Vkusnushka

Интересные рецепты

Какие масла растительного происхождения принесут наибольшую пользу здоровью?

Фото: img.freepik.com

Сегодня ассортимент растительных масел позволяет выбрать продукт на любой вкус и предпочтения, однако какое из них является наиболее благоприятным для здоровья?

Масло подразделяют на две основные категории: рафинированное, прошедшее очистку от примесей и загрязнений, и нерафинированное. Нерафинированные масла отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а также имеют более яркий цвет.

В отличие от рафинированных масел, которые отличаются прозрачностью, нерафинированные могут содержать осадок. Они склонны к помутнению, приобретают прогорклый вкус, нуждаются в специфических условиях хранения и характеризуются небольшим сроком годности. Однако именно нерафинированные масла, полученные методом холодного отжима, сохраняют наибольшее количество биологически активных веществ и обладают наиболее высокими питательными и целебными свойствами.

У каждого человека свои вкусовые пристрастия, а также индивидуальные особенности организма, поэтому универсального ответа на вопрос о том, какое растительное масло является наиболее полезным, скорее всего, не найти. К тому же, широкий ассортимент масел связан с региональными различиями и особенностями выращиваемых культур – ведь масло местного производства обычно доступнее, чем импортное. Однако некоторые масла обладают уникальными характеристиками, которые позволяют отделить их от остальных при выборе оптимального продукта для вас.

Еще рецепт:  Секреты приготовления кофе в восточном стиле

Подсолнечное масло – традиционно занимающее лидирующую позицию среди других сортов, и это впечатление складывалось на протяжении долгого времени. Фактически, родом подсолнух из Северной Америки. В Европу он был завезен как декоративное растение в начале шестнадцатого века, а спустя два столетия в Англии был зарегистрирован патент на способ получения масла из специально выведенных крупноплодных сортов подсолнечника.

В 18 веке в Россию подсолнух был завезен из Голландии, и изначально его семена употребляли в пищу. Производство масла начали в 19 веке, когда был создан первый завод по переработке масличных культур. Неочищенное подсолнечное масло характеризуется выраженным ароматом и может быть полезно людям с высоким уровнем холестерина, а также при атеросклерозе.

Оливковое масло – является наиболее ценным и питательным продуктом, что обуславливает его особое положение. Благодаря высокому содержанию витамина Е, минералов и антиоксидантов, оно служит основой средиземноморской диеты — прототипа здорового питания, которое Всемирная организация здравоохранения признала полезным для здоровья и способствующим увеличению продолжительности жизни.

Оливковое масло способно защитить от болезней сердца и хорошо усваивается людьми, страдающими заболеваниями печени, желчного пузыря и проблемами с пищеварением. Приём ложки оливкового масла на голодный желудок стимулирует выработку желчи. Благодаря своей устойчивости и высокому содержанию антиоксидантов, его можно использовать для жарки, не опасаясь образования вредных веществ.

Еще рецепт:  Блинчики

Льняное масло – благодаря высокому содержанию жирных кислот, незаменимых для организма и усваиваемых только извне, а также витаминов A, E, F и минералов, льняное семя занимает лидирующую позицию по биологической ценности. Ненасыщенные жирные кислоты, известные как природный эликсир молодости, содержатся в значительных количествах преимущественно в рыбе и льняном семени. Причем, в льняном семени альфа-линоленовой кислоты Омега-3 в три раза больше, чем в рыбе. Витамином F, содержание которого в семени льна превышает показатели других масличных культур, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение жиров в кишечнике и оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета, астмы, гипертонии и кожных заболеваний. Современные исследования показывают, что употребление льняного масла способно уменьшить вероятность инсульта на 40%, улучшить когнитивные функции и оказывать благоприятное воздействие на работу головного мозга.

Тыквенное масло — в некоторых европейских странах тыквенное масло называют «зелёным» или «чёрным» золотом, поскольку в эпоху Средневековья за небольшую бутылочку этого продукта могли предложить золотое кольцо. В те времена тыквенное масло воспринималось как универсальное средство для лечения множества недугов. Одно из самых дорогих, оно представляет собой ценнейший источник цинка и селена. Тыквенное масло оказывает положительное воздействие при болезнях сердца, атеросклерозе, патологиях мочевого пузыря и печени, используется для облегчения изжоги и гастрита, а также при лечении ряда заболеваний (герпес, экзема, псориаз, ожирение), связанных с нарушениями липидного обмена. Чтобы сохранить его вкусовые качества и целебные свойства, масло из семян тыквы не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур.

Еще рецепт:  Рецепты из хурмы

Рисовое масло — продукт характеризуется значительным содержанием витаминов Е, А, РР и витаминов группы В. Благодаря оптимальному сочетанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, полному отсутствию холестерина и комплексу антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы и замедляют старение, его можно считать одним из самых полезных в мире. К достоинствам также относится его способность минимально впитываться в пищу при жарке, а также не пригорать и не пениться.

Похожие рецепты