Приготовление раков дома: пошаговая инструкция

Фото: img.freepik.com

Морские или речные раки – прекрасная закуска к пиву или белому вину. Раков можно варить в воде, пиве, молоке и даже огуречном рассоле. Однако, если вы не часто готовите их, то не стоит усложнять процесс. Раки, сваренные в обычной воде со специями, съедаются до последней шкурки, вне зависимости от их количества. Необходимо сразу предупредить, что процесс этот может показаться неприятным, поскольку варить следует только живых раков. Непригодных особей лучше сразу же утилизировать.

На 10-12 крупных особей понадобится:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 1.5 ст.ложки
  • Для приготовления потребуется половина пучка свежего укропа или две столовые ложки сушеного
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Раков следует промыть под струей холодной воды, хотя это может оказаться непростой задачей, поскольку они постоянно двигаются. Наиболее удобный способ – поместить их в таз и промыть под сильным напором душа. Это позволит свести к минимуму непосредственный контакт с ними и уменьшить вероятность того, что рак вас ущипнет.
  2. Влейте воду в кастрюлю или другую подходящую емкость, добавьте соль, специи, половину нарезанного лимона и доведите воду до кипения. В данном случае не стоит экономить соль и специи, так как это напрямую влияет на вкус мяса.
  3. Поместите раков в кастрюлю (для удобства используйте кулинарные щипцы), плотно накройте крышкой, чтобы они не разбежались.
  4. После повторного закипания уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Затем выключите и дайте настояться еще 20 минут, поскольку хитиновый панцирь надежно защищает рака и препятствует проникновению соли. В идеале, им следует настояться до тех пор, пока они не остынут.
  5. Подавать на большом блюде, украсив веточками укропа и дольками лимона, которые рекомендуется выдавить на мясо.