
Лук-порей, подобно репчатому луку, был признан важной культурой еще во времена египетских фараонов. Рабы, участвовавшие в строительстве пирамид, употребляли этот продукт, который давал им энергию. В дикорастущем виде лук-порей сегодня не встречается. Его считают родом из Египта и Месопотамии. Древние римляне содействовали распространению этого полезного овоща. А жителям Англии он особенно понравился. Овощ, способный насытить, был спасением для людей в Средние века. Вероятно, именно поэтому он завоевал популярность в Европе. Сегодня крупнейшим экспортером этого овоща является Франция. На вкус лук-порей напоминает репчатый лук, но он слаще и нежнее. В пищу можно употреблять молодые листья, которые еще не стали жесткими, а также белые стебли. В сыром виде лук-порей используется для украшения и улучшения вкуса гарниров и салатов.
Выброр лука-порей
Приобретая качественный и полезный продукт, следует учитывать определенные детали. Стебель должен быть ровным, белым и упругим, а темно-зеленые листочки – гладкими. Наличие наростов и пятен недопустимо.
Хранение
Продукт следует хранить не более двух недель в прохладном месте. Блюда, в состав которых входит лук-порей, сохраняют свои вкусовые качества не более двух дней при соблюдении условий хранения. Замороженные стебли порея могут храниться в морозильной камере до окончания зимы. Перед использованием в приготовлении блюд стебли порея не рекомендуется размораживать, чтобы не потерять их вкусовые свойства.
Употребление
Лук-порей используют в приготовлении жареных, свежих и отварных блюд. Его добавляют в тесто, супы или овощные пюре. Он часто является компонентом пряных смесей из сушеных овощей, которые применяются для придания вкуса первым и вторым блюдам. Благодаря менее выраженному аромату по сравнению с репчатым луком, он особенно хорошо подходит для первых блюд. Стебельки лука лучше варить в слегка подсоленной воде, а подавать их можно с тертым сыром. Большие, плоские листья идеально подходят для летних салатов, а для тушения или варки рекомендуется использовать нижнюю, более толстую часть.
Польза