
Сегодня ассортимент растительных масел позволяет выбрать продукт на любой вкус и предпочтения, однако какое из них является наиболее благоприятным для здоровья?
Масло подразделяют на два основных типа: рафинированное, которое подвергается очистке от посторонних веществ, и нерафинированное. Нерафинированные сорта отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а также имеют более яркий цвет.
В отличие от рафинированных масел, которые отличаются прозрачностью, нерафинированные могут содержать небольшой осадок. Они склонны к помутнению, приобретают неприятный прогорклый вкус, нуждаются в специфических условиях хранения и имеют короткий срок годности. Однако именно нерафинированные масла, полученные методом холодного отжима, сохраняют наибольшее количество полезных веществ и обладают максимальной пищевой и лечебной ценностью.
У каждого человека свои вкусовые пристрастия и индивидуальные особенности организма, поэтому, вероятно, не существует единого ответа на вопрос о том, какое растительное масло считать наиболее полезным. К тому же, широкое разнообразие масел определяется региональными особенностями и видами выращиваемых культур – ведь масло местного производства обычно доступнее по цене, чем импортное. Однако, некоторые масла обладают уникальными качествами, которые позволяют отделить их от остальных при выборе наиболее подходящего продукта для вас.
Подсолнечное масло – традиционно удерживающее лидирующую позицию среди других сортов, и создается впечатление, что так было всегда. Фактически, родом подсолнух из Северной Америки. В Европу он был завезен как декоративное растение в начале шестнадцатого века, а спустя два столетия в Англии был зарегистрирован патент на способ получения масла из специально выведенных крупноплодных сортов подсолнечника.
В 18 веке из Голландии в Россию был завезен подсолнечник. Изначально его употребляли в пищу только семена, а масло начали производить лишь в 19 веке, после строительства первого завода по переработке масличных культур. Неочищенное подсолнечное масло характеризуется ярко выраженным ароматом и может быть полезно для людей с высоким уровнем холестерина и склонностью к атеросклерозу.
Оливковое масло – является наиболее важным и богатым питательными веществами, что обуславливает его значимость. Благодаря высокому содержанию витамина Е, минералов и антиоксидантов, оно лежит в основе средиземноморской диеты – образца здорового питания, которое, по мнению Всемирной организации здравоохранения, приносит пользу здоровью и способствует увеличению продолжительности жизни.
Оливковое масло способствует профилактике болезней сердца и сосудов, а также хорошо усваивается людьми, страдающими заболеваниями печени, желчного пузыря и проблемами с пищеварением. Приём ложки оливкового масла на голодный желудок стимулирует выработку желчи. Благодаря высокой стабильности и богатому составу антиоксидантов, его можно использовать для приготовления пищи, не беспокоясь о формировании вредных веществ.
Льняное масло – благодаря высокому содержанию жирных кислот, жизненно необходимых организму и усваиваемых только извне, а также витаминов А, Е, F и минералов, льняное семя занимает лидирующую позицию по биологической ценности. Ненасыщенные жирные кислоты, часто называемые природным эликсиром молодости, содержатся в достаточном количестве преимущественно в рыбе и льняном семени. Причем, в льняном семени альфа-линоленовой кислоты Омега-3 в три раза больше, чем в рыбе. Содержание витамина F, в котором льняное семя превосходит другие масличные культуры, способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение жиров в кишечнике и оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета, астмы, гипертонии и кожных заболеваний. Согласно современным исследованиям, регулярное употребление льняного масла снижает вероятность инсульта на 40%, улучшает память и оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга.
Тыквенное масло — в некоторых европейских странах тыквенное масло называют «зелёным» или «чёрным» золотом, поскольку в эпоху Средневековья за небольшую бутылочку этого продукта могли предложить золотое кольцо. В те времена тыквенное масло воспринималось как универсальное средство для лечения различных недугов. Благодаря своей высокой питательной ценности, оно считается одним из самых дорогих масел и является ценным источником цинка и селена. Тыквенное масло может быть полезно при болезнях сердца, атеросклерозе, патологиях мочевого пузыря и печени, а также при лечении изжоги и гастрита, а также при ряде заболеваний (герпес, экзема, псориаз, ожирение), связанных с нарушениями липидного обмена. Чтобы сохранить его вкусовые качества и целебные свойства, масло из семян тыквы не следует подвергать воздействию высоких температур.
Рисовое масло — продукт характеризуется очень высоким содержанием витаминов Е, А, РР, а также витаминов группы В. Оптимальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина в составе и комплекс антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы и замедляют старение, позволяют считать его одним из самых полезных в мире. К преимуществам относятся минимальное впитывание при жарке, а также способность не пригорать и не пениться.