
Имбирь, чья целебная сила была известна древним врачевателям, и сегодня находит применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. В России он стал широко известен относительно недавно, однако быстро завоевал признание благодаря своему необычному аромату, пряному вкусу и уникальным свойствам.
Имбирь – состав и полезные свойства
Наибольшая ценность заключается в корне растения, поскольку именно там концентрируется приблизительно 400 химических соединений и полезных веществ, в частности:
- натуральные сахара, жиры, липиды, углеводы и клетчатка;
- крахмал;
- никотиновая кислота;
- эфирные масла;
- гингерол – фенолоподобное смолистое вещество, придающее ему жгучесть;
- аминокислоты;
- витамины – А, С, В6 и другие;
- минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.
За счет содержания этих компонентов, корень имбиря обладает рядом полезных качеств, наиболее заметными из которых являются:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующие;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- спазмолитическое;
- отхаркивающие;
- потогонное;
- ветрогонное;
- противорвотное;
- тонизирующие.
Имбирь – польза и вред, применение
Имбирь может использоваться в различных формах: настои, отвары, чай, маринованный корень, а также имбирь, перемолотый в порошок.
Вне зависимости от формы выпуска, этот продукт обладает положительным воздействием на организм и применяется для терапии различных недугов:
- повышает иммунитет и восстанавливает силы при простуде, гриппе и ангине;
- как мощный антиоксидант замедляет процессы старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- способствует улучшению памяти и концентрации внимания;
- понижает уровень плохого холестерина в крови;
- улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов;
- оказывает обезболивающее действие при ревматизме, артрозах и артритах;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует пищеварение и активизирует обмен веществ;
- помогает при импотенции и бесплодии;
- показан для полоскания ротовой полости и горла, избавляя от бактерий и освежая дыхание;
- снимает отеки почечного и сердечного характера;
- усиливает остроту зрения;
- тонизирует, придает силы и бодрость;
- борется с токсикозом, устраняя тошноту;
Имбирь также известен как сильный афродизиак. Он улучшает кровообращение в области половых органов, повышая тонус мышц и стимулируя сексуальное влечение.
- В косметологии часто используют маски с имбирем, которые помогают коже выглядеть моложе, придают ей тонус и упругость, а также используются для осветления, очищения от акне.
- В ароматерапии эфирное масло имбиря применяют для снятия напряжения в нервной системе. Оно способствует улучшению настроения, помогает справиться с усталостью, а также помогает избавиться от апатии и слабости.
- В кулинарии имбирь используется как пряность, добавляемую в мясные блюда, напитки, соусы и различные виды выпечки.
Имбирь – противопоказания
Имбирь содержит соединения, обладающие стимулирующим и острым вкусом, поэтому его прием не рекомендован всем, так как в определенных ситуациях он может быть неблагоприятным для здоровья.
Противопоказания к применению являются:
- язва желудка, гастрит, дивертикулит;
- гипертония;
- прединфарктное и прединсультное состояния;
- геморрой и кровотечения разного происхождения;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гепатиты и цирроз печени;
- индивидуальная непереносимость имбиря;
- поздние сроки беременности;
- детский возраст до 12 лет.
Данный продукт не рекомендуется использовать при повышенной температуре тела, а также при одновременном приеме лекарственных средств, предназначенных для лечения аритмии, снижения артериального давления и нарушения свертываемости крови, и препаратов, используемых для коррекции диабета.
Имбирь: влияние на здоровье мужчин и женщин
Имбирь оказывает значительную пользу мужскому здоровью и, согласно мнению специалистов, входит в число пяти наиболее эффективных средств для поддержания потенции. Активные вещества, содержащиеся в корне, стимулируют работу половых желез и улучшают кровообращение в области малого таза. Антибактериальные свойства растения помогают бороться с заболеваниями, поражающими половую сферу, что в целом благоприятно влияет на потенцию. Кроме того, цинк, присутствующий в имбире, способствует повышению уровня тестостерона.
Не стоит забывать и о том, что имбирь, обладая свойствами мощного афродизиака, усиливает притяжение между партнерами и способствует более насыщенному сексуальному опыту.
Регулярное употребление корня имбиря способно помочь в решении ряда проблем, связанных с интимным здоровьем, а также предотвратить их появление.
Имбирь способен оказать существенную пользу женскому здоровью, помогая справиться с некоторыми заболеваниями. Этот корень может способствовать лечению бесплодия и является полезным во время подготовки к беременности, поскольку он нормализует гормональный баланс и поддерживает тонус матки.
В период менструации он обладает обезболивающим эффектом и оказывает общее благоприятное воздействие на организм.
Имбирь может уменьшить неприятные симптомы, сопровождающие период менопаузы, в том числе приливы, головные боли, раздражительность и другие.
Имбирный чай может быть полезен в программах по снижению веса. Приготовленный на основе зеленого чая с добавлением лимона и употребляемый за 30 минут до приема пищи, он, проникая в желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм и помогает выводить из организма отходы и вредные вещества, что в конечном итоге способствует снижению массы тела.
