Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулага

Фото: img.freepik.com


Кулага – это традиционное блюдо, распространенное в Древней Руси. Для его приготовления используют ржаную муку, солод и калину. Кулага подвергается длительному процессу томления в теплом месте, в результате чего получается густой, ферментированный кисель.

Описание приготовления:

Сейчас я объясню, как приготовить кулагу. Для приготовления кулаги ее необходимо настаивать в теплом месте, где температура не превышает 60 градусов. Для этого можно, к примеру, использовать мультиварку, выбрав режим «подогрев» или «йогурт». Я готовила ее в духовке на слабом огне, в глиняном горшочке, накрытом крышкой. Вместо калины можно взять иную ягоду, такую как черника или малина.

Состав / Ингредиенты:

  • Сахар По вкусу (или мед)
  • Вода 200 мл
  • Солод ржаной 1 ст. ложка
  • Мука ржаная 2 ст. ложки
  • Калина 1/2 стакана (замороженная)
  • Мед 2 ст. ложки
Еще рецепт:  Бананы в шоколадной глазури: простой десерт

Количество порций
1

Как приготовить «Кулага»

Подготовьте все ингредиенты.

Залейте калину водой, доведите до кипения и варите пять минут. Затем дайте настояться еще десять минут.

Отоделите примерно 50 мл отвара, в котором варилась ягода, и залейте им ржаной солод. Перемешайте полученную смесь. Поставьте в теплое место на полчаса или более. Я давала настояться около часа.

Оставшийся отвар из калины измельчите блендером, после чего процедите через сито для удаления косточек и кожуры.

Смешайте заваренный солод, калиновое пюре и ржаную муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте подсластитель по вкусу.

Поставьте в теплое место минимум на один час, а предпочтительнее дольше. Регулярно открывайте духовку и перемешивайте массу. За это время кулага должна загустеть. Продолжительность приготовления влияет на её консистенцию: чем дольше готовите, тем гуще она станет. Вы можете выбрать желаемую текстуру – от жидкой, как кисель, до плотной, как густой крем.

Еще рецепт:  Глазурь из кэроба

Я готовила кулагу в течение примерно семи часов, после чего полностью остудила, и она получилась довольно плотной. Перед тем, как подавать блюдо, его можно украсить ягодами и измельченными орехами. Кулага готова, желаю вам приятного аппетита!

Похожие рецепты