
С наступлением осени, когда запасы солений пополнены, хозяюшки часто задумываются, как использовать оставшиеся овощи. К счастью, практически все, что выросло на огороде, можно заморозить. Нашлись способы сохранения продуктов таким образом и у наших предков. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды по своим качествам почти не отличаются от свежих, в них в основном сохраняются все необходимые питательные и полезные вещества. Чтобы всегда иметь под рукой овощной запас в морозилке, приготовление гарнира, салата или заправки для супа превратится в процесс, занимающий всего несколько минут. Перед использованием большинство овощей не требуют предварительной разморозки, поэтому готовить из них – это быстро, вкусно и полезно.
Для подготовки овощей используется единый подход: их моют, просушивают, очищают, нарезают, затем раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Овощи, которые можно хранить продолжительное время в морозильной камере:
Сладкий перец
Существуют различные методы заморозки, в зависимости от требуемой цели:
- Перец нужно очистить от семян, затем сложить один перец в другой и использовать для фаршировки.
- Можно нарезать крупными кусками, использовать в тушеных мясных блюдах, при приготовлении птицы.
- Можно нарезать соломкой или кружками и использовать в супах, заправках и салатах.
Помидоры
Мелкие томаты замораживают целиком, а крупные нарезают кубиками или дольками. Такая подготовка пригодится для борща, подливы и основы для пиццы. Если измельчить их в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью, получится замечательная аджика, не уступающая свежим помидорам.
Брокколи
Разбираем капусту на кочаны, укладываем их в пакеты. Это пригодится для приготовления крем-супа, овощного рагу, а также очень вкусно получается, если просто обжарить с добавлением сметаны и молотых сухарей.
Тыква
Крупно нарезаем и замораживаем. В таком виде ее можно использовать в замороженном виде, натерев на терке, например, для приготовления фарша. Для приготовления каши необходимо очистить и нарезать кубиками.
Стручковая фасоль
Отделяем хвостики, разделяем на 2-3 части, упаковываем в пакеты.
Баклажаны
Баклажаны нарезают соломкой, затем их бланшируют в течение 2-3 минут. После извлечения из воды их остужают и подсушивают, а затем распределяют по пакетам.
Цветная капуста
Разбираем на соцветия, затем бланшируем в течение 2-3 минут. После этого повторяем процесс.