
Выбор формы для выпечки не менее важен, чем подбор ингредиентов. Ключевым фактором, на который следует обратить внимание, является способность выдерживать высокие температуры. Для различных видов выпечки предусмотрены свои температурные режимы и время приготовления. Поэтому целесообразно иметь формы, изготовленные из разных материалов.
В последнее время все большую востребованность получили силиконовые формы для запекания, отличающиеся простотой использования и ухода. Их срок службы достигает 12-15 лет. Силикон способен выдерживать температуру до +230 градусов и обладает антипригарными свойствами. Подсолнечным маслом силиконовую форму следует обрабатывать только при первом использовании. Для извлечения готовой выпечки достаточно вывернуть форму наизнанку. Эти формы легко моются и пригодны для мытья в посудомоечной машине. Силиконовые формы можно использовать в микроволновых печах. Однако у силикона есть один недостаток — он не всегда хорошо сохраняет форму при нагревании. Силиконовые формы характеризуются невысокими бортиками, поэтому их обычно используют для приготовления пудингов и запекания фруктов.
Выпечка пирогов с начинкой наиболее удобна в глубокой посуде. Чугунные формы для выпечки признаны наиболее долговечными и функциональными. Благодаря равномерному нагреву, изделия получаются хорошо пропеченными. Чугун, впитывая масло, формирует естественный защитный слой, что со временем усиливает его антипригарные качества. Единственным недостатком чугуна, вероятно, является его значительный вес. Даже небольшая чугунная форма имеет достаточно большой вес.
Стальные изделия также отличаются долговечностью и практичностью. Они характеризуются и умеренной стоимостью. Сталь не влияет на вкусовые характеристики блюд. Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к внешним факторам и механическим повреждениям. Царапины не повреждают ее поверхность. Поэтому в такой посуде можно смешивать продукты и обычной ложкой.
Стеклянные формы обеспечивают визуальный контроль за процессом запекания. Они производятся из особого стекла с низкой теплопроводностью. Это позволяет блюдам в такой посуде сохранять тепло на протяжении длительного времени. Стекло способно выдерживать значительные температуры, не выделяя вредных веществ. В результате, пища сохраняет свой естественный вкус. Однако следует помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал, поэтому при использовании стеклянной посуды требуется осторожность.
Керамические формы для запекания характеризуются рядом уникальных свойств. Керамика – это материал, обладающий способностью «дышать». Благодаря этому, пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет максимум полезных веществ. Для приготовления блюд на медленном огне подойдут глина и фарфор. Они нагреваются достаточно долго, но при этом обеспечивают равномерный прогрев. Посуда из керамики отличается привлекательным внешним видом, поэтому блюда можно подавать на стол непосредственно в ней. Однако со временем керамика может разрушаться под воздействием внешних факторов. Этот материал чувствителен к влажности. Также керамическую посуду не рекомендуется использовать в сильно разогретой духовке.