоль

Обрезаем хвостики, разделяем на 2-3 части и раскладываем в пакеты.

Баклажаны

Баклажаны нарезают соломкой, затем бланшируют в течение 2-3 минут. После этого их извлекают, дают остыть, подсушивают и раскладывают по пакетам.

Цветная капуста

Разделяем на соцветия, бланшируем в течение 2-3 минут. Затем повторяем процедуру.

Еще рецепт:  Сыр тофу: что это такое?

Похожие рецепты