
Картофельные лепёшки – это вкусное и питательное блюдо, которое порадует всю семью. Попробуйте приготовить их в выходные, чтобы внести разнообразие в свое меню. Такие лепёшки могут стать прекрасной альтернативой обычному хлебу. Их можно употреблять как самостоятельную закуску, а можно использовать для кулинарных экспериментов. Вы можете начинить их любыми продуктами, которые найдутся у вас в холодильнике: овощами, ветчиной, колбасой, жареными яйцами, грибами или сыром.
Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, предлагается этот рецепт. Он станет отличным выбором для вегетарианцев и людей, исключающих мясо из своего рациона. Кроме того, он подходит для постного стола.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Зелень (укроп, зеленый лук) – 7-10 г.
- Оливковое масло – 40 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
очищенный картофель поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте соль по вкусу, через 20-25 минут проверьте готовность – проткните ножом или вилкой. После закипания слейте всю воду.
приготовьте картофельное пюре, используя картофелемялку. Обеспечьте тщательное измельчение картофеля, чтобы в нем не осталось комочков.
остывший картофель поместите в глубокую посуду, приправьте перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
траву необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец. Укроп и зеленый лук следует измельчить. Петрушку также можно использовать.
добавьте измельченную зелень к картофелю и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
добавьте оливковое масло и вымесите тесто – оно приобретет большую эластичность.
постепенно добавляйте пшеничную муку и замешивайте мягкое тесто.
тесто имеет неплотную консистенцию и не будет липнуть к рукам. Из него удобно выпекать лепешки.
разделите тесто на небольшие фрагменты и сформируйте из них шарики.
10. Раскатайте каждый шарик в тонкий слой, при необходимости посыпайте поверхность или доску небольшим количеством муки.
разогрейте сухую сковороду на сильном огне, затем обжаривайте лепешки с каждой стороны в течение 10-15 секунд. Если сковорода начнет пригорать и дымить, уменьшите огонь до среднего уровня. Обжарьте таким образом все лепешки.
подготовленные лепешки укладывайте стопкой – через 10–15 минут они станут мягкими и приобретут насыщенный аромат. Дайте им настояться. Можно накрыть их чистым хлопковым полотенцем или пищевой пленкой, после чего подавайте.