Имбирь также играет важную роль в поддержании женской привлекательности. Он оказывает всестороннее воздействие на состояние кожи, регулируя секрецию кожного сала, очищая ее и уменьшая поры, а также устраняя сухость и воспаления.
Средства для волос с имбирем деликатно ухаживают за ними, придавая им силу, блеск, шелковистость и густоту.
Имбирь можно употреблять в пищу в различных формах, выбрав наиболее подходящий для вас вариант.
Маринованный имбирь: влияние на здоровье, потенциальные риски и опыт потребителей
Маринованный имбирь сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежем имбире, и обладает схожими свойствами:
- помогает при гриппе и простуде, астме и хроническом бронхите;
- проявляет антиоксидантные свойства, замедляя процессы старения и являясь профилактикой рака;
- положительно влияет на секрецию желудка и избавляет от метеоризма;
- укрепляет иммунитет;
- повышает активность и работоспособность;
- помогает сбросить вес, так как имеет низкую калорийность – 47 ккал.
Порошкообразный сушеный имбирь: полезные свойства, потенциальный вред
По химическому составу молотый сушеный имбирь очень похож на свежий, однако в нем содержится немного меньше витамина C и аминокислот. Вместе с тем, он обладает значительно более длительным сроком хранения.
Имбирный порошок, как и свежий имбирь, обладает идентичными свойствами и используется для лечения схожих заболеваний, а также популярен как средство для снижения веса. В связи с этим, у него присутствуют аналогичные ограничения в применении.
Препарат можно принимать самостоятельно, растворив половину чайной ложки порошка в стакане горячей воды, дождавшись остывания напитка и выпив утром на голодный желудок. Также его можно использовать для приготовления различных чаев, добавляя небольшое количество порошка в супы, вторые блюда, соусы, маринады, десерты и выпечку.
Имбирная настойка на спирту: свойства, потенциальная польза и возможный вред, способы применения
Имбирная настойка, приготовленная на спирту, – это рецепт, уходящий корнями в тибетскую традиционную медицину и известная целителям на протяжении веков. Прежде всего, она обладает выраженным противовоспалительным действием и способствует облегчению различных заболеваний.
Данное средство помогает ускорить процесс выздоровления, избавляет от головной, мышечной и зубной боли, оказывает поддержку при сердечно-сосудистых недугах и помогает снизить уровень «плохого» холестерина, проявляет эффективность при заболеваниях печени и почек, помогает справиться с проблемами фертильности, восстанавливает мужскую силу и оказывает омолаживающий эффект на организм.
Данное средство также может быть полезно для снижения веса, поскольку оно помогает очистить пищеварительный тракт от отложений и вредных веществ, стимулирует метаболизм и ускоряет расщепление жировых отложений.
Для приготовления настойки используют спирт, что предотвращает рост бактерий и грибков, однако для получения готового продукта его необходимо развести водой в соотношении 1:1.
Для приготовления настойки надо взять:
- 300 мл разбавленого спирта;
- 250 г корня свежего имбиря.
Перед тем, как использовать корень, его необходимо тщательно промыть, нарезать на небольшие фрагменты, поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Затем емкость герметично закрывают крышкой, помещают в сухое, защищенное от света место и настаивают в течение двух недель, ежедневно встряхивая содержимое.
Настойку следует процедить через две недели и начинать принимать. Важно отметить, что она обладает длительным сроком хранения, и способ её употребления может быть различным.
Для профилактики различных заболеваний и поддержания иммунитета рекомендуется принимать по одной чайной ложке настоя дважды в день до приема пищи.
В качестве терапии при различных недугах рекомендуют принимать по одной десертной ложке дважды в сутки: утром натощак и перед обедом.
Рекомендуется смешивать одну чайную ложку настойки в стакане теплой воды, добавляя к ней одну чайную ложку меда и небольшое количество лимонного сока.
Внешнее применение имбирной настойки, например, в виде растираний, может быть полезно при радикулите, артрите и болезнях суставов.
Имбирный лимонный напиток: свойства и потенциальные риски
На сегодняшний день вода с имбирем и лимоном считается одним из наиболее эффективных напитков, созданных диетологами для снижения веса и укрепления здоровья.
Данный напиток не только помогает ускорить процесс сжигания жировых отложений, но и оказывает значительное укрепляющее воздействие на иммунную систему, обогащая организм ценными элементами. А в комплексе с диетой и физическими упражнениями, вода с имбирем и лимоном демонстрирует впечатляющие результаты в борьбе с лишним весом, поскольку комбинация двух полезных компонентов, входящих в состав этого напитка, позволяет:
- ускорить обменные процессы;
- улучшить пищеварение;
- уменьшить аппетит
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать давление;
- повысить иммунитет;
- омолодить организм.
Действительно, для достижения желаемой физической формы требуется продолжительное время, однако результат не заставит себя ждать.
Для приготовления жиросжигающего напитка потребуются следующие ингредиенты:
- корень имбиря длиной 5-6 см;
- 1 лимон;
- 1 л воды.
Имбирь необходимо промыть, очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Лимон разделите на две части: из одной выжмите сок, а вторую нарежьте тонкими кольцами. После этого подготовленные ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте кипятком. Дайте смеси настояться в течение 15 минут, после чего процедите ее.
Рекомендуется употреблять полученный объем (1 литр) в течение дня, разделяя его на небольшие порции, и готовить новый напиток на следующий день.
Напиток из зеленого (или черного) чая с добавлением имбиря, меда и лимона: влияние на здоровье
Такой напиток, как зеленый (или черный) чай с заваренным имбирем, медом и лимоном, обладает не только приятным вкусом, но и приносит значительную пользу здоровью, поскольку объединяет в себе полезные свойства имбиря, дополненные целебными качествами меда и лимона.
Этот чай оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, в особенности на состояние сердечной мышцы. Он помогает разжижать кровь и укреплять сосуды, улучшает пищеварение, активизирует умственную деятельность, оздоравливает дыхательную систему и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Этот тонизирующий напиток станет отличным выбором для тех, кто стремится к снижению веса безопасным и эффективным способом, так как он заметно ускоряет метаболизм.
Прежде чем употреблять имбирь, важно учитывать вышеперечисленные противопоказания, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье.
Чтобы приготовить этот полезный напиток, заварите зеленый или черный чай по своему вкусу. Затем положите небольшой кусочек имбиря на дно кружки и залейте его горячим чаем. После того, как напиток немного остынет, добавьте в него 1 чайную ложку меда и дольку лимона.
Кофе с имбирем: свойства, потенциальный вред и способы приготовления
Кофе с имбирем – это еще один напиток, обладающий полезными свойствами, однако рекомендуется употреблять его не более одной чашки в день и учитывать возможные противопоказания, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье.
А пить его не рекомендуется при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- болезнях желудка, в частности, язве и гастрите;
- расстройствах кишечника.
Чтобы получить насыщенный аромат напитка, рекомендуется использовать натуральный кофе и свежий корень имбиря, так как порошок имеет более резкий вкус и менее выразительный аромат.
Рецепт № 1
- молотый кофе – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 2 см;
- сахар – 1 ч. ложка.
- вода – 150 мл
Сперва корень необходимо промыть, очистить и натереть на терке. Затем все компоненты помещают в турку, заливают холодной водой и, на медленном огне, доводят до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают настояться.
Рецепт № 2
- молотый кофе – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 2 см;
- корица – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода ‒ 200 мл
Способ приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте.
Рецепт № 3
Этот рецепт позволяет приготовить кофе с имбирем, обладающим выраженным вкусом, который наверняка понравится ценителям.
- молотый кофе – 2 ч. ложки;
- порошок имбиря – ½ ч. ложки;
- кардамон – ½ ч. ложки;
- черный шоколад тертый – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- перец чили ‒ на кончике ножа
В турку помещают все ингредиенты, кроме шоколада, и добавляют воду. После нагревания на медленном огне до закипания турку снимают с плиты. Когда напиток немного осядет, его снова нагревают до кипения и убирают. Затем в чашку добавляют тертый шоколад и заливают его напитком, аккуратно перемешивая до полного растворения шоколада.
Засахаренный имбирь, также известный как цукаты из имбиря, обладает как полезными, так и вредными свойствами
Засахаренный имбирь, или цукаты в сахаре, существенно отличается от привычных кондитерских изделий, так как это угощение не только обладает превосходным вкусом, но и характеризуется полезными свойствами.
Прежде всего, оно эффективно применяется для терапии болезней бронхов и легких.
Благодаря своим натуральным свойствам, это сладкое средство способно облегчить симптомы или полностью устранить их:
- застарелого бронхита;
- астмы;
- простудного сухого кашля;
- ОРВИ
- коронавируса
- поднять иммунитет в период сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Помимо этого, цукаты в сахаре могут применяться для облегчения изжоги, при проблемах с пищеварением, для снятия тошноты в начале беременности, а также для уменьшения болевых ощущений в суставах и мышцах, снижения воспаления и кровоточивости десен.
Засахаренный имбирь сохраняет все полезные качества свежего и, таким образом, имеет аналогичные рекомендации по использованию
Противопоказания к употреблению цукатов аналогичны тем, что есть у свежего корня, но дополнительно они не рекомендуются людям с сахарным диабетом второго типа.
Имбирь — это не самый простой корень. Он оказывает помощь при различных заболеваниях, помогает сбросить вес и повышает иммунитет, а также служит специей, добавляющей блюдам изысканный вкус.
Чтобы он был максимально эффективным, его выбор должен быть осознанным:
- свежий корень отличается кремово-бежевым цветом, имеет гладкую поверхность без наростов и темных пятен, и обладает ощутимым ароматом;
- он не должен быть сухим и излишне легким.