
Выбор формы для выпечки не менее значим, чем поиск необходимых ингредиентов. Ключевым фактором, который следует принимать во внимание, является способность выдерживать высокие температуры. Для каждого вида выпечки предусмотрены свои температурный режим и время приготовления. Поэтому целесообразно иметь формы, изготовленные из разных материалов.
В последнее время все большую востребованность получили силиконовые формы для выпечки. Они отличаются простотой использования и ухода. Их срок службы достигает 12-15 лет. Силикон способен выдерживать нагрев до +230 градусов, а также обладает антипригарными качествами. Обработка силиконовой формы подсолнечным маслом требуется только при первом использовании. Для извлечения готовой выпечки достаточно просто вывернуть форму. Мыть такие формы легко, причем их можно использовать в посудомоечной машине. Силиконовые формы подходят для использования в микроволновых печах. Однако у силикона есть один недостаток – он может деформироваться при нагревании. Силиконовые формы имеют невысокие бортики, поэтому их чаще всего применяют для приготовления пудингов и запекания фруктов.
Для приготовления пирогов с начинкой удобнее использовать глубокие формы. Чугунные формы для выпечки признаны наиболее долговечными и практичными. Благодаря равномерному нагреву, выпечка получается хорошо пропеченной. Чугун, впитывая масло, формирует естественный защитный слой, и его антипригарные свойства со временем только улучшаются. Единственным недостатком чугуна, вероятно, является его вес, поскольку даже небольшая чугунная форма достаточно тяжелая.
Стальные изделия также отличаются долговечностью и практичностью. Они примечательны и доступной стоимостью. Сталь не влияет на вкусовые характеристики продуктов питания. Нержавеющая сталь – это материал, устойчивый к воздействию внешней среды и механическим повреждениям. Царапины не оказывают на нее влияния. Поэтому в такой посуде можно размешивать пищу даже обычной ложкой.
Стеклянные формы позволяют наблюдать за процессом запекания. Они сделаны из особого стекла, которое характеризуется низкой теплопроводностью. Это обеспечивает длительное сохранение тепла блюд. Стекло способно выдерживать значительные температуры, не выделяя вредных веществ. В результате, пища сохраняет свой натуральный вкус. Однако стоит помнить, что стекло – хрупкий материал, поэтому при использовании стеклянной посуды требуется осторожность.
Керамические формы для запекания характеризуются уникальными свойствами. Керамика – это материал, обладающий способностью «дышать». Благодаря этому, продукты, приготовленные в такой посуде, сохраняют максимум полезных веществ. Для приготовления пищи на медленном огне подходят глиняные и фарфоровые изделия. Они нагреваются довольно долго, но при этом обеспечивают равномерное распределение тепла. Керамическая посуда отличается привлекательным внешним видом, что позволяет подавать готовые блюда прямо в ней. Однако со временем керамика может разрушаться под воздействием окружающей среды. Этот материал чувствителен к влаге. Также керамическую посуду не рекомендуется использовать в сильно разогретой духовке.




