Как сварить гречку: пошаговая инструкция

Фото: img.freepik.com

Гречка — это одна из самых аппетитных и питательных круп. Приготовить ее довольно просто и несложно. Однако для получения рассыпчатой каши необходимо учитывать определенные рекомендации.

Посуда и пропорции

Наиболее распространенная ошибка среди многих женщин-хозяек — нарушение правильного соотношения ингредиентов при приготовлении каши.

Не в любой кастрюле можно сварить гречку. Для приготовления крупы предпочтительнее использовать посуду с толстым дном, такую как казан. Следует избегать использования эмалированных и алюминиевых кастрюль. Время приготовления и степень равномерного прогрева гречки напрямую зависят от выбранной посуды. Наличие крышки, плотно прилегающей к емкости, необходимо для сохранения пара. Гречневая каша должна готовиться на пару, а не вариться, поэтому к выбору посуды стоит подойти с должной серьезностью.

Не менее важным является соблюдение точных пропорций, исключая любые приблизительные оценки. Рекомендуется использовать два стакана воды на один стакан гречневой крупы. Это позволит приготовить рассыпчатую и вкусную кашу.

Приготовление крупы

Крупу предварительно не вымачивают, достаточно лишь тщательно промыть её под проточной холодной водой и переложить в кастрюлю. Затем залейте крупу кипяченой водой и установите кастрюлю на сильный огонь. После закипания добавьте соль, снизьте интенсивность нагрева и варите 15-20 минут на слабом огне под крышкой.

Во время приготовления гречки не рекомендуется часто снимать крышку, чтобы пар оставался внутри. Перемешивать кашу не требуется. Через 15 минут следует проверить, присутствует ли вода в емкости. Если вода осталась, подержите кастрюлю с открытой крышкой еще некоторое время. При этом важно не допустить пригорания крупы. После выключения огня дайте крупе потомиться на плите – это сделает ее более ароматной и рассыпчатой.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, крупу рекомендуется предварительно прокалить на сухой сковороде, непрерывно помешивая.