
Многие предпочитают закупать картофель в больших объемах, создавая значительные запасы, но впоследствии могут испытать разочарование, обнаружив, что значительная часть приобретенного урожая испортилась из-за ненадлежащих условий хранения. Как же быть?
Забудьте про холодильник
Не рекомендуется хранить картофель в холодильнике. Лучшим местом для хранения картофеля в обычной квартире является кладовка, если она имеется. В противном случае, его следует поместить в темное и прохладное место, но не на балконе.
При использовании картофеля, особенно проросшего, рекомендуется удалять кожуру значительной толщины. Это связано с тем, что в процессе длительного хранения под ней скапливаются соединения, нежелательные для здоровья.
Чистим и сразу готовим
Стоит помнить простое правило: картофель лучше чистить непосредственно перед тем, как готовить блюдо, скажем, картофельный салат с грибами. Если же картофель очищен и выдержан хотя бы час, он, скорее всего, потемнеет и станет непригодным для еды.
Если вы предварительно очистили картофель, не стоит нарезать его на дольки. Очищенный картофель можно хранить в воде в течение некоторого времени, но не слишком долго.
Если картофель подвергся замораживанию, и это привело к появлению необычного сладковатого вкуса после приготовления, такую ситуацию можно предотвратить. Если известно, что картофель немного подморозило, рекомендуется продержать его около недели в помещении с температурой около двадцати градусов.
Чтобы улучшить вкус вареного картофеля и попытаться сохранить витамины, которые могут разрушиться в процессе приготовления, добавьте в воду, в которой он варится, зубчик чеснока.