
Кулага – это традиционное блюдо, распространенное в Древней Руси. Для его приготовления используют ржаную муку, солод и калину. Кулага подвергается длительному процессу томления в теплом месте, в результате чего получается густой, ферментированный кисель.
Описание приготовления:
Сейчас я объясню, как приготовить кулагу. Для приготовления кулаги ее необходимо настаивать в теплом месте, где температура не превышает 60 градусов. Для этого можно, к примеру, использовать мультиварку, выбрав режим «подогрев» или «йогурт». Я готовила ее в духовке на слабом огне, в глиняном горшочке, накрытом крышкой. Вместо калины можно взять иную ягоду, такую как черника или малина.
Состав / Ингредиенты:
- Сахар По вкусу (или мед)
- Вода 200 мл
- Солод ржаной 1 ст. ложка
- Мука ржаная 2 ст. ложки
- Калина 1/2 стакана (замороженная)
- Мед 2 ст. ложки
Количество порций
1
Как приготовить «Кулага»
Подготовьте все ингредиенты.
Залейте калину водой, доведите до кипения и варите пять минут. Затем дайте настояться еще десять минут.
Отоделите примерно 50 мл отвара, в котором варилась ягода, и залейте им ржаной солод. Перемешайте полученную смесь. Поставьте в теплое место на полчаса или более. Я давала настояться около часа.
Оставшийся отвар из калины измельчите блендером, после чего процедите через сито для удаления косточек и кожуры.
Смешайте заваренный солод, калиновое пюре и ржаную муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте подсластитель по вкусу.
Поставьте в теплое место минимум на один час, а предпочтительнее дольше. Регулярно открывайте духовку и перемешивайте массу. За это время кулага должна загустеть. Продолжительность приготовления влияет на её консистенцию: чем дольше готовите, тем гуще она станет. Вы можете выбрать желаемую текстуру – от жидкой, как кисель, до плотной, как густой крем.
Я готовила кулагу в течение примерно семи часов, после чего полностью остудила, и она получилась довольно плотной. Перед тем, как подавать блюдо, его можно украсить ягодами и измельченными орехами. Кулага готова, желаю вам приятного аппетита!