Vkusnushka

Интересные рецепты

Лук-порей: секреты выбора, хранения и использования

Фото: img.freepik.com

Лук-порей, подобно репчатому луку, был признан ценным продуктом еще в эпоху египетских фараонов. Рабы, участвовавшие в строительстве пирамид, употребляли его для поддержания сил. В настоящее время лук-порей не встречается в дикой природе. Считается, что его происхождение связано с Египтом и Месопотамией. Древние римляне содействовали распространению этого полезного овоща. А жители Англии особенно оценили его вкусовые качества. Этот овощ, способный насыщать организм, был спасением для людей в эпоху средневековья. Вероятно, именно поэтому он завоевал популярность в Европе. В настоящее время крупнейшим производителем лука-порея является Франция. Вкус лука-порея напоминает вкус репчатого лука, но он обладает более мягким и сладким вкусом. В пищу пригодны молодые листья, которые еще не стали грубыми, а также белые стебли. В сыром виде лук-порей используется для украшения и улучшения вкуса гарниров и салатов.

Выброр лука-порей

При покупке качественного и полезного продукта следует учитывать определенные детали. Стебель должен быть ровным, белым и достаточно жестким, а темно-зеленые листочки – гладкими. Недопустимы наросты и пятна.

Еще рецепт:  Как сохранить хлеб

Хранение

Продукт следует хранить в прохладном месте не более двух недель. Блюда, в состав которых входит лук-порей, сохранят свой вкус не более двух дней при соблюдении условий хранения. Замороженные стебли порея могут храниться в морозильной камере до окончания зимы. Перед использованием в приготовлении блюд стебли порея не рекомендуется размораживать, чтобы не ухудшить их вкусовые характеристики.

Употребление

Лук-порей используют в приготовлении жареными, свежими и вареными. Его добавляют в тесто, супы или овощные пюре. Часто лук входит в состав пряных смесей из сушеных овощей. Такая приправа помогает улучшить вкус блюд. Аромат порея мягче, чем у репчатого лука, поэтому он особенно хорошо подходит для первых блюд. Стебельки лука лучше варить в слегка подсоленной воде, а на стол их подают с тертым сыром. Большие плоские листья отлично подходят для летних салатов, а для тушения или варки рекомендуется использовать нижнюю, утолщенную часть.

Еще рецепт:  Как сделать суп вкуснее

Польза

Похожие рецепты