
Предлагаю рецепт меренги, в которой не используются яйца. Получается нежное, воздушное лакомство с хрустящей текстурой и слегка влажной сердцевиной. В качестве замены яиц используется аквафаба – жидкость, остающаяся после консервирования бобовых.
Описание приготовления:
Сейчас я поделюсь подробной инструкцией по приготовлению меренги на аквафабе. На мой опыт, наиболее удачно взбивается жидкость от консервированного нута. Перед началом взбивания обязательно охладите аквафабу и протрите миску с венчиками уксусом или лимонным соком. Если хотите, в меренгу можно добавить пищевые красители. Получившаяся меренга обладает сладким вкусом и нежным ванильным ароматом, она станет прекрасным дополнением к чаю!
Состав / Ингредиенты:
- Аквафаба 60 грамм
- Сахарная пудра 80 грамм
- Ванильный ароматизатор 1 капля
- Винный камень 1/4 ч. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Меренга на аквафабе»
Необходимо подготовить все компоненты. Заранее включите духовку для прогрева до температуры 100 градусов.
В глубокой миске смешайте аквафабу и винный камень.
Начните взбивать аквафабу миксером, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее, пока она не образует мягкие пики.
После этого начинайте постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать миксером на высокой скорости.
Продолжайте взбивать, пока не образуются устойчивые, плотные пики, сохраняющие форму. В заключение добавьте ваниль.
Используя кондитерский шприц или обычную ложку, выложите меренги на антипригарный коврик. При использовании насадки для шприца, я заметила, что в процессе приготовления меренги несколько потеряли форму. Выпекайте в духовке около 90 минут при температуре 100-110 градусов. После этого выключите духовку и оставьте меренги еще на час.
Приготовленный аквафабе меренга готов, желаем вам приятного аппетита!